Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил кабмину с 2025 года выделить денежные выплаты членам РАН
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Система теплоснабжения Москвы переходит на зимний режим за два–три дня
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Общий объем кредитов россиян впервые превысил 36 трлн рублей
Экономика
ЦБ поддержал законопроект о появлении сервиса «второй руки»
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Происшествия
Раненые сотрудники нефтебазы в ЛНР госпитализированы в состоянии средней тяжести
Экономика
От банков потребуют согласовывать финансовые операции с родственниками
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Здоровье
Химик сравнила вред кондиционера и пластиковых окон
Общество
Мошенники стали в полтора раза чаще обзванивать россиян в начале 2024 года
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
В Курске на складе магазина сантехники произошел пожар на площади 500 кв. м
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре «Вектор» изучают вирус обезьяньей оспы и в течение недели-двух рассчитывают определить, связано ли его необычное распространение с мутациями патогена. Об этом в интервью «Известиям» рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов. Он пояснил, что на этот раз человечество имеет дело не с принципиально новым возбудителем, каким был SARS-CoV-2, а с хорошо известным. Еще одна хорошая новость — в том, что обезьянья оспа гораздо менее заразна, чем COVID-19. В массовой вакцинации пока необходимости нет, однако в России сделано всё, чтобы встретить этот вирус во всеоружии, сообщил Александр Семенов.

«Не как пожар, не как коронавирус»

— Александр Владимирович, не успели все чуть расслабиться после пандемии коронавируса, как появилась новая диковинка — оспа обезьян.

— Да не диковинка она вовсе. Обезьянья оспа известна с середины прошлого века, когда ученые выделили и охарактеризовали вызывающий ее вирус. По сравнению со своим старшим братом — черной оспой — этот вирус гораздо менее патогенный. Случаи заражения происходили в основном при контакте человека с животными. Есть много таких инфекций, которые хорошо передаются от животных к человеку, но от человека к человеку — хуже. Обезьянья оспа — одна из них.

— Где находится ее природный резервуар?

— Окончательно резервуар не выяснен. Но известно два основных таких пятна на карте мира. Это Центральная Африка, район Демократической Республики Конго, и Западная Африка, район Нигерии, Букина-Фасо. В природе вирус, как следует из названия, действительно поражает обезьян — мартышек, макак, но известны случаи заражения и грызунов, в том числе земляных белок. До недавнего времени в основном заболевали местные жители: в среднем фиксировалось около 1 тыс. случаев в год как в западноафриканском, так и в конголезском (Центральная Африка) ареалах.

больница

На днях о возможном случае заражения сообщило министерство здравоохранения Аргентины

Фото: REUTERS/Latin America News Agency

— Как часто люди умирают от этого вируса?

— Абсолютное большинство больных выздоравливают. Летальность в западноафриканском ареале — 1% и меньше, в зависимости от контингента, дети болеют или взрослые. Конголезский поопаснее, там может умирать несколько процентов, в некоторые годы это число доходило до 5–6% и даже до 10%.

— Многие из заболевших в Испании, Италии, Великобритании, США никогда не были в Африке. О чем это говорит?

Прежде все случаи заражения вне Африки были связаны с деловыми и туристическими поездками туда. Учитывая, что инкубационный период у вируса от недели до двух с половиной, этого было вполне достаточно, чтобы проконтактировать, заразиться и привезти обезьянью оспу в любую точку земного шара. Дальше заболевания конкретно этого человека обычно дело не шло. Сейчас мы наблюдаем несколько иную картину: часть из заразившихся — это люди, которые никуда в Африку не ездили. То есть они подхватили этот вирус при контакте с заболевшими. Обезьянья оспа начинает распространяться среди американских и европейских гомосексуалистов. Не как пожар, не как коронавирус, но такие случаи есть.

— Тревога оказалась ложной?

— Нет, не совсем так. Человечество уже обожглось на молоке — на новом коронавирусе — и сейчас дует и на воду, уделяя внимание всему. И это правильно. Важно понимать, что в случае с оспой обезьян мы имеем дело не с принципиально новым вирусом, как было с SARS-CoV-2. Там был новый возбудитель. Сейчас пока мы имеем обычный вирус обезьяньей оспы, просто он немножко необычно стал распространяться.

пробирки
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

— Насколько обезьянья оспа заразна по сравнению с коронавирусом? Этот вирус передается воздушно-капельным путем?

— Если кашлять, и долго, то да. И если целоваться. Но в сравнении с новым коронавирусом контагиозность ниже в разы. Коронавирус гораздо заразнее: больной COVID-19 заражал троих-четверых здоровых, а здесь один больной из десяти контактов заразит только одного, то есть коэффициент заразности 0,1.

«Ситуация контролируемая»

— После перенесенного заболевания волдыри, возникающие у больных обезьяньей оспой, исчезают бесследно?

— Помните, как выглядит ветрянка? Если ковырять, то можно и после ветрянки получить небольшой рубец. Примерно так же обстоит дело и с обезьяньей оспой. Это и близко не сравнится с черной оспой, когда обезображивалось всё лицо. Да, возможны какие-то следы на коже, но не такие, как при черной оспе.

— Следует ли возобновлять вакцинацию от оспы, чтобы предотвратить ее распространение в России?

— Пока речи о том, что пора расчехлять шприцы, конечно, не идет. В массовой вакцинации необходимости нет. Но тот факт, что люди стали заражаться от людей, особенно после истории с COVID-19, привел к тому, что специалисты слегка напряглись. Сейчас ученые по всему миру интенсивно изучают вирус, в том числе и наши специалисты из ГНЦ «Вектор». А «Вектор» — это одна из двух организаций в мире, где в том числе изучают натуральную оспу, причем давно и пристально. И опыт ее изучения самый большой в мире.

компьютер
Фото: REUTERS/Lukas Barth

— Какая стоит исследовательская задача перед учеными «Вектора»?

Надо понять, является ли передача инфекции от человека к человеку просто стечением обстоятельств или что-то произошло с вирусом такое, что он начинает разгоняться. Пока у нас нет данных или указаний на то, что вирус резко поменялся. Возможно, так карты легли, что заболело столько людей. Посмотрим.

— Сколько примерно времени потребуется, чтобы ученые смогли дать точный ответ?

— Полностью, я думаю, за неделю-две удастся разобраться. Ситуация контролируемая. Заболевшие изолируются, всё нормально отслеживается. Давайте посмотрим, что удастся выяснить в течение этой и следующей недели.

— Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить попадание обезьяньей оспы в Россию?

У нас в стране сделано всё, чтобы встретить этот вирус во всеоружии. Меры нужны простые, и все распоряжения уже руководством даны. Во-первых, конечно же, осуществляется контроль за въезжающими из регионов Западной Африки и бассейна реки Конго. Отдельно мы обращаем внимание на людей, которые демонстрируют признаки инфекционных заболеваний при пересечении границы, либо сразу после возвращения из двух этих африканских регионов. Мы все, эпидемиологи и вирусологи, насторожились, привели себя в повышенную готовность. Хотя могу сказать, что мы и не расслаблялись в последние года три.

ГНЦ «Вектор»

Автономная тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, созданная в ГНЦ «Вектор»

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— При угрозе распространения оспы обезьян могли бы помочь вакцины, которые использовали от обычной оспы, человеческой?

Да, они будут работать. Вирусы оспы так устроены, что иммунитет от одного вируса оспы спасает и от другого. Напомню, что СССР был основным организатором кампании по ликвидации черной оспы в мире, поэтому наши вакцины производились в огромном количестве для этого процесса. У нас есть очень большой опыт создания вакцин, есть несколько работающих вариантов, которые прекрасно себя зарекомендовали. Для их применения в случае необходимости не нужно проводить дополнительные клинические испытания, у нас есть прекрасные противооспенные препараты нового поколения. Кстати, за них «Вектор» получил множество наград.

Прямой эфир