Стоматолог назвала окрашивающие зубную эмаль продукты
Стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина в беседе с «Москвой 24» в среду, 9 июня, рассказала, употребление каких продуктов приводит к потемнению зубной эмали.
По словам специалиста, потемнение эмали в основном вызывает пища, содержащая танины и хромогены, обладающие красящей способностью. В твердую ткань зубов они проникают благодаря кислотам.
Так, среди напитков красящими свойствами обладают белое и красное вина, в связи с чем стоматолог советует долго не держать их во рту, а сразу проглатывать. Кроме того, красящим эффектом обладают кофе и чай, поэтому эти напитки лучше пить с молоком. Помимо этого, зеленые смузи, фруктовые соки и сладкие газированные напитки лучше всего пить через трубочку.
Из фруктов и ягод окрашивать эмаль зубов могут клубника, малина, ежевика, черника, гранат, виноград, черная смородина, вишня, а также тропические и цитрусовые плоды.
Негативно отражаются на цвете зубной эмали также свекла, морковь и томаты. К потемнению эмали может привести употребление куркумы, соевого соуса и карри.
После употребления подобных продуктов стоматолог рекомендует ополаскивать полость рта водой, пишет «Правда.ру». Вычистить зубной налет помогут зеленые листовые овощи, яблоки или другие твердые фрукты и овощи. Кроме того, можно воспользоваться и жевательной резинкой, но ее нельзя жевать дольше 15 минут.
13 мая врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко рассказали о безболезненном способе лечения зубов. Он уточнил, что лекарственное вещество под названием «Артикаин» не только обеспечивает высокий уровень обезболивающего эффекта, но практически не имеет противопоказаний.