Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Захарова заявила о готовности РФ оказать помощь по поиску вертолета с Раиси
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти намерены обязать российские предприятия устанавливать датчики для контроля выбросов. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 17 ноября. В 12 городах страны, где находятся грязные производства, системы нужно будет установить до конца 2025 года. Один такой датчик будет стоит 50–60 млн рублей, подсчитали в Минприроды. Всего установки появятся на 300 трубах. Причем разрабатывать приборы будут российские компании, заявили в Госдуме. Поможет ли эта мера сделать города чище — в материале «Известий».

В режиме реального времени

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле выбросов загрязняющих веществ на квотируемых предприятиях. Предполагается, что производства в городах, которые участвуют в проекте «Чистый воздух», будут оснащены системами автоматического контроля.

Сейчас в программе участвуют 12 городов — это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В каждом из них сделан сводный расчет, который устанавливает для предприятий квоты (предельные значения) по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Законопроект обязывает компании создать автоматические системы контроля на источниках выбросов и передавать данные в режиме онлайн в надзорные органы. Это необходимо сделать до 31 декабря 2025 года.

С сентября 2023-го к эксперименту присоединятся еще 29 городов. Там установки должны заработать до 15 марта 2027 года, пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

— Благодаря этим нововведениям мы сможем в режиме реального времени видеть источник загрязнения, следить за достижением установленных квот в динамике и оценить результаты эксперимента. Какие источники выбросов необходимо оснастить такими системами и технические требования к этим системам, установит правительство, — добавил он.

завод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Власти начали совершенствовать нормы, касающиеся качества воздуха, несколько лет назад. За это время в ряде регионов состояние атмосферы заметно улучшилось, сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Однако в четырех из 12 городов — участников проекта, по данным Росгидромета, чистота воздуха стала хуже. В качестве примера депутат привел Челябинск, где уровень загрязнения воздуха с повышенного стал высоким, произошла деградация показателя.

Выгодная сделка

Сейчас в законе вообще не прописано наличие автоматизированных систем.

Всего на крупных предприятиях, которые уже сейчас участвуют в программе «Чистый воздух», планируется установить 300 датчиков — по одному на каждую трубу. Эти системы в реальном времени будут следить, что выходит в воздух, — рассказали «Известиям» в Минприроды.

По оценкам ведомства, одна система обойдется предприятиям в 50–60 млн рублей. В целом на оснащение 300 труб будет потрачено около 15–18 млрд.

Ни одна из компаний, которой придется установить датчики, не находится на грани разорения, считает Владимир Бурматов.

— Установка систем выгодна для самих промышленников как часть их экологических проектов. Это снимает вопросы надзорных ведомств в отношении них. Видно, что всё в порядке, концентрации не превышены, квоты не нарушены, выбросы низкие. Весь мир инвестирует в зеленую повестку. Сегодня экологичным быть финансово выгодно, никто не хочет иметь дело с «грязными» производствами, — объяснил он.

Стоимость приборов учета гораздо меньше, чем стоимость мероприятий, которые многие из промышленников сегодня проводят в рамках проекта «Чистый воздух», добавил депутат. По его словам, одно из российских предприятий вкладывает сотни миллиардов рублей в экологизацию.

тэц
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Немаловажно, что счетчики будут российского производства. При обсуждении законопроекта было зафиксировано, что это будет полностью отечественный продукт. Еще и наших производителей поддержат таким образом, — сказал Владимир Бурматов.

По его словам, Минпромторг готов принять участие в разработке счетчиков в необходимые сроки.

В Минпромторге рассказали «Известиям», что контракты на поставку и установку автоматических измерительных систем (АИС) заключаются непосредственно между самими предприятиями и производителями.

— Объем производства АИС будет зависеть от объема заказов от объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории. В настоящее время российскими предприятиями-производителями АИС разработаны и проводятся совместно с ГНМИ испытания еще 15 типов АИС серийного производства, — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что в рамках импортозамещения производители систем начинают переориентироваться с импортных на отечественные комплектующие.

Найти виновного

Сегодня мониторингом состояния атмосферного воздуха занимается Росгидромет. Посты наблюдения устанавливаются в жилых зонах, в промзонах, вдоль магистралей.

Даже если мы видим превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, мы не знаем источник. Датчики же позволяют сразу увидеть источник загрязнения и среагировать на нарушения, — подчеркнул Александр Коган.

Люди постоянно сталкиваются с проблемой, что по утрам тяжело дышать: они жалуются, а когда надзорные органы приезжают на место, сбросы прекращаются и нарушения невозможно зафиксировать, объяснили в Минприроды.

По словам Владимира Бурматова, в Челябинске смог может стоять неделями при безветренной погоде и неблагоприятных метеоусловиях. Этот режим в народе получил название «черное небо».

— Промышленники друг на друга начинают пальцами показывать, кто это сделал. Виновного оперативно найти зачастую невозможно. В конечном итоге чиновники заявляют, что это последствия дорожных работ или лесных пожаров — в этом году они осчастливили нас такими заявлениями, — сказал парламентарий.

тэц
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Воздух — наиболее сложная в контроле среда, отметил заслуженный эколог России, директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

На большом предприятии в трубе смешиваются отходящие газы десятков или даже сотен источников вредного воздействия. Чтобы для населения уменьшить токсичность и вредоносность отходов, мы должны в первую очередь контролировать выбросы 1-го класса, 2-го класса, 3-го класса и так по ранжиру. Когда на трубе идет букет из всего подряд, еще и перемешанного, как вы определите, от какого технологического источника идет самый вредный выброс, с которым нужно бороться в первую очередь? Сложно. Это непростая задачка, — сказал он.

Пока что решения этого вопроса экспертное сообщество не видит, заявил эколог.

Тем не менее если автоматизированные системы контроля правильно рассчитаны и настроены на анализ приоритетных загрязняющих компонентов, который действительно характеризует показатели производства, то города с грязными производствами могут стать чище, уверен Андрей Пешков.

Прямой эфир