Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Подсластили пулю: Латыпов взял серебро, Бё обошел Лагрейда

А женская сборная потеряла максимальную квоту, уступив Белоруссии пятое место в Кубке наций по биатлону
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний этап Кубка мира – 2020/21 по биатлону получился двояким для сборной России. Обе команды провели несколько классных гонок: Эдуард Латыпов взял серебро в масс-старте в свой день рождения и обеспечил себе попадание в топ-20 по итогам сезона, Ульяна Кайшева дважды попала в десятку лучших, еще по разу это сделали Светлана Миронова и Лариса Куклина. Правда, главную гонку в Эстерсунде — женский спринт — мы провалили, уступив максимальную квоту на следующий сезон сборной Белоруссии. «Большой хрустальный глобус» же третий раз подряд достался Йоханнесу Бё. Решающей стала последняя гонка сезона, которую Бё завершил третьим, а его соотечественник Стурла Лагрейд занял в ней только восьмое место.

Потеря квоты

Чтобы сохранить максимальную квоту, женской сборной России необходимо было выступить лучше команды Белоруссии в заключительном спринте сезона (гонка преследования и масс-старт Эстерсунда не шли в зачет Кубка наций). Увы, сделать этого не удалось. Три лучших результата, которые пошли у нас в зачет, — это 16-е, 24-е и 29-е места. Совсем не те строчки, которые хотелось бы видеть. При том что белоруски тоже не впечатлили, у них лучшая Динара Алимбекова была 11-й. Но зато еще две представительницы были в топ-20, что и позволило им на будущий год вырвать у сборной России полную квоту. А ведь права на ошибку у биатлонисток из Белоруссии почти не было — их было всего четыре против восьми наших (юниорки Анастасия Гореева и Анастасия Шевченко выступали по дополнительной квоте на последний этап КМ).

Теперь в следующем году мы сможем выставлять не шесть, а пять спортсменок на индивидуальные гонки. Это серьезная проблема. У российской команды будет гораздо меньше возможности проводить ротацию состава. Чтобы вернуть квоту придется делать ставку на опытных биатлонисток, а это значит, что те же Гореева с Шевченко вряд ли смогут пробиться в основу (только если не произойдет чего-то экстраординарного). В этот раз им не хватило сезона, чтобы пробиться в топ-6. А прорваться в пятерку лучших будет еще сложнее.

В общем зачете Кубка мира дела у девушек также обстоят не лучшим образом. В топ-15 нет ни одной нашей представительницы, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева замкнули второй десяток. Евгения Павлова, Ирина Казакевич и Лариса Куклина не смогли попасть и в топ-30. Хотя эта троица провела солидное количество гонок на КМ. И если 37-е место Казакевич в дебютном сезоне еще можно назвать позитивным, то от опытных Павловой и Куклиной болельщики ждали гораздо большего. В прошлом году результаты были лучше, но старший тренер Виталий Норицын лишился своей работы.

Понятно, что сейчас поднимется серьезная дискуссия насчет целесообразности продолжения сотрудничества с Михаилом Шашиловым, который в 61 год занял столь ответственный пост. Да, провал на ЧМ сильно ударил по специалисту, последние три этапа Кубка мира сборная провела из рук вон плохо. Да и микроклимат в команде не назвать благоприятным (чего только стоят интервью ряда биатлонисток). С другой стороны, менять тренера в олимпийский сезон — огромный риск. Сможет ли новый наставник найти общий язык с командой, не приведет ли это к ухудшению сегодняшних результатов?

— Является ли смена тренеров ключом к успеху наших биатлонистов? Сначала нужно найти кандидатуру, а потом уже кого-то увольнять, — отметил в беседе с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. — К сожалению, я уже не вижу кандидатов, которые могут прийти в женскую сборную и коренным образом поменять ситуацию. Всех уже перепробовали. А заходить на второй, третий круг — неправильно.

Латыпов в топе

Эдуард Латыпов стал главным украшением этого невзрачного сезона для нашей сборной. Выдал несколько ярких гонок на этапах Кубка мира, показал себя классным финишером в эстафете (обходил на последнем этапе таких биатлонистов, как Бенедикт Долль, Стурла Лагрейд и Йоханнес Бё) и не подвел на чемпионате мира. Дважды финишировал в топ-10 (десятый в спринте и седьмой в гонке преследования), а также вновь был лучшим в эстафете. При том что представитель Башкирии ушел на дистанцию седьмым, а пришел на финиш третьим. Эта бронза так и осталась единственной для России на ЧМ в Поклюке.

На последнем этапе КМ в Эстерсунде он также показал, что способен бороться с лучшими биатлонистами мира. В масс-старте он уступил только французу Симону Дестье. Этот результат не только позволил ему завершить сезон на мажорной ноте, но и войти в топ-20 в общем зачете Кубка мира. Латыпов занял 18-е место.

— Эдик — красавец, — сказал «Известиям» трехкратный чемпион мира Иван Черезов. — Сегодня была сложная погода в Эстерсунде — сильные порывы ветра. Возможности были у многих спортсменов, кто хорошо стрелял. Очень приятно, что Эдуард справился с ветром. Порадовал, сильный сезон для него. Поздравляю команду и всю Россию с хорошим окончанием сезона.

Выше Латыпова в общем зачете расположился только Александр Логинов, который занял 17-е место (мог бороться за топ-15, но снялся с масс-старта из-за недомогания). В прошлом сезоне Логинов был седьмым, выиграл чемпионат мира (спринт) и взял бронзу в гонке преследования. Также в топ-15 в прошлом сезоне был Матвей Елисеев. Сейчас он только на 21-й позиции.

— Очевидно, что результаты в этом сезоне упали, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв. — Это касается и мужской, и женской команды. Пусть министерство спорта оценивает, пошли ли кардинальные перестановки в руководстве СБР на пользу спортсменам или нет.

Битва до последнего старта

«Большой хрустальный глобус» у женщин уже давно оформила Тирил Экхофф, а вот у мужчин решающая битва за титул была в последней гонке. И снегопад внес свои коррективы в предварительные расклады: первые два круга лидировал молодой Стурла Лагрейд, но неудачная стрельба на третьем рубеже — и вперед выходит уже Йоханнес Бё. Перед стартом разница между ними в общем зачете была всего лишь один балл, так что предсказать победителя было нетрудно — кто будет выше, тот и будет искать новую полку дома для БХГ.

В итоге Бё попал на подиум, а молодой конкурент по сборной занял только восьмое место. Лагрейд давил на Бё весь сезон, но Йоханнес выдержал этот напор и удержал статус-кво. Для мирового биатлона очень хорошо, что после завершения карьеры Мартена Фуркада у титулованного норвежца остались серьезные конкуренты.

Прямой эфир