Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти два миллиарда человек на планете имеют избыточный вес, не менее полумиллиарда страдает ожирением, и эти цифры продолжают расти. Поэтому ученые всего мира не прекращают искать причины, приводящие к таким нарушениям в организме, а также новые подходы к их предотвращению и лечению. В ходе последнего исследования американским ученым удалось определить, что ожирение бывает двух типов и один из них особенно неприятен. Почему — в материале «Известий».

Какие подтипы ожирения выделили ученые

Ученым Института ван Анделя в ходе нового исследования, сочетающего анализ данных по близнецам и лабораторные испытания на мышах, удалось выявить четыре метаболических подтипа, которые обуславливают разные особенности телосложения и имеют различия на физиологическом и молекулярном уровне. Два из них склонны к худобе, два — к ожирению. Так как целью исследования было отточить способы диагностики и лечения ожирения, всё внимание было сосредоточено на последних двух подтипах.

Один из них характеризуется увеличением только жировой массы, у второго же наряду с этим наблюдается и большая мышечная масса. Неожиданностью для ученых стало то, что второй подтип связан с повышенной склонностью к воспалительным процессам. Это может увеличивать риск возникновения некоторых видов рака и ряда других заболеваний.

Как проводилось исследование

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Metabolism, ученые анализировали данные более 150 пар близнецов, а затем проверяли полученные результаты в лабораторных условиях на мышах. Грызуны были генетически идентичны, получали одинаковое количество пищи и росли в одной среде.

весы
Фото: Getty Images/iStock/puhimec

При этом кто-то из родственников вырастал до огромных размеров, наращивая и жировую, и мышечную массу и демонстрируя склонность к воспалительным процессам, а кто-то просто поправлялся, сохраняя обычные размеры, и никаких промежуточных вариантов не было. Это практически точно повторяло картину, которая наблюдалась с человеческими близнецами.

Как ожирение может стать случайностью

Ученые отмечают, что только в 50% случаев на телосложение влияют наследственность и внешние факторы, такие как режим питания и образ жизни. В остальных случаях играет роль явление, которое называют необъяснимой фенотипической изменчивостью.

Корни его, вероятно, следует искать в эпигенетических процессах, при которых структура ДНК не меняется, но различные внешние факторы могут открывать и закрывать различные области генома для механизма, считывающего генетические инструкции. Этим, в частности, объясняется то, что близнецы, люди с одинаковыми генами, могут иметь внешние различия, такие как цвет глаз или волос.

Исследователи подчеркивают: в медицине в настоящее время фактор необъяснимой фенотипической изменчивости не учитывается. Однако подтверждение существования этого явления и четкое разграничение механизмов возникновения ожирения может помочь докторам проводить более четкую диагностику и подбирать наиболее подходящие в данном конкретном случае методы лечения.

лаборатория
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Эпигенетика может действовать как выключатель, который включает и выключает те или иные гены для укрепления здоровья или при возникновении болезни», — говорит один из авторов исследования Джон Эндрю Посписилик.

Что сейчас считается ожирением

В Институте ван Анделя отметили, что при диагностике ожирения обычно используется индекс массы тела (ИМТ) — отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат, — который коррелирует с количеством жира в организме. Однако это несовершенный метод, так как этот показатель не учитывает ряд биологических различий и может исказить оценку состояния здоровья человека.

Но пока более совершенный тест для диагностики ожирения не создан, врачи продолжают пользоваться этим показателем. И хоть этот метод оценки не слишком точен, он позволяет всё же контролировать состояние здоровья пациентов. Так, нормой считается ИМТ в пределах от 18,5 до 25. По результатам исследований состояния здоровья более 20 млн человек именно при таких показателях наблюдается самая низкая смертность.

При ИМТ от 25 до 30 уже можно говорить о наличии лишнего веса. Больше 30 — это ожирение, до 35 – 1-й степени, до 40 — 2-й степени и выше 40 — 3-й степени.

Чем грозит ожирение

Стоит отличать ожирение от набора пары лишних килограммов, говорят врачи. Ожирение — это хроническое заболевание и его надо лечить. А перед этим необходимо найти причину среди множества вариантов, это могут быть и разнообразные заболевания, например, эндокринные, и генетические факторы, и склонность к стрессам в сочетании с расстройствами пищевого поведения и сна, а также малоподвижным образом жизни и прием ряда препаратов.

живот
Фото: Getty Images/iStock/towfiqu ahamed

Если откладывать решение проблемы, это может обернуться самыми тяжелыми последствиями. Среди осложнений этого заболевания — гипертония, инфаркт и инсульт, холецистит, панкреатит и желчекаменная болезнь, заболевания суставов и грыжи межпозвоночных дисков, хроническая венозная недостаточность, сахарный диабет и онкология. Как известно, ожирение сокращает продолжительность жизни, каждые лишние 10 см на талии увеличивают риск преждевременной смерти на 11%.

Когда пора идти к врачу

Обращаться к врачу стоит, когда ИМТ достиг 27 и никаких необратимых изменений в организме еще не произошло. Избавиться от ожирения самостоятельно практически невозможно. Как рассказала ранее «Известиям» врач, бариатрический хирург, кандидат медицинских наук Наталья Бордан, голодания и диеты тут не помогут. Дело в том, что все процессы в организме человека направлены на сохранение жиров, поэтому через какое-то время вес всё равно вернется.

При лечении ожирения применяется целый комплекс методов, начиная от смены режима питания и психотерапии, кончая приемом медпрепаратов и хирургической операцией по уменьшению размеров желудка.

Прямой эфир