Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT сообщила о скрывающихся за пышностью международных саммитов кризисах Запада
Мир
Южная Осетия осталась без электроснабжения из-за аварии на ЛЭП
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских беспилотника над Белгородской областью
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Ирана из-за позиции по островам в Персидском заливе
Мир
Мальдивы запретят въезд в республику по израильским паспортам
Мир
СМИ исключили участие Саудовской Аравии в конференции по Украине
Общество
Путин назвал ушедшего из жизни Чилингарова человеком-легендой
Мир
СМИ узнали об обучении пилотом ВВС Греции украинцев работе на F-16
Мир
Во Франции призвали ввести уголовную ответственность за «атаку» на картины
Экономика
ОПЕК+ с октября будет восстанавливать добычу нефти в рамках добровольных обязательств
Мир
Военный эксперт назвал «раскачиванием лодки» пуски США ракет Minuteman III
Мир
У Эйфелевой башни выставили гробы с «погибшими на Украине французскими солдатами»
Спорт
Спортивный комментатор Садоков спрогнозировал победу Егорова в бою с Глэнтоном
Мир
В Стамбуле задержали двух человек в связи с обрушением жилого дома
Спорт
Сигал провел мастер-класс по айкидо на выставке «Россия»
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских беспилотников над Белгородской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристы начали сокращать сроки отдыха на российских курортах, чтобы компенсировать его подорожание и уложиться в бюджет — средняя продолжительность туров сократилась с 10–11 до девяти дней, рассказали «Известиям» в Ассоциации туроператоров России. Стоимость летнего отдыха в России за год в зависимости от направления выросла на 15–30%, подчеркнули туроператоры. Высокие расходы на проживание и транспорт — основные факторы, препятствующие развитию внутреннего туризма, показал и анализ Национального агентства финансовых исследований, с которым ознакомились «Известия». Туристов смущает соотношение цена/качество на отечественных курортах, согласились эксперты.

Инфляция отдыха

Путешествия по России занимают первое место по популярности у туристов на майские праздники, рассказала на пресс-конференции в «Известиях» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В условиях высокого спроса растут и цены.к

— Стоимость выросла в среднем на 15%. При этом премиальный сегмент повысился на 20%, а в некоторых случаях и на 30%. Максимального увеличения цен мы ожидаем с 15 июля по сентябрь, — сказала Майя Ломидзе.

Из-за роста цен путешественники стали сокращать сроки своих поездок на курорты, рассказал «Известиям» вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

море
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Мы наблюдаем интересный тренд: продолжительность летнего отдыха сократилась на 10% и более. Если год назад на пляжных направлениях она составляла в среднем 10–11 дней, то сейчас это девять дней, — сказал он. — Похоже, что сокращением срока отдыха россияне хотят компенсировать подорожание.

При этом и Сергей Ромашкин оценил годовое повышение цен на отдых в России на 12–15% в зависимости от региона. Так, по его словам, труднодоступный Крым практически не поднял цены по сравнению с прошлым годом, но сильно подорожали отели на Алтае, в Сочи и других местах притяжения туристов.

Барьеры для развития туризма

Высокая стоимость проживания и перелетов — главные барьеры для путешествий по России, показало исследование аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (есть у «Известий»). За эти два варианта респонденты отдали примерно по 50% голосов.

Также туристам не нравится, что до интересных мест в России трудно добраться — на этот фактор обратили внимание 29% опрошенных. Еще 17% отметили плохой сервис или обслуживание, а 12% респондентов смущает, что места для отдыха плохо оборудованы — не подходят для семей с детьми, пожилых или инвалидов. По 11% голосов набрали варианты «Не чувствую себя безопасно в поездках по России» и «Нет интересных мест или недостаточно информации о них».

Крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Среди тех, кто за последний год путешествовал по стране, оказались полностью довольны своей поездкой чуть более половины респондентов. Но о высоком интересе к поездкам по России заявили 63% опрошенных.

Недовольство россиян высокими ценами на отдых в стране можно увидеть и в соцсетях. Так, в группе «Типичный Сочи» соцсети «ВКонтакте» множество негативных комментариев можно увидеть даже под новостью об увеличении рядом авиакомпаний числа летних рейсов. Цены на рейсы оказались высоки — в среднем 20 тыс. рублей за полет туда-обратно из Москвы, а год назад они были в два раза ниже. «Была бы возможность, в Сочи бы воздух на развес продавали», — негодует один из комментаторов. «Увеличить число рейсов — ладно, но цены на билеты должны быть снижены, чтобы простому смертному можно было полететь», — сетует другой пользователь.

Впрочем, есть и те, кто жалуется на слишком большое число туристов в Сочи и приветствует ограничительные ценовые барьеры. «Спрос рождает предложение. Если и по нынешним тарифам в Сочи не продохнуть, так зачем авиакомпаниям снижать цены? Чтобы вообще захлебнуться, что ли?» — написала одна из путешественниц.

Жалобы на сервис

Количество жалоб туристов на отдых в России за последний год выросло, сообщил «Известиям» сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Каков именно рост, он не сообщил, но отметил, что увеличение числа жалоб логично — поездок становится всё больше.

— Самые частые жалобы — на несоответствие фактических условий заявленным. Например, когда размещают в отеле классом ниже или на месте внезапно не оказывается детской площадки, — сказал он.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Недовольны туристы и тем, что на отечественных курортах растут цены, а качество при этом не повышается.

— Услуги, полностью аналогичные тем, что были два года назад, мы сегодня получаем значительно дороже. Речь и про авиабилеты, и про отели, и про пакетные туры. Безусловно, недовольство есть, таких жалоб много, — заметил Алексей Егармин.

Сложившаяся ситуация — следствие динамического ценообразования: чем выше спрос, тем выше цены, пояснила Майя Ломидзе. Она полагает, что у курортов нет стимула повышать сервис в условиях отсутствия конкуренции с зарубежными направлениями из-за вынужденной переориентации туристов на внутренний рынок.

Прямой эфир