Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
СК РФ начал проверку из-за пнувшей ребенка сотрудницы детсада в Екатеринбурге
Армия
ВС РФ поразили склады с авиатехникой и боеприпасами на трех аэродромах Украины
Мир
Захарова указала на неприкосновенность замороженных Западом активов РФ
Экономика
Песков назвал конфискацию активов РФ «солидным гвоздем» в гроб экономики Запада
Мир
В МИД Польши указали на отсутствие доказательств подготовки РФ к ядерному удару
Происшествия
В Барнауле мужчина сбросил со второго этажа ж/д вокзала малолетнюю дочь
Армия
Российские войска взяли под контроль Новобахмутовку в ДНР
Мир
При стрельбе в немецком Дюссельдорфе погиб человек
Мир
В Испании заявили о развитии ВС России ударными темпами
Авто
Китайский бренд автомобилей Exeed рассказал о новинках для России
Мир
В Швеции женщина провела акцию с сожжением Корана
Общество
Песков указал на нарастающую с украинской стороны панику на фронте
Мир
Илон Маск прибыл с необъявленным визитом в Пекин
Происшествия
Четырехлетний мальчик пропал в Улан-Удэ
Общество
В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
Экономика
Правительство РФ продлило квоту на экспорт удобрений в объеме 19,7 млн т
Происшествия
Скелет человека обнаружили в лесном массиве в Новой Москве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021-м впервые за последние три года резко упало количество преступлений с применением банковских карт, различных программ и мобильных телефонов, следует из данных МВД, с которыми ознакомились «Известия». Тогда как ранее с 2019 года оно существенно нарастало по мере всплеска мошенничества в стране. Замедлились и общие темпы роста числа преступлений с помощью информационных технологий, прибавив всего 1,4%, вместо двузначных цифр в предыдущие годы. В компании по кибербезопасности Positive Technologies подтвердили тренд. Впрочем, в банках отметили, что число попыток мошенничества с использованием пластиковых карт, компьютерной техники и мобильной связи стабильно высокое.

Игра на сокращение

В России за прошедший год замедлились общие темпы роста преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, свидетельствуют данные МВД. По итогам 2021-го зарегистрировано 517,7 тыс. таких дел, что всего на 1,4% больше показателей предыдущего года. Тогда как до этого наблюдался их активный рост: в 2020-м на 73,4% (510,4 тыс.), а в 2019 году — на 68,5% (294,4 тыс.).

Слабая динамика обеспечена резким снижением количества преступлений с применением ряда методов информационных технологий (ИТ). Из всех указанных в статистике ведомства инструментов, используемых злоумышленниками, по итогам года выросло лишь число преступлений с использованием интернета на 17%, составив 351,4 тыс. Хотя и здесь по сравнению с 2020-м темпы замедлились: тогда отмечался прирост на 91,3% к показателям 2019 года.

Хакерская атака
Фото: Depositphotos/Kuzmafoto

По остальным делам, совершенным с использованием технологий, впервые за последние три года наблюдается снижение. Больше всего в абсолютном выражении сократилось количество преступлений с применением банковских карт: до 165,6 тыс., или на 12,9%. Тогда как в 2020 году по ним был зафиксирован рекордный рост, а именно на 453,1% (190,2 тыс.), видно из данных министерства.

Также за 2021-й количество преступлений, совершенных с помощью программных средств, упало с 10 тыс. до 7,2 тыс. (–28,2%), сотового телефона — с 218,7 тыс. до 217,6 тыс. (–0,5%), следует из статистики ведомства. Деяний с использованием фиктивных электронных платежей и компьютерных технологий стало меньше на 30,6% и 4% соответственно. Ранее в МВД «Известиям» уточняли, что количество дел с использованием информационных технологий в разрезе может превысить общий показатель, так как зачастую одно и то же преступление может совершаться с помощью одного или двух методов.

За год, как отмечается в материалах, сменилась география регионов с наибольшими темпами прироста таких преступлений. Рейтинг возглавили Чечня (135%), Тульская область (64,4%), Республика Адыгея (45,8%), Московская область (34,7%) и Дагестан (30%). Годом ранее субъекты-лидеры и динамика роста были иными: Санкт-Петербург (780,6%), Ингушетия (167,5%), Ленинградская область (142,8%), Севастополь (134,6%) и Москва (132%).

В пресс-службе МВД не ответили на вопрос «Известий» о причинах снижения числа преступлений с использованием информационных технологий, а также о мерах борьбы со злоумышленниками. В Центробанке также запрос «Известий» оставили без ответа.

Рано расслабляться

В прошлом году рост количества мошеннических атак существенно замедлился, и высоких темпов, как в 2020-м уже нет, отметила руководитель группы аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева. Более того, по ее словам, в III квартале впервые за три года зафиксировано снижение числа атак по сравнению с предыдущим периодом.

— В целом замедление было ожидаемо. В 2021-м многие компании успели адаптироваться к новым условиям работы, выработать и внедрить меры по защите своих ресурсов. Во второй половине года несколько снизилась активность шифровальщиков, а поскольку сейчас они являются одной из главных угроз, то это сказалось и на общей динамике, — подытожила эксперт.

Между тем в крупных банках «Известиям» сказали, что не видят снижения количества атак со стороны злоумышленников. Число попыток совершения мошеннических действий с использованием пластиковых карт, компьютерной техники, мобильной связи и других способов стабильно высокое, отметил замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. В ВТБ сообщили, что за январь-ноябрь прошлого года отразили более 1 млн атак мошенников, что на 10% превышает уровень 2020-го. Наиболее распространенными методами злоумышленников остаются социальная инженерия и фишинг, которые занимают 94% всех атак. Вместе с тем фиксируется рост уровня финграмотности населения: клиенты всё чаще распознают уловки мошенников и передают их номера для блокировки, добавили в банке.

Пароль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пока явных предпосылок для снижения количества киберпреступлений нет, уверен руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Эксперт считает, что о переломе ситуации говорить рано, несмотря на рост уровня информированности людей, а также проводимую работу со стороны ЦБ и правоохранителей. Число потенциальных жертв увеличивается, злоумышленники сместили фокус с экономически активной части людей на пожилых, мало что знающих о новых технологиях, отметил он, добавив, что утечки информации из разных источников также не сокращаются.

Реальное положение дел, как считает эксперт, искажает и разрозненность данных, отличие методологий учета таких преступлений, а также нежелание многих граждан обращаться в банк или органы правопорядка после столкновения с мошенниками. По оценкам Владимира Ульянова, в 2022-м количество киберпреступлений продолжит расти. Тому будет способствовать обострение ситуации с «Омикроном». Важно сохранять бдительность и соблюдать цифровую гигиену, напомнил он.

По актуальным данным, приведенным на сайте ЦБ, объем операций без согласия клиентов банков в третьем квартале прошлого года достиг 3,2 млрд рублей, что на 18,5% больше аналогичного периода 2020-го. Доля возвращенных средств от общей суммы равна 7,7% против 13,1% в таком же периоде первого пандемийного года.

Прямой эфир