Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Гвинею
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Мир
Республиканская партия выдвинет Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора
Экономика
Сохранение сделки ОПЕК+ укрепит котировки на уровне 90$
Мир
Швейцария не присоединится к запретам ЕС в отношении российских СМИ
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Общество
Синоптики предупредили москвичей о возможных дождях с грозой и градом 3 июня
Мир
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
Мир
Эксперт назвал признание Зеленским Палестины попыткой «задобрить» арабские страны
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Армия
Российские танкисты рассказали «Известиям» о помощи пехоте в наступлении
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» уничтожил разведывательный беспилотник ВСУ «Лелека-100»
Мир
В Румынии заявили об обсуждении возможности передачи Украине системы Patriot
Наука и техника
В России создали устройство для оценки эффективности иппотерапии
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Упорные бои продолжаются на западных окраинах Артемовска. За последние несколько дней штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» выбили украинских боевиков из центра города, незадолго до этого успешно форсировав реку Бахмутка. Сейчас противник отошел за железную дорогу и пытается восстановиться после недавнего разгрома. Давят штурмовики-вагнеровцы и на фланги обороны ВФУ. Но враг продолжает упорно сопротивляться. Помогает ему в этом сама застройка Артемовска. Частный сектор, сменяется многоэтажками и тут же — промышленными зонами. Поэтому бойцам ЧВК приходится планомерно зачищать каждую постройку, выбивая боевиков. Корреспонденты «Известий» одними из первых побывали в восточной части Артемовска и стали свидетелями штурма еще не освобожденных районов.

Дорога к центру

— Когда мы «дотолкали» отряды ВФУ уже до реки, на этом берегу оставались в основном мобилизованные. И ночью мы наблюдали, как они пытались уйти, но по ним вели огонь свои же, — рассказывает нам о недавних боях и форсировании Бахмутки боец-вагнеровец.

Мы заезжаем в Артемовск с восточной стороны. Сразу видно, что бои здесь шли тяжелые. Украинские боевики цеплялись за каждую постройку и без боя их не отдавали. На нашем пути практически нет целых строений. Вокруг частных жилых домов подразделения ВФУ обустроили не только окопы, но и миниатюрные укрепрайоны с перекрытыми огневыми позициями и блиндажами.

Уничтоженный танк ВФУ

Уничтоженный танк ВФУ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Также ВФУ активно использовали бронетехнику, чтобы остановить российских штурмовиков. То и дело мы встречаем разбитые бронеавтомобили, БМП и БТР. А на одной из улиц видим сразу четыре подбитых танка. Три «брони» — это старые Т-64. А вот четвертая машина — редкий зверь. Модернизированный украинской промышленностью еще до начала специальной военной операции Т-72АМТ. Его легко можно опознать по сбитым резино-тканевым экранам и штатным противокумулятивным решеткам на башне.

На корпусах всех танков нарисованы белые кресты — украинские тактические знаки. Неподалеку от танкового кладбища — еще одна интересная находка. Это бронетранспортер М-113, переданный Киеву американцами. Машина покрашена в характерный пустынный песчано-розовый цвет. На бортах и дверях БТР нанесены красные кресты. На первый взгляд это медицинская эвакуационная машина. Но в десантном отсеке нет ни носилок, ни медицинского оборудования. Всё пространство забито коробами с натовскими пулеметными патронами и советскими «цинками» с боеприпасами для автоматов.

Военный рельеф

Мы оставляем автомобиль и идем с нашими сопровождающими пешком. Двигаться по улицам не рекомендуется. В небе могут быть украинские беспилотники, также противник может навести на нас огонь минометов или даже не пожалеть противотанковую управляемую ракету. Поэтому наш маршрут проложен через дворы частных построек, а открытую местность мы быстро перебегаем.

Сразу бросается в глаза сложная застройка города. Здесь частный сектор вплотную соседствует с многоэтажными зданиями. Противник занимал оборону, используя преимущество в высоте зданий. Это усложняло продвижение, требуя особенно четкой координации между совершающими маневр штурмовыми группами и артиллерией поддержки. Именно в многоэтажках восточных кварталов Артемовска штурмовики ЧВК «Вагнер» столкнулись с наибольшим количеством иностранных наемников и украинских спецназовцев.

Военнослужащий ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

— Поначалу это были в основном наемники и какие-то более подготовленные подразделения. А когда они уже начали отступать, то бросали мобилизованных, оставляли их без связи, только с маленькими радиостанциями, которые никуда не добивают. Просто, грубо говоря, бросали их на мясо, на убой, — рассказывает вагнеровец.

Украинское командование и в Артемовске осталось верно своей любимой тактике: отвод ценных подразделений под прикрытием заслонов из мобилизованных. А чтобы украинские «мобики» стояли на позициях как можно дольше, их держали под обстрелом. Как только мобилизованное подразделение начинало отходить, украинское командование наносило по нему удар.

Мощная огневая поддержка российских штурмовых групп и их хорошая координация стали одной из причин победы в тяжелых боях за восточную и центральную части города.

— Подготовка врага была неплохая, судя по всему происходящему, — поясняет сопровождающий нас сотрудник ЧВК. — Они активно пользовались артиллерией, хотя зачастую попадали и по своим. Видно было, что пехота не понимала в некоторые моменты боя, что происходит, и у них начинался разлад в действиях.

Огонь в Артемовске не смолкает ни на минуту. То и дело слышны пролеты и взрывы крупнокалиберных снарядов и артиллерийских мин. Где-то неподалеку от нас работают крупнокалиберные пулеметы, слышны всплески огня стрелкового оружия. А в какой-то момент в небе раздается громкая барабанная дробь. И от неожиданности мы прячемся. Оказывается на низкой высоте незаметно подошли два штурмовика Су-25. «Грачи» резко набрали высоту и выпустили полные пакеты ракеты.

Сотрудник ЧВК «Вагнер» возле уничтоженной техника ВФУ

Сотрудник ЧВК «Вагнер» возле уничтоженной техника ВФУ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Наше продвижение затрудняет неожиданное препятствие — это проволока, по которой управляются ПТУРы. Десятки метров этого материала цепляются за дома, заборы, деревья и кустарники. То и дело нам приходится останавливаться и расчищать себе путь.

Танк победы

Мы подходим к небольшому скверу. В его центре стоит постамент с танком Т-34. Это памятник солдатам и офицерам 23-го танкового корпуса, которые освобождали Артемовск в годы Великой Отечественной войны. До недавнего времени Т-34, украшенный «жовто-блакитным прапором» был любимой локацией для украинских боевиков — тут они делали селфи и снимали ролики для TikTok.

Советский танк  Т-34 в центре Артемовска

Советский танк Т-34 в центре Артемовска

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Но сейчас бойцы-штурмовики уже отбросили противника. Поэтому над памятником поднят черно-золотой флаг ЧВК «Вагнер»

— Танк уже стоял по направлению к противнику. Как будто бы знали, что мы придем сюда и будем снова бороться с нацизмом. И идти на запад! — сотрудник ЧВК указывает туда, где ствол танка Т34 смотрит на западный район Артемовска, последний, удерживаемый противником.

Ниже сквера с постаментом виден всё еще дымящийся центр города, который уже освобожден российскими бойцами.

Прямой эфир