Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировал сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России вместе с Минцифры и Роскомнадзором (РКН) подготовила законопроект об оперативной блокировке противоправного контента в интернете. Она будет проводиться с помощью специализированной информационной системы. Как намерены блокировать ресурсы и какие попадут под запрет, выясняли «Известия».

Новый законопроект

Как рассказали в Генпрокуратуре, сегодня в России ведется кропотливая работа, направленная на совершенствование механизма противодействия распространению в интернете запрещенного контента.

«Совместными усилиями разработан законопроект, регламентирующий оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов», — сообщили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что мониторинг контента в интернете, соцсетях и мессенджерах проводится постоянно. В 2023 году Генпрокуратура направила в Роскомнадзор свыше 2 тыс. требований о внесудебном ограничении доступа к противоправной информации. Годом ранее (в 2022-м) цифра была меньше — 1,7 тыс. требований.

блокировка
Фото: Global Look Press/Aleksey Smyshlyaev

Помимо этого, в надзорном ведомстве добавили, что его сотрудники выявляют сайты, на которых продаются поддельные документы или содержащие информацию с нарушением законов — обычно на них предлагается вложиться в ценные бумаги или получить кредит в обход законодательства.

Только за прошлый год было выявлено более 41 тыс. таких сайтов или страниц в социальных сетях. «Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, Минцифры и Роскомнадзор для выяснения подробностей.

Как блокируется контент

Как рассказали «Известиям» в Минцифры, система для блокировки контента, названная в Генпрокуратуре, — это «Антифишинг». Ее запустили еще в 2022 году. Сегодня она позволяет быстро находить противоправный контент в интернете, в том числе мошеннические ресурсы, которые выдаются за официальные, — блокировка занимает до нескольких часов.

В Роскомнадзоре отметили, что подготовленный законопроект будет направлен на дальнейшее совершенствование ограничения доступа к фишинговым ресурсам в Сети.

блокировка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Блокировка доступа к ресурсам происходит на основе автоматического анализа текстовой информации. Роботы мониторят ведущие поисковые системы и анализируют текстовое содержимое сайтов на наличие запрещенных тем. После обнаружения подобных ресурсов информация о предполагаемой блокировке размещается на специальном портале, и если от его владельца не поступает обоснованного протеста, то данные передаются операторам связи, которые «банят» ресурсы по IP- и URL-адресам, — объясняет эксперт программных продуктов компании «Код безопасности» Максим Александров.

Сама система поиска, по его словам, может использовать искусственный интеллект (ИИ), который обучается в том числе на образцах фото и видео, содержащих запрещенный контент. Также поиск может осуществляться путем перевода содержимого фото и видео в текст, как бы создавая пересказ контента.

— Эти способы уже имеют аналогичные решения в области защиты авторских прав, например, многие соцсети проверяют на уникальность загружаемые пользователями видео и фото, — отмечает Александров.

Цифровое зрение

В прошлом году для автоматического поиска запрещенного контента запустили еще одну систему автоматического поиска противоправного контента — «Окулус». Как поясняли в Роскомнадзоре, она может также выявлять призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, наркорекламе, пропаганде ЛГБТ и проч.

блокировка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

«Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. До разработки «Окулуса» специалисты ФГУП ГРЧЦ анализировали изображения и видео вручную. В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день», — рассказал журналистам представитель Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) РКН.

Проект «Окулус», использующий технологию компьютерного зрения, способен проверять более 200 тыс. картинок в сутки (обработка каждого занимает около трех секунд). При этом, отмечает в беседе с «Известиями» эксперт по сетевым угрозам компании «Код безопасности» Константин Шуленин, система постоянно сталкивается с рядом сложностей, например разнообразием контента и постоянно меняющимися способами его сокрытия. Зачастую распространители используют несколько доменов для доступа к порталу, поэтому даже при блокировке одного из них сайт остается доступен.

— Помимо этого, пользователи сами применяют методы обхода блокировок: VPN-подключения и активация прокси. Однако в борьбе с этим помогут как раз ИИ-технологии, которые будут регулярно обучаться и оперативно выявлять новые способы обхода, а также комплексная работа ведомств — например, можно вспомнить кампанию по блокировке нарушающих законодательство VPN-сервисов, — отмечает эксперт.

блокировка
Фото: Global Look Press/Annette Riedl

Зарубежный опыт

Между тем опыт автоматической блокировки запрещенного контента в Сети есть и у других стран. Обычно они применяют фильтрацию контента на уровне интернет-провайдеров, а также осуществляют блокировку через централизованные системы, как, например, Great Firewall of China — система фильтрации интернета в КНР.

— Лучшие практики противодействия распространению противоправного контента включают в себя координацию между государственными органами и интернет-провайдерами, разработку критериев для определения противоправного контента, обучение и повышение квалификации сотрудников, ответственных за блокировку, а также регулярное обновление технологических решений, — говорит эксперт по сетевым угрозам Константин Шуленин.

По словам руководителя направления киберразведки Innostage CyberART Александра Чернова, для успешной работы система блокировки должна сочетать в себе несколько основных вещей, в том числе единый реестр ресурсов с системой аналитики контента на наличие противоправного контента и программу с использованием DPI и контентной фильтрации. Так или иначе, в России система «Антифишинг» уже показывает серьезные результаты: в том числе благодаря ей за девять месяцев 2023 года было выявлено 144 тыс. фишинговых сайтов, тогда как за весь 2022 год — 80 тыс. За всё время работы системы было заблокировано более 90 тыс. таких ресурсов.

Прямой эфир