Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые NASA обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появятся штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными. Нарушители заплатят до 100 тыс. рублей. Законопроект, предусматривающий новое наказание, подготовил комитет ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Инициативу поддерживают во фракциях ГД, а также зоозащитники. По их словам, в интернете становится всё больше роликов с издевательствами над животными, которые необходимо заблокировать. Статистика МВД проблему подтверждает: из 709 случаев жестокого обращения с питомцами, зафиксированных в прошлом году, лишь 76 россиян были привлечены к ответственности.

За распространение ответят

В Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) может появиться новая статья «Пропаганда жестокого обращения с животными», которой предлагается ввести отдельное наказание за демонстрацию насилия над питомцами. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

За призывы к жестокому обращению с животными граждан предлагается штрафовать на сумму от 5 тыс. до 30 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо наказывать арестом на срок до 15 суток с изъятием питомца. Должностным лицам за это хотят присуждать штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, а юрлицам — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей и тоже — с лишением животного.

Собака с хозяином
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Кроме того, предлагается ввести отдельное наказание за изготовление и распространение пропагандирующих жестокое обращение видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиопродукции и размещение их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. За это гражданам будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с лишением питомца, должностным лицам — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, предпринимателям — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 50 тыс. 100 тыс. рублей.

— В информационном пространстве сейчас мы фиксируем две тенденции. Во-первых, это так называемое догхантерство, когда в социальных сетях существуют группы, паблики, которые координируют и пропагандируют деятельность, связанную с массовым убийством животных. За само это преступление есть наказание в УК — до пяти лет лишения свободы. Однако пропаганда этого сегодня никак не пресекается, — рассказал «Известиям» автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы, координатор федерального проекта «Единой России» «Защита животного мира» Владимир Бурматов.

Кот на крыше
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его словам, сегодня в интернете можно найти множество пабликов, которые тиражируют призывы к убийству и издевательству над животными, а также способы этих преступлений.

— Во-вторых, есть так называемые трешстримеры, которые в социальных сетях в прямом эфире показывают издевательства над животными: калечат, убивают, кормят и поят их всякой дрянью, собирая таким образом лайки и подписчиков. Оперативно вмешаться, чтобы прекратить это, не всегда получается, — отметил парламентарий.

По его словам, за это деяние также предусмотрена ответственность в Уголовном кодексе, но под нее живодеры подпадают только в случае гибели животных или получения серьезных травм.

Это крайне деструктивный контент, потому что он прямо поощряет жестокость и формирует ощущение безнаказанности. Всё это подталкивает к росту таких случаев и совершению уже уголовных правонарушений. Поэтому мы в комитете считаем, что должна быть отдельная статья в КоАП по борьбе с таким контентом, — заявил Владимир Бурматов.

«Известия» направили запрос в правительство и МВД с просьбой прокомментировать предлагаемые изменения законодательства.

Убрать всё из интернета

Коллеги Владимира Бурматова из других фракций отнеслись к законопроекту в большинстве своем положительно. По их мнению, из российского интернета и соцсетей необходимо убрать все ролики, на которых ведется пропаганда издевательств и убийства животных.

Мы должны прививать людям бережное и гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Пропаганды и жестокости быть не должно. Такие сайты, блоги, паблики, где есть издевательства над животными, должны немедленно блокироваться в досудебном порядке, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Собаки с хозяевами в парке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, сначала подростки собирают лайки, публикуя ролики с насилием над питомцами, а потом начинают издеваться над людьми — младшими сверстниками или инвалидами.

Пропаганда любой жестокости должна быть наказуемым деянием от административного до уголовного. Но при этом мы не должны забывать и о защите прав людей, на которых также нападают собаки и наносят увечья, которые могут быть смертельными, — напомнила «Известиям» представитель фракции КПРФ в Госдуме, глава комитета по вопросам семьи Нина Останина.

Представитель фракции «Справедливая Россия — За правду», первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова добавила, что россияне могут обращаться в полицию и другие органы, если замечают жестокое обращение с животными, однако в большинстве случаев они этого не делают.

Много просмотров набирают и видеоролики, где показаны издевательства над животными. Их даже лайкают и комментируют, а обратить внимание правоохранителей или зоозащитников зачастую на них не спешат. Поэтому, на мой взгляд, надо думать не над ужесточением наказания, а над усилением просветительской работы с детства, — отметила она.

Собака в вольере
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ввести досудебную блокировку видео с издевательствами над животными недавно предложили Минцифре в Лиге безопасного интернета после широкого распространения в интернете роликов, на которых подросток избивает домашних питомцев.

Справка «Известий»

По итогам 2022 года в России было зафиксировано 709 случаев жестокого обращения с животными — их количество выросло на 5,3% по сравнению с предыдущим годом. Речь идет о преступлениях, предусмотренных ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье». При этом реальные наказания по этой норме получило гораздо меньшее количество человек. По данным МВД, в первом полугодии прошлого года по этой статье суды привлекли к уголовной ответственности 76 россиян. Из них 14 были наказаны лишением свободы, еще 12 приговорили к условному сроку.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отметил, что самого законопроекта пока не видел, но идея правильная.

Если в законе есть наказание за жестокое обращение с животными, то, безусловно, должна наказываться и пропаганда этого преступления. Иначе это порождает такое явление в обществе, как правовой нигилизм. Если в законе есть норма, то за его неисполнение должны быть установлены санкции, — пояснил эксперт.

Женщина на прогулке с собакой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

По его словам, пропаганда жесткого обращения противоречит ценностям, которые заложены в нашем обществе, и носит деструктивный характер, поэтому должна всячески искореняться.

Президент «Русской гильдии кинологов» Николай Захаров также считает, что государство должно блокировать и принимать все возможные меры, чтобы таких публикаций не появлялось. По его мнению, у тех, кто издевается над животными и размещает такие видео, есть очевидные проблемы с психикой и даже склонности к садизму — неутоленная страсть к нему, которые необходимо пресекать. Поэтому такой законопроект должен поддержать любой здравомыслящий человек, считает эксперт.

Прямой эфир