Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Захарова предупредила НАТО об ответственности за удары ВСУ по территории России
Мир
Присяжные признали Трампа виновным по делу о фальсификации деловых документов
Мир
Шольц рассказал о дипломатическом будущем отношений между Германии и России
Мир
Кишинев и Киев обсудили транзит российского газа в Приднестровье
Экономика
Дома россиян предложили оборудовать погодными датчиками
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
СМИ сообщили о переводе Фицо из больницы домой для реабилитации
Культура
Россия и Китай создадут фонд с бюджетом $1 млрд для поддержки культурных проектов
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Экономика
Рынок допустил рост ключевой ставки 7 июня
Мир
Трамп обвинил администрацию Байдена в причастности к решению жюри присяжных
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Происшествия
В Воронеже пожар охватил главный корпус педагогического университета
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стокгольму не удалось договориться с Анкарой об одобрении своей заявки на вступление в НАТО. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг надеется, что ситуацию исправит встреча турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с премьером Швеции, которая должна состояться в начале следующей недели. Однако эксперты уверены, что стать членом НАТО Стокгольму в ближайшее время не удастся. Всему виной — сложные отношения Турции с США. О том, почему Анкара намерена дальше бойкотировать расширение блока за счет Швеции, — в материале «Известий».

Переговоры провалились

6 июля представители НАТО, Турции, Швеции и Финляндии встретились в Брюсселе, чтобы устранить препятствия на пути вступления Стокгольма в альянс. Организатором встречи выступил генсек блока Йенс Столтенберг. Это были последние крупные переговоры перед саммитом НАТО в Вильнюсе, который намечен на 11–12 июля. И успехом они не увенчались.

На итоговой пресс-конференции он заявил, что Швеция не сможет стать членом организации до начала саммита. Обосновал он это тем, что Турция в любом случае уже не успеет ратифицировать заявку, даже если бы президент Реджеп Тайип Эрдоган дал на это согласие. Однако он заметил, что надеется на встречу турецкого лидера с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном, которая намечена на 10 июля.

Энтони Блинкен и Реджеп Тайип Эрдоган 

Энтони Блинкен и Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: ТАСС/IMAGO/Turkish presidency

В преддверии встречи в Брюсселе глава Госдепа Энтони Блинкен обстоятельно поговорил со своим турецким коллегой. При этом во время разговора он надавил на «важность единства НАТО в такое критическое время». Возможно, именно поэтому в блоке, очевидно, надеялись все-таки договориться с турками. Как отмечала The New York Times, в Североатлантическом альянсе опасаются, что вступление Швеции может затянуться на долгие месяцы, а это, в свою очередь, мол, станет символической победой для РФ и поражением для альянса.

Впрочем, провал переговоров был ожидаем. В преддверии вильнюсского саммита власти Швеции позволили провести у мечети в Стокгольме акцию по сожжению Корана. Этот акт религиозного вандализма произошел 28 июня, когда мусульмане начали отмечать Курбан-байрам. Нечто подобное случилось в конце января, когда датчанин-антиисламист Расмус Палудан сжег Коран перед зданием турецкого посольства в шведской столице. После этих инцидентов издание Hürriyet отметило, что Швеция из-за своих действий столкнулась не только с Анкарой, но и со всем исламским миром.

Скандальное вступление

Эпопея с членством Швеции в НАТО началась еще в мае прошлого года. На фоне украинских событий Стокгольм подал заявку на вступление в альянс. То же самое сделала и соседняя Финляндия. По правилам для приема в организацию необходимо одобрение всех ее членов и прохождение определенных процедур. Уже тогда стало ясно, что Турция не станет поддерживать кандидатуры Швеции и Финляндии, пока они не предоставят Анкаре письменные гарантии, подтверждающие отказ от поддержки представителей Рабочей партии Курдистана (РПК) и структуры проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которые Анкара считает террористическими. В июне Турция, Швеция и Финляндия подписали соответствующий меморандум. Турция, а вслед за ней и Венгрия одобрили заявку финнов в конце марта. 4 апреля Финляндия стала 31-м членом НАТО. Швеция же осталась в «предбаннике».

В руководстве НАТО и Швеции, впрочем, уверены, что Стокгольм выполнил «домашнее задание». 1 июня в силу вступили поправки к шведскому закону о терроризме. Они предусматривают введение уголовной ответственности за участие в террористических группировках, что подразумевает любую деятельность, направленную на «продвижение, укрепление и поддержку» подобных организаций. Однако пока, как заявляют в Анкаре, Швеция не выдала ни одного члена РПК и FETÖ.

Заседание парламента Швеции 

Заседание парламента Швеции

Фото: ТАСС/EPA/ANDERS WIKLUND

Директор программы данных о конфликтах Уппсальского университета (UCDP) Магнус Оберг полагает, что шведское правительство пока не в состоянии удовлетворить все требования Турции.

— На мой взгляд, Швеция достаточно сделала для одобрения ее заявки в НАТО, но, по всей видимости, Турция так не считает. Нужно ли Швеции делать какие-либо дальнейшие шаги? Вопрос остается открытым. Но, я думаю, шведское правительство ограничено в своих действиях. Однако, если власти предпримут какие-то шаги навстречу Турции, возможно, ее заявку одобрят, — заявил «Известиям» эксперт.

Серьезно усложняет ситуацию и Венгрия. Несколько дней назад МИД страны сообщил, что не станет одобрять заявку Швеции, пока этого не сделает Турция. А в конце июня стало известно, что венгерский парламент рассмотрит вопрос ратификации членства Швеции в НАТО только осенью. Турецкий политолог Хасан Селим Озертем не исключает, что из-за позиции Венгрии вопрос членства Швеции может затянуться на неопределенный срок.

Вступление Швеции в НАТО в этом году возможно, однако мы не знаем, что может случиться осенью. Венгерский парламент намерен обсуждать этот вопрос в осеннюю сессию. Поэтому без одобрения Венгрии членство Швеции невозможно, — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

нато
Фото: ТАСС/EPA/OLIVIER MATTHYS

Вторым делом — самолеты

Однако вопрос расширения НАТО на север касается не только двусторонних отношений Турции со Швецией. Ни для кого не секрет, что за переговорами стоят США. Вашингтон хочет, чтобы Швеция поскорее вступила в блок, однако Турция блокирует ее заявку, поскольку добивается уступок по поставкам американских истребителей F-16. К слову, в Белом доме не раз заверяли, что готовы предоставить Турции эти истребители.

Справка «Известий»

Ранее Турция была участником американской программы производства F-35, но ее исключили после решения Анкары купить российскую систему ПВО С-400. Поэтому Анкара начала рассматривать модернизацию ВВС за счет F-16.

Впрочем, турецкий политолог Керим Хас считает, что всё упирается не только в вопрос поставки истребителей. Эрдогану, по его мнению, еще и хочется признания со стороны Джо Байдена. Ведь, по словам эксперта, впервые в истории с момента избрания на пост президента США американский лидер не устроил двустороннюю встречу с Эрдоганом в Белом доме.

— Эрдоган хочет, чтобы его признали и приняли как авторитетного турецкого лидера, как это было 10–15 лет назад. Сейчас его на Западе критикуют, называя авторитарным лидером. Его уже не приглашают не только в Вашингтон, но и в Брюссель, ­— полагает эксперт.

Истребитель F-16 ВВС Турции

Истребитель F-16 ВВС Турции

Фото: ТАСС/dpa/Ingo Wagner

При этом Хас отметил, что согласие Джо Байдена не гарантирует передачу самолетов — нужно еще и согласие конгресса. Так что слово американского президента — это одно, однако турецкое руководство ждет более конкретных действий. При этом ранее сенаторы от обеих партий США подписали письмо президенту, в котором попросили его отложить продажу Турции самолетов F-16 из-за позиции Анкары по расширению альянса.

На этом фоне профессор факультета политологии и международных отношений Университета Мармара Эмре Эршен считает, что убедить Турцию снять вето на членство Швеции в НАТО будет довольно сложно.

— Вопрос членства Швеции в блоке воспринимается Анкарой как часть более широкой картины турецко-американских отношений. Это означает, что Вашингтону необходимо будет дать более сильные гарантии турецкому правительству по важным для Анкары вопросам, например продаже истребителей F-16, — сказал он «Известиям».

Однако эксперты уверены, что несмотря ни на что рано или поздно Турция всё же одобрит заявку Швеции в альянс. Тем не менее маловероятно, что это случится в ближайшие месяцы, резюмировал Магнус Оберг.

Прямой эфир