Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третьи за год парламентские выборы в Болгарии, проходившие 14 ноября, вновь привели к появлению фрагментированного Народного собрания. Партия ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова получила большинство голосов, но отсутствие союзников делает появление правительственной коалиции с ней во главе крайне маловероятной. Основные надежды на появление стабильного кабинета связаны с новой партией «Перемены продолжаются», уступившей ГЕРБу менее процента. Хотя многое будет зависеть от договороспособности ее лидеров, считают опрошенные «Известиями» эксперты. А вот итог президентских выборов оказался более предсказуемым: большинство голосов отошло действующему президенту Румену Радеву, который, однако, будет вынужден закрепить победу во втором туре.

Недобор у всех фронтов

Выборы в парламент Болгарии стали уже третьими за неполный год, поскольку ни одна из партий так и не смогла сформировать правительство по итогам апрельского и июльского голосований. И накануне нынешних досрочных выборов в Народное собрание было очевидно только то, что, как и в предыдущие разы, новый состав парламента окажется крайне фрагментированным, и это вновь осложнит формирование устойчивого правительства.

Участие в борьбе за 240 депутатских мандатов приняли 20 партий и семь коалиций, выставивших в общей сложности более 5 тыс. кандидатов, но реальные шансы попасть в парламент, преодолев барьер в 4%, были, судя по опросам общественного мнения, лишь у шести политических сил.

Первое место, исходя из рейтингов, должно было остаться за партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) экс-премьера Бойко Борисова. Опросы сулили ей 23–25% голосов. И по данным экзитполов, в итоге она получила около 24,8%.

Лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов

Лидер партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Бойко Борисов

Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Однако коррупционные скандалы вокруг этой партии, с перерывами правившей в Болгарии больше десятилетия, отвратили от нее многих союзников. Бывший партнер ГЕРБа в предыдущем правительстве — крайне правый альянс «Объединенные патриоты», прославившийся противоречащей демократическим правилам Евросоюза политикой — на этот раз не смог пройти в парламент. Единственной силой, выражавшей согласие вступить в коалицию с ГЕРБом, оказалась партия «Движение за права и свободы» турецкого меньшинства. Но одной ее поддержки (ей досталось чуть более 10% голосов) оказалось недостаточно для образования коалиционного правительства.

Не самым лучшим образом последние месяцы шли дела и у идейных противников Борисова. Три партии, образованные на волне прошлогодних антикоррупционных и антиправительственных протестов, — «Есть такой народ!», «Демократическая Болгария» и «Встаньте, мафия вон! Мы идем!» — так и не сумели конвертировать народный запрос на смену власти в создание правительства. Во многом — из-за недоговороспособности лидера «Есть такой народ!» Слави Трифонова, получившего первое место на июльских выборах, но отказавшегося вступать в любые коалиции.

На этом фоне электоральная поддержка партии скатилась с 24% летом до 10% сейчас. И на первый план к нынешним выборам стремительно вышла «Перемены продолжаются» — новая центристская партия, созданная в середине сентября двумя бывшими министрами временного правительства с дипломами Гарварда, Кирилом Петковым и Асеном Василевым. Накануне голосования опросы давали ей порядка 16%, но финишировала она намного лучше — со вторым результатом и поддержкой 24,1% болгар.

И теперь надежды на нормальное правительство связаны с тем, сможет ли эта сила объединить вокруг себя такие партии, как социалисты (с 13,7% голосов), «Демократическая Болгария» (около 7%), «Есть такой народ!» (9,9%) и «Возрождение» (4%).

Что с этого России

Еще до первых в этом году апрельских выборов в парламент Болгарии отношения Софии и Москвы были крайне непростыми. Между странами то и дело гремели шпионские скандалы, сопровождаемые высылкой дипломатов. И антироссийские заявления еще недавно правящих политиков из ГЕРБа были не редкостью.

— Болгарские дипломаты не могут на европейском уровне продвигать свою позицию так, как делают, например, венгры, улучшающие отношения с Россией, несмотря на недовольство Брюсселя. Болгарская дипломатия в основном использовала «фактор Москвы» для того, чтобы получать преференции от ЕС, — заметила «Известиям» старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Екатерина Шумицкая. — Думаю, ни в лучшую, ни в худшую сторону (хотя хуже уже и некуда) отношения Софии и Москвы развиваться не будут.

Тем более, по словам эксперта, на фоне глубочайшего внутриполитического кризиса в Болгарии будут поставлены на паузу любые внешнеполитические вопросы, кроме отношений с ЕС и связанные с финансовой помощью.

Болгария любит троицу: кто победил на третьих за год выборах в парламент
Фото: REUTERS/Spasiyana Sergieva

Однако есть и те, кто не исключает, что хуже всё-таки возможно. Например, главный редактор проекта «Балканист» Олег Бондаренко в беседе с «Известиями» предположил, что в Болгарии вполне может повториться история Чехии, где недавно пришло к власти совершенно антироссийское правительство. При том, что и прошлое нельзя было назвать особенно дружественным.

По его словам, исторически самыми вменяемыми в отношении России были болгарские социалисты, но за последние годы эта партия деградировала в политическом смысле и пережила неоднократную смену лидеров. Бойко Борисов никогда не считался пророссийским политиком, но, будучи прагматиком, он, например, дал согласие построить «Турецкий поток» через территорию Болгарии и сделать страну транзитером российского газа, когда счел это выгодным.

— Те же политики-популисты, которые сейчас соревнуются с ГЕРБом, — как правило, выпускники всяких соросовских программ. И анализировать, кто из них менее или более антироссийский, по-моему, глупо — всё это новое поколение политиков выросло в духе «Россия — враг». И если у Борисова был циничный расчет, то эти ребята более идейные. Их система ценностей состоит из «плохих парней» и «хороших парней». И, естественно, Россия для них — «плохой парень», — пояснил Олег Бондаренко.

Ближе к половине

В отличие от непредсказуемых парламентских выборов, голосование за президента, хоть в нем тоже участвовали сразу 23 претендента, не обещало особых интриг и сюрпризов. Все опросы без исключения сулили победу действующему с 2017 года главе государства Румену Радеву.

— Президенту удалось синхронизировать противоречивые потоки в болгарском политическом процессе вокруг антиГЕРБовской повестки дня, собрав под одним крылом левых консерваторов из бывших коммунистов, прозападных либералов (преемников антикоммунистических сил) и постоянно появляющихся популистских акторов, действующих под лозунгом «народ против элиты». И недавно возникшее технократическое движение «Перемены продолжаются» — новые политические звезды — также поддерживает Радева, — пояснил «Известиям» популярность президента глава болгарского отделения Gallup International Парван Симеонов.

Президент Болгарии Румен Радев

Президент Болгарии Румен Радев

Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Еще в апреле, вслед за назначением временного правительства, которое оперативно инициировало расследование возможных коррупционных схем в последнем правительстве ГЕРБа, Румен Радев еще больше упрочил свою поддержку. Очередная волна пандемии (к слову, в день выборов стало известно о новом антирекорде по смертности за весь 2021 год — за прошлую неделю в Болгарии умерло 1186 человек) несколько снизила уровень народной любви к президенту. Хотя и не так критично: по итогам выборов 14 ноября Радев заручился голосами 49,48% болгар, опередив ближайшего соперника, ректора Софийского университета Анастаса Герджикова сразу на 26%. Это почти гарантированно приведет президента к переизбранию по итогам второго тура, намеченного на 21 ноября.

Прямой эфир