Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал уважение к Родине и старшим культурным кодом России
Мир
СМИ сообщили о намерении Макрона сформировать коалицию инструкторов для Украины
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
На Украине начнут штрафовать военнообязанных женщин за устаревшие учетные данные
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Мир
Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Наука и техника
Ученые NASA обнаружили необычный темный кратер на Марсе
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
СМИ сообщили о просьбе Макрона ослабить санкции Канады на титан из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аптеки фиксируют повышенный спрос на препараты и медицинские изделия первой необходимости после начала частичной мобилизации. Растут продажи кровоостанавливающих средств, перевязочных пакетов и гемостатических жгутов. Часть этих товаров уже сложно найти в аптеках в некоторых регионах, говорят представители отрасли. Так, приморская ассоциация «ФармСодружество» обратилась в краевое правительство с просьбой нарастить плановые запасы некоторых медизделий в 4–5 раз. В Росздравнадзоре «Известия» заверили, что основная масса перевязочных, гемостатических средств и жгутов производится на территории России. А в Минпромторге спрогнозировали, что всплеск спроса будет носить кратковременный характер.

Возросшие запросы

Аптечные организации по всей России фиксируют повышенный спрос на препараты и медицинские изделия первой необходимости в связи с началом частичной мобилизации, отметила в беседе с «Известиями» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Население, благотворительные фонды и организации закупают для военнослужащих противовоспалительные, противоожоговые, обезболивающие, антисептические, жаропонижающие препараты, перевязочные материалы, пластыри и шприцы, уточнила эксперт.

— В зоне боевых действий жизненно необходимы кровоостанавливающие, такие как гемостатическая губка, индивидуальный перевязочный пакет и медицинский жгут. Последний в настоящее время присутствует не во всех аптеках, — пояснила представитель отрасли.

По ее словам, аптечная сеть «Фармадок», расположенная в Московской области, совместно с СРО «Ассоциация независимых аптек» сделали специальные на заказ жгуты-турникеты, предназначенные для остановки крови в экстренных ситуациях для передачи их в качестве гуманитарной помощи через Общероссийский народный фронт.

Перевязка раны
Фото: Getty Images/huettenhoelscher

— Только сейчас их нет в продаже, да и заказ до сих пор не готов, хотя прошел почти месяц. Продукция расходится «с колес», и до аптек она, как правило, не доходит, — утверждает Виктория Преснякова.

Директор аптечной сети «Фармадок» Елена Микелова сообщила «Известиям», что жгуты-турникеты и гемостатические губки действительно сейчас сложно достать.

— Их нет даже у дистрибьютеров. Нам с трудом удалось достать 100 штук для наборов гумпомощи. По словам оптовиков, они в скором времени вообще перестанут их отпускать мелким игрокам. Также по гемостатическим губкам я звонила оптовикам в понедельник, сказали, что нет в наличии, — отметила она.

Росздравнадзор организовал мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий в целях оперативной маршрутизации продукции, имеющейся у поставщиков и производителей, в аптечные организации, сообщили в ведомстве 27 сентября.

— Основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории России. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности, — уточнили в Росздравнадзоре.

Их дефицита не отмечается, подчеркнули там. «Известия» направили запрос в Минпромторг с просьбой указать, планируется ли нарастить объемы производства этих средств. В министерстве отметили, что в соответствии с Государственным реестром медицинских изделий Росздравнадзора в настоящее время в России почти 80% регистрационных удостоверений на перевязочные медицинские изделия принадлежат российским производителям.

Медицинская марля
Фото: Getty Images/Vacharapong Wongsalab/EyeEm

— Эта номенклатура включает и кровоостанавливающие жгуты, и медицинскую марлю, и перевязочные пакеты, гидрогелевые перевязочные средства. Объем производства указанных медицинских изделий по итогам I полугодия 2022 года увеличился в натуральном выражении на 9,6%, — отметили в Минпромторге.

Доля российского производства кровоостанавливающих медицинских изделий составляет более 50%, добавили там.

— Сегмент предусматривает такую продукцию, как гемостатические пластыри, гемостатические губки, гемостатические салфетки и прочее. Объем производства указанных медицинских изделий по итогам I полугодия 2022 года также увеличился. Эта продукция, в том числе лекарства и медизделия, есть в свободной продаже, поэтому мы не исключаем, что спрос на нее сейчас мог вырасти по сравнению с периодом до объявления частичной мобилизации в России. Тем не менее подобные колебания спроса в различных сегментах торговли, как правило, носят кратковременный характер, — уточнили в министерстве.

Сейчас ситуация на особом контроле, подчеркнули в Минпромторге.

Малые запасы

Несмотря на заверение регулятора, аптечные объединения фиксируют ухудшение ситуации с доступностью некоторых категорий медизделий, на которые наблюдается повышенный спрос у населения.

Так, ассоциация «Фармацевтическое содружество», куда входят аптеки Приморского края, провела опрос среди руководителей аптек, который показал «отсутствие либо кратковременное наличие в недостаточных количествах особо востребованных медицинских изделий в прайс-листах оптовых фармацевтических организаций». Об этом говорится в обращении ассоциации к министру промышленности и торговли Приморского края (документ есть у «Известий»).

«Причина возникшего дефицита в невозможности предвидеть столь существенное повышение спроса на позиции, которые достаточно редко приобретаются в рознице в обычное время», — сообщается в документе.

Аптечное сообщество просит правительство края оказать максимальное содействие «по оперативному обеспечению в достаточном количестве, кратно превышающем стандартные (плановые) запасы, складов фармацевтических компаний» кровоостанавливающими жгутами, гемостатическими коллагеновыми губками и индивидуальными перевязочными пакетами (ИПП-1).

Медицинский бинт
Фото: РИА Новости

Кроме того, организация указала на необходимость стерильных медицинских салфеток, перчаток, бинтов, ваты, спиртовых салфеток и шприцев. По оценкам ассоциации, их запасы должны быть увеличены в 4–5 раз, чтобы аптеки могли удовлетворить возросший спрос.

Также повышение спроса, которое вызвало нехватку некоторых позиций, «Известиям» подтвердил представитель Альянса фармацевтических ассоциаций в Калининградской области. По его словам, особенно востребованы сейчас кровоостанавливающие жгуты и гемостатические губки.

— Спрос на эти категории сейчас повышается по всей стране. Он начался пару дней назад, а сейчас с каждым днем нарастает. Учитывая, что раньше к этим медизделиям был крайне низкий интерес, аптеки не сформировали большого запаса таких товаров, поэтому не успевают удовлетворят растущие потребности, — отметил он.

Также нехватку этих категорий медтоваров фиксируют в Екатеринбурге, ранее писали СМИ.

Прямой эфир