Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Мир
Певца Рода Стюарта освистали за портрет Зеленского на концерте в Лейпциге
Авто
Российский электрокар «Атом» будут собирать из китайских комплектующих
Наука и техника
В Центре Гамалеи сообщили о разработке нового препарата для терапии ботулизма
Мир
В Одессе парень ограбил женщину в надежде получить судимость и не служить в ВСУ
Мир
В Германии заявили о риске третьей мировой войны из-за НАТО
Авто
Lada Granta Cross поступила дилерам после перезапуска производства
Мир
МИД Китая уличил США в распространении ложных сведений о других странах
Общество
Дело об оправдании терроризма возбудили в отношении Татьяны Лазаревой
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу

Эксперт допустил рост цены на газ в ЕС до $10 тыс. из-за ситуации на Украине

Эксперт Юшков допустил рост цены на газ в Европе до $10 тыс. из-за ситуации на Украине
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на газ в Европе поднялась выше $1000 за 1 тыс. куб. м. Согласно данным лондонской биржи ICE, на открытии торгов в понедельник, 14 февраля, цена мартовского фьючерса в нидерландском хабе TTF составила €88 за 1 МВт/ч, или около $1031,8 за 1 тыс. куб. м.

В пятницу, 11 февраля, торги закрылись на уровне €77,43 за 1 МВт/ч, или $923 за 1000 куб. м, то есть в понедельник цена топливо выросла на 13,7%.

Меньше запасов — дороже газ

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» назвал несколько факторов, которые влияют на рост цен на газ в ЕС. Так, по его словам, во-первых, в европейских хранилищах заканчиваются запасы газа.

«Чем меньше газа в подземных хранилищах, тем меньше ты можешь достать оттуда ежесуточную газа, потому что давление падает. Поэтому они переходят с подземных хранилищ на текущий импорт», — отметил он.

Вследствие того, что европейцы уже не могут достать необходимый объем газа из хранилищ и начинают его покупать в рамках импортных операций, спрос на газовые фьючерсы растет вместе с ценой на топливо.

Угрозы санкциями

Кроме того, по его словам, на европейский газовый рынок влияет напряженная ситуация на Украине, в том числе призывы ввести санкции против РФ на фоне якобы угрозы ее вторжения. Юшков отметил, что, вероятно, новый пакет санкционных мер, если он будет введен, может затронуть российский газовый сектор.

В случае введения рестрикций против газового сектора российской экономики, например против «Газпрома», европейские структуры не смогут перечислять компании деньги, чтобы не попасть под вторичные санкции. Кроме того, ограничения могут быть введены против российских СПГ-проектов или даже импорта СПГ из России в Европу.

В случае ввода подобных антироссийских санкций и ответа на них России в том числе, например сокращения поставок газа в ЕС, цена на топливо на европейских рынках, по мнению Юшкова, может подскочить и до $10 тыс. за 1 тыс. куб. м.

«Если сократятся объемы поставки газа в Европу, то, конечно, цены взлетят, и мы увидим там $2 тыс., $3 тыс., $5 тыс., $10 тыс. за 1 тыс. куб. м., если вообще не прекратятся, то вот такой порядок цифр. Будет глобальный энергетический шок, глобальный энергетический кризис. Ну вот будем надеяться, что до вот этого не дойдет», — допустил Юшков.

Погода и СПГ не дают цене расти выше

Положительным фактором, который влияет на европейский газовый рынок и не дает ценам на данный момент расти еще выше, оказалась погода. Зима, по словам эксперта, выдалась теплой. Если же в Европе было бы холоднее, то запасы газа в хранилищах на сегодняшний день были бы гораздо меньше, а стоимость топлива, соответственно, больше.

«И плюс к тому были перенаправлены объемы, во-первых, российского проекта «Ямал СПГ» на европейский рынок, потому что в восточном направлении с Ямала там сейчас очень высокая ледовая нагрузка, то есть все замерзло, и вся навигация весь вывоз СПГ с Ямала осуществляется в европейском направлении. Да, там перегружается газ и уходит в третьи страны, в том числе и в Азию, но все равно в Европу все эти объемы приходят сейчас с Ямала СПГ, в то время как где-то еще до середины декабря очень много партий уходил на азиатский рынки с «Ямала СПГ», — отметил Юшков.

Вдобавок к этому в Китае выдалась довольна теплая зима, а законтрактовал Пекин большое количество газа. Излишки теперь он перепродает на европейский рынок.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с главой Европейского совета Шарлем Мишелем заявил о необходимости скорейшего введения превентивных санкций против России с целью сдерживания агрессивных намерений Кремля.

При этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в этот же день заявлял, что Штаты не намерены вводить упреждающие санкции против России, они останутся в резерве на случай «вторжения» на Украину.

Также в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что в США готовят санкционные списки российских экономических элит, которые будут применены в случае вторжения России на Украину. При этом он добавил, что не может с точностью предсказать дату вторжения России на Украину, так как придерживается мнения, что оно может произойти в любой день.

10 февраля парламент Великобритании одобрил поправки к закону о санкциях в отношении России, которые позволят вводить ограничительные меры против более широкого круга лиц и компаний из РФ, которые, по мнению британской стороны, дестабилизируют ситуацию на Украине. Новый санкционный план Лондона допускает санкции против компаний стратегических секторов России — военного, химического, транспорта, финансов и энергетики.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров пообещал на переговорах с главой МИД Великобритании Элизабет Трасс адекватный ответ на любые недружественные шаги Британии. Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова указала, что искусственный характер поводов и условий для введения новых санкций со стороны Великобритании против России очевиден всем.

В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ, отмечают в России.

Прямой эфир