Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Авто
Первый электромобиль Xiaomi появился в России
Общество
Путин поздравил детей и педагогов в преддверии Международного дня защиты детей
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Общество
МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева
Спорт
Гончаренко покинул пост главного тренера ФК «Урал»
Политика
Пост министра ЖКХ Крыма займет Максим Новик
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах
Мир
В МИД Италии заявили об отказе страны отправлять солдат на Украину
Армия
ВС РФ уничтожили четыре безэкипажных украинских катера в Черном море
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
В БЦ «Китай-город» начались обыски по делу экс-владельца банка «Югра»
Мир
Посольство РФ в Варшаве получило ноту об ограничении передвижения дипломатов

Выстрелы в будущее: Павловой и Елисееву удалось скрасить концовку года

Победа в Рупольдинге может помочь биатлонной сборной выбраться из кризиса
0
Фото: Global Look Press/Sven Hoppe/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа российских биатлонистов Евгении Павловой и Матвея Елисеева в «Рождественской гонке», которая традиционно проходит в последних числа декабря в немецком Рупольдинге, может оказаться ценнее, чем кажется на первый взгляд. Да, в турнире не участвовали две ведущие биатлонные сборные — Норвегии и Франции — но, во-первых, в соперниках были два серьезных немецких дуэта, а также сильные пары из Австрии, Украины и Белоруссии. Во-вторых, этот успех, хоть и в шоу-гонке, может придать нашей команде, которая провалила первую часть сезона-2020/21, уверенности. По крайней мере, Павловой и Елисееву.

Перед стартом «Рождественской гонки» многие эксперты и болельщики задавались вопросом: для чего её проводить. Ведь одно дело выступать на футбольном стадионе в присутствии 60 тыс. зрителей, а другое проводить шоу-гонку при пустых трибунах. Все-таки это не очередной этап Кубок мира, нынешний формат куда больше про развлечение, нежели про спорт.

К тому же от участия в гонке отказались две сильнейшие сборные прямо сейчас — Норвегия и Франция. Очень мощно начавшие сезон шведы прислали только третий состав. Логично было бы просто отменить мероприятие, но организаторы решили, что коронавирус не должен прерывать традицию.

Тренеры нашей сборной послали в Германию второго номера мужской команды Матвея Елисеева и великолепного стрелка Евгению Павлову. Правда, в этом сезоне результаты обоих спортсменов, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Казалось, обоим лучше продолжить тренироваться с основой (они гарантировали себе участие в январских этапах Кубка мира и были освобождены от отбора) и не ломать микроцикл. Но ход гонки навел на другие мысли.

В масс-старте Павлова и Елисеев не просто не скатились в конец десятка, а выступили невероятно солидно: с тремя промахами на восемь рубежей россияне уверенно победили. Титулованным немцам Франциске Пройс и Симону Шемпу привезли 18,2 секунды, австрийцам Лизе Терезе Хаузер и Юлиану Эберхарду — 50,2. Остальным — больше минуты. С учетом провалов в декабре и отсутствии наших на пьедестале с февраля — что-то невообразимое.

При этом даже после блестящего масс-старта в итоговый успех верилось слабо. На Кубке мира мы видели, что Елисеев очень сильно сдавал в концовках каждой гонки, а Павлова была далеко не безупречна в стрельбе. Но на немецкой земле всё получилось.

Павлова и Елисеев демонстрировали хороший ход и очень приличную стрельбу. Пожалуй, самое важное, что они не дрогнули в самый ответственный момент — когда победа была практически в кармане. Зачастую спортсмены сыплются при таких вводных, два-три штрафных круга — обычное дело. Но у нашей парочки в итоге на двоих за восемь рубежей — два промаха. Два на 40 выстрелов! Феноменально.

— Можно только порадоваться за ребят, — отметил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. — Надеюсь, что эта победа придаст Матвею и Жене уверенности в своих силах, а успехи нашей сборной продолжатся уже в 2021 году.

Иного мнения придерживается двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко.

— Рождественская гонка, которая была 10 лет назад, и Рождественская гонка сейчас — две большие разницы, — рассказал «Известиям» Ярошенко. — Ни норвежцы, ни итальянцы, ни французы там уже не выступают, потому что все уже сосредоточены на подготовке к посленовогодним этапам. А немцы там участвуют просто потому, что они эту гонку и проводят. Это чисто коммерческая история. К сожалению, не вижу тут закономерности, что эта победа взбодрит всю нашу команду.

При этом Ярошенко надеется, что в 2021 году результаты биатлонистов будут заметно выше.

— Конечно, я очень надеюсь, что что-то изменится в 2021-м, — продолжил эксперт. — Сейчас команда готовится, проводит сборы. Потенциал на то, чтобы бороться за медали у ряда наших биатлонистов хороший. Но не уверен, что участие в «Рождественской гонке», как-то поможет конкретно Павловой и Елисееву. Я бы в Рупольдинг точно не поехал. Лучше бы сосредоточился на подготовке. Но если бы я был в суперотличной форме, может быть, съездил бы на это коммерческое мероприятие.

На первых четырех этапах Кубка мира-2020/21 биатлонисты сборной России ни разу не смогли добраться до подиума. Всего же безмедальная серия наших стреляющих лыжников составляет уже 39 гонок — это антирекорд. Предыдущее подобное «достижение» было у россиян в прошлом сезоне, когда серия насчитывала 28 гонок.

Прямой эфир