Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Здоровье
Роспотребнадзор перечислил продукты для здорового пищеварения
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Во Франции заявили о начале гонки вооружений в космосе
Политика
Путин указал на необходимость до конца лета скоординировать нацпроекты между собой
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Извержение вулкана началось на юго-западе Исландии
Экономика
Силуанов объяснил предложенную градацию НДФЛ запросом общества на справедливость
Общество
Путин назвал благополучие семей главным приоритетом развития России
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Делайте ваши отставки

Политолог Эдуард Лозанский — о перспективах импичмента Джо Байдену из-за Афганистана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура импичмента президенту США — довольно редкое явление. За всю историю государства с его основания в 1776 году она применялась только четыре раза. Против Эндрю Джонсона ее запустили в 1868-м, против Билла Клинтона — в 1998-м, а в отношении Дональда Трампа ее инициировали дважды — в 2019 и 2021 годах. Но это не приводило к удалению президентов из Белого дома. (Особняком стоит ситуация с Трампом: второй импичмент состоялся уже после его поражения на выборах в 2020 году, так что он всё равно уходил со своего поста.) Отметим, что импичмент объявляет нижняя палата конгресса — палата представителей, а утверждает верхняя. И ни в одном случае сенат не довел дело до конца.

Судить о статистике по четырем событиям трудно, но нельзя не обратить внимание, что если за первые 220 лет существования страны за импичмент голосовали только один раз, то в последующие 25 лет это происходило уже трижды: если говорить языком математики, процесс ускорился в 30 раз. Эта акция превратилась чуть ли не в национальный спорт; в США, по выражению газеты The Washington Post, наступила «эпоха вечного президентского импичмента».

Сейчас звучат разговоры о следующем вотуме недоверия — на этот раз президенту Джо Байдену в связи с унизительным поражением Америки в ее 20-летней афганской войне. «Если мы оставим хотя бы одного американца позади, если мы не спасем всех тех афганцев, которые с нами сотрудничали, то Джо Байден, на мой взгляд, совершил тяжкое преступление и, в соответствии с конституцией, должен быть подвергнут импичменту», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире Fox News.

В этом его поддержали другие видные политики. Так, на фоне хаоса с эвакуацией из аэропорта Кабула сместить главу Белого дома с его поста призвала Элиза Стефаник, третья по рангу республиканка в руководстве палаты представителей. «Джо Байден непригоден для исполнения обязанностей президента Соединенных Штатов Америки», — написала она в Twitter. Ее коллега Марджори Тейлор Грин перешла от слов к делу: для голосования в палате представителей она уже внесла соответствующие статьи, касающиеся отставки президента. Как говорится в ее заявлении, «за семь коротких месяцев Джо Байден заставил Америку потерять уважение всего мира» — «его действия настолько вопиющи, что он должен быть подвергнут импичменту».

Перспектив, благоприятных для США в Афганистане, не прослеживается, и многие, в том числе СМИ, выступающие в поддержку Байдена, признают: на выборах 2022 года в палате представителей получат большинство республиканцы, и уж тогда импичмент президенту, скорее всего, будет объявлен. Впрочем, как и в ситуации с прошлыми попытками отстранения, двух третей сенаторов, которые нужны для завершения процесса, видимо, снова не наберется и Байден, если позволит здоровье, свой срок в Белом доме все-таки досидит.

Интересно другое. Во время избирательной кампании Байден обещал, что в случае своей победы созовет мировой «саммит за демократию», задача которого — доказать преимущества демократии перед автократиями, читай — Россией и Китаем. По выражению американского президента, именно он во время этого саммита будет «сидеть во главе стола» (привет Украине, где в 2014 году Байден, будучи вице-президентом США, на встрече с украинским руководством в Киеве действительно фигурально и физически занимал это почетное место).

И вот Белый дом заявил, что саммит состоится 9–10 декабря и его главные цели — это «защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и поощрение уважения прав человека». Список приглашенных пока неизвестен, но предполагается участие глав государств, представителей гражданского общества и бизнеса. Саммит послужит «возможностью для мировых лидеров выслушать друг друга и своих граждан, поделиться успехами, стимулировать международное сотрудничество и честно рассказать о проблемах, стоящих перед демократией, чтобы коллективно укрепить основу для демократического обновления», говорится в заявлении Белого дома.

Понятно, что Байден, не добившись успехов на внутреннем фронте, в частности не выполнив обещания объединить глубоко поляризованное американское общество, теперь пытается задействовать механизмы международной политики. Но и здесь он выступает не как объединитель, а как раскольник, который противопоставляет себя ООН, G20 и другим важным форумам, где не только обсуждаются определенные вопросы, но и принимаются конкретные решения, запускаются проекты. Более того, в свете последних событий в Афганистане не одни лишь американцы, но даже и их самые верные союзники говорят о катастрофе и полном провале политики США, ставя под сомнение взятую на себя Штатами роль «лидера свободного мира».

Будет ли «саммит за демократию» отменен или перенесен, мы узнаем очень скоро. Так или иначе, в самой Америке раздается всё больше голосов о необходимости провести коренную перезагрузку как внутренней, так и внешней политики.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир