Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Диетолог назвала способные снизить риск развития рака продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помочь в защите организма от онкологии могут богатые антиоксидантами продукты, рассказала научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова.

Специалист указала, что развитие опухолей начинается с разрушения клетки, которому способствует перекисное окисление липидов. Окисление начинается под воздействием ионизирующей радиации, стресса и других факторов. Антиоксиданты тормозят данный процесс.

Содержатся такие вещества в растительных продуктах. Мощными оксидантами являются витамины С, Е, бета-каротин. Так, самое большое содержание витамина Е в растительном масле, семенах и орехах. Витамин С, помимо цитрусовых, присутствует в киви, шиповнике, красном перце, луке.

Особо полезны для организма антиоксиданты терпены, к которым относится ликопин. Он в большом количестве содержится в переработанных томатах.

По словам Денисовой, потребление ликопина коррелирует с риском возникновения рака предстательной железы. Поэтому для мужчин их потребление наиболее важно.

Для женщин важным фитосоединением, который является профилактикой, в частности, рака груди являются тиолы. Они содержатся в различных видах капусты.

Также к оксидантам относят полифенолы (встречающиеся в овощах), капсаицин (содержащийся в различных видах стручкового перца), танины (в кофе, чае, какао).

На завтрак врач советует добавлять к каше несколько ягод черники, ежевики или малины. На обед — салат из моркови, помидоров, сладкого перца, пишет 28 ноября «Российская газета».

Денисова указала, что недостаточно употреблять один продукт и тем самым обеспечить себе защиту от рака. В каждом продукте содержится свой набор антиоксидантов.

10 ноября сообщалось, что регулярное употребление перца чили продлевает жизнь и уменьшает вероятность преждевременной смерти. К такому выводу пришли специалисты Американской кардиологической ассоциации. По их данным, люди, у которых этот острый перец включен в рацион, на 26% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, от рака — на 23%.

Прямой эфир