Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Мир
Сунак объявил о досрочных выборах в парламент Великобритании
Спорт
Усик возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии ESPN
Мир
Король Бахрейна прилетел в Москву с официальным визитом
Армия
Пресс-секретарь министра обороны РФ Марковская покинула свой пост
Экономика
Минсельхоз России назвал ситуацию на продовольственном рынке стабильной
Мир
СБУ заочно предъявила обвинения продюсеру Бардашу
Мир
В Польше призвали Россию довести до логического конца конфликт на Украине
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти готовятся ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата, который выявляется тоннами, выяснили «Известия». С 1 декабря 2023 года планируется запустить эксперимент по ее внедрению, а с 1 сентября 2024-го она станет обязательной для всего бизнеса. Это следует из протокола совещания у вице-премьера кабмина Дмитрия Григоренко. Сейчас покупатели сталкиваются с заменой сайры на дешевую селедку, в шпротах — балтийской кильки на салаку, а в тушенке — мяса на белковую массу. Бизнес пока не поддерживает меру, но в Центре развития перспективных технологий — операторе маркировки — заявили о готовности бесплатно провести эксперимент для компаний.

Важная мера

Правительство планирует ввести эксперимент по маркировке консервов. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко от 18 октября. Документ есть в распоряжении «Известий». Участниками обсуждения вопроса стали глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, его заместитель Марина Афонина, а также представители аппарата правительства.

В протоколе говорится, что у Министерства сельского хозяйства нет возражений к введению обязательной маркировки по товарной группе «консервы» с 1 сентября 2024 года. Других подробностей в документе не приводится.

магазин продуктов
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к правительству, планируется, что эксперимент пройдет с 1 декабря этого года по 31 августа 2024 года. Он затронет консервацию продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод и отдельных видов бакалейной продукции (в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы). При этом в пилотный проект предлагается не включать детское питание до года, панировочные и ванильные сухари. После завершения эксперимента будет объявлено о старте обязательной маркировки.

Ранее с инициативой ввести цифровой контроль за консервами выступал Минпромторг. В ведомстве убеждены, что именно такой способ позволит избежать появления на рынке фальсификата.

Справка «Известий»

Выявление некачественной консервированной продукции в РФ происходит регулярно. Так, в начале этого года Россельхознадзор обнаружил 524 т рыбных консервов, в которых производители в целях уменьшения затрат на производство и себестоимости заменили сайру сардиной. Весной в Челябинской области было обнаружено более 11 т банок, в которых вместо сайры находилась дешевая селедка. А 9 ноября силовики выявили нелегальные заводы по производству консервов в Московской и Владимирской областях. Как сообщали тогда в МВД, для снижения расходов и увеличения прибыли жестяные банки, маркированные этикетками «Сайра», наполнялись на деле дешевым, зачастую некачественным пищевым сырьем. Информация о подлинном составе продукции на упаковку умышленно не наносилась.

консервы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Минпромторг еще в прошлом году разработал и опубликовал несколько нормативных актов. Согласно им, эксперимент по маркировке рыбных консервов должен был пройти с 1 апреля 2022-го по 28 февраля 2023-го, а мясных, овощных и фруктовых — с 1 мая 2022-го по 28 февраля 2023-го. Однако оба документа в итоге приняты не были.

В пресс-службе правительства от комментариев воздержались и рекомендовали обратиться в Минпромторг. «Известия» направили запросы в это ведомство, а также в Минсельхоз с просьбой пояснить необходимость введения маркировки обозначенной группы товаров.

За и против

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак») заявили «Известиям», что поддерживают инициативу и готовы провести эксперимент по ней за свой счет.

консервный завод
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

— По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33%. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы: около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой, — рассказал «Известиям» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По его словам, именно разросшийся нелегальный рынок этой продукции является основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке.

— Мы к нему готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения. Эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное. Помимо прочего, это возможность принять участие в формировании обязательных требований по маркировке, если такое решение примет правительство, — пояснил Реваз Юсупов.

Председатель Рыбного союза Александр Панин заявил «Известиям», что на данном этапе инициативу по маркировке в объединении не поддерживают.

— Мы не понимаем, как реально маркировка поможет решить проблемы фальсификата, контрафакта и нелегального оборота. При этом внедрение будет стоить больших расходов и администрирования. Не стоит забывать и про большое неудобство для кассиров и покупателей, — полагает представитель бизнеса.

рыбный завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По его словам, повышения качества после появления цифровой идентификации тоже ждать не приходится.

— Вопросы нелегального оборота и качества нужно и, главное, можно решать другими путями. Но почему-то упор делается именно на маркировку, — отметил он.

Это мнение разделяет и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

— Рыбацкое сообщество не совсем понимает, зачем сегодня нужна маркировка. Уже работает система «Меркурий», с помощью которой и так прослеживается вся цепочка продукции, — заявил представитель бизнеса.

В Национальном союзе мясопереработчиков от комментариев отказались. «Известия» также направили запрос в Ассоциацию компаний розничной торговли на предмет выявления случаев фальсификата консервов на рынке.

Впрочем, инициативу о введении маркировки консервов поддерживают в «Общественной потребительской инициативе».

магазин продуктов
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

— Недавно мы провели исследование рынка консервированной продукции на предмет фальсификата на основе данных Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Вынуждены констатировать, что ее качество оставляет желать лучшего. Доля фальсификата на рынке консервов сегодня составляет от 60 до 70%, — заявил глава организации Олег Павлов.

По его словам, в числе распространенных подделок — подмена сырья, его низкое качество, которое зачастую может быть опасно для здоровья. Поэтому необходимо усилить контроль за этой продукцией и ввести ее маркировку, считает эксперт. Он обратил внимание на то, что в отраслях, где она была введена, количество подделок существенно сократилось, а бизнес более внимательно относится к производственному процессу.

Справка «Известий»

Государственная система маркировки была введена в России с 2019 года. В сферу ее контроля уже входят молочная продукция, бутилированная вода, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.

Прямой эфир