Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

Русские прошли: как наши хоккеисты помогли «Тампе» взять Кубок Стэнли

Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Александр Волков впервые завоевали главный трофей НХЛ
0
Фото: REUTERS/USA Today Sports/Perry Nelson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отмечен беспрецедентно широким представительством россиян в финале Кубка Стэнли. Их было семеро, и в ночь на 29 сентября четверо из них в составе «Тампы-Бэй Лайтнинг» впервые в своей карьере выиграли трофей. В шестом решающем матче «Тампа» одолела «Даллас Старз» (2:0), за который выступают нападающие Александр Радулов и Денис Гурьянов, а также вратарь Антон Худобин. В итоге на Кубке по итогам сезона-2019/20 будут выгравированы четыре русских имени: нападающего Никиты Кучерова, вратаря Андрея Василевского, защитника Михаила Сергачёва и форварда Александра Волкова.

След Волкова

Появление Александра Волкова в шестой игре стало для спортсмена первым в этом плей-офф. 23-летний россиянин уже три года выступает в системе «Тампы», но до этого сезона играл только в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за фарм-клуб «молний» «Сиракьюз Кранч». В НХЛ он дебютировал осенью прошлого года, когда главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер взял Волкова в Стокгольм на два вынесенных матча регулярного чемпионата против «Баффало Сейбрз».

Позже Александра отправили назад в фарм-клуб, но после решения возобновить сезон и провести плей-офф, несмотря на пандемию, наш хоккеист был внесен в заявку на этот турнир. Правда, в течение всех предыдущих раундов он следил за игрой своей команды с трибуны. Но на шестой матч Купер внёс Волкова в заявку. По словам 53-летнего специалиста, он это сделал, чтобы в случае победы «Тампы» имя Александра выгравировали на Кубке.

Таким образом, впервые в истории НХЛ в финальном матче играло сразу семь россиян. Ранее такое количество наших игроков в заявке финалистов было только в 1998-м. Тогда проигравший решающую серию (0:4) «Вашингтон Кэпиталз» имел в своем составе Андрея Николишина и Сергея Гончара, а «Детройт Ред Уингз» выиграл трофей с Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым, Сергеем Фёдоровым, Вячеславом Козловым и Дмитрием Мироновым. Но последний ни разу не вышел на лед в финале.

Волков отыграл на поле менее 10 минут, но его статус обладателя Кубка Стэнли нельзя назвать формальным. Именно Александр на 12-й минуте заработал решающее удаление, вынудив фолить и уйти на двухминутный штраф Йона Клингберга.

— Это благородный ход главного тренера, но не думаю, что он руководствовался только этим, — сказал «Известиям» финалист Кубка Стэнли-1992 в составе «Чикаго Блэкхокс» Игорь Кравчук. — Вряд ли на матчи такой важности выпускают игроков исключительно ради строчки в их биографии о выигрыше трофея. Полагаю, здесь было и желание освежить игру «Тампы», и уверенность в Волкове, который в нынешнем сезоне был в обойме главной команды, но до этого хорошо зарекомендовал себя в фарм-клубе, а сейчас постепенно созревает для игры в НХЛ. И Александр не подвёл Купера, заработав большинство, с которого был открыт счет.

Именно заработанное Волковым удаление стало для «Далласа» роковым. Шайбу забросил Брэйден Пойнт, а ассистировал ему Никита Кучеров. Эта связка нападающих стала одной из ключевых в прошедшем плей-офф. В итоге Кучеров стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли по системе «гол+пас» — на его счету 34 (7+27) очков. По количеству передач он также стал первым. Пойнт же победил в споре снайперов, забросив наибольшее количество шайб (14).

— Пойнт очень результативен, — заявил «Известиям» финалист Кубка Стэнли-1998 в составе «Вашингтон Кэпиталз» Андрей Николишин. — Но если взять предыдущую статистику Пойнта, когда он играл в юниорских лигах, то Брэйден всегда в решающие моменты был организатором ключевых и победных действий. Сейчас это проявилось на самом высоком уровне. У Брэйдена был затяжной переход в НХЛ. Ему нужно было найти свою команду, своего тренера и партнеров. Сегодня они с Никитой Кучеровым здорово друг друга дополняют. Отсюда и результативность. Я этого парня знаю лет семь-восемь. Он всегда был нацелен на ворота и отличался нестандартным мышлением. Поэтому для меня его нынешнее выступление неудивительно. Просто он раскрылся чуть позже, чем другие молодые игроки.

Долгая дорога «Тампы»

Окончательно решил исход встречи Блэйк Коулман, на 27-й минуте забросивший вторую шайбу после ошибки Александра Радулова. В итоге «Тампа» победила в Кубке Стэнли — второй раз в истории клуба. Особый интерес в решающей серии вызвало противостояние российских вратарей. Андрей Василевский из «Тампы» переиграл Антона Худобина из «Далласа», но оба голкипера в нескольких матчах показывали фантастическую игру.

— Василевский очень стабильно и почти без огрехов провел весь плей-офф, как и вообще все последние сезоны в НХЛ, — заявил «Известиям» обладатель Кубка Стэнли-1996 в составе «Колорадо Эвеланш» Валерий Каменский. — Но надо отметить и Худобина, без которого «Даллас» мог вообще не дойти до финала и не довести решающее противостояние до шести матчей. Мы вновь увидели класс российской вратарской школы.

Не менее значимую роль в победе «Тампы» сыграл защитник Михаил Сергачёв. 22-летний уроженец Нижнекамска в последние три года закрепился в основной команде, и его время на площадке с каждым сезоном только возрастало.

— Он всегда был результативным защитником, — подчеркнул Андрей Николишин. — У «Тампы» есть два столпа атакующего цеха в обороне: Виктор Хедман и Михаил Сергачёв. У Сергачёва просто меньше опыта, и Хедман забирает больше игрового времени. Но то, что Михаил сейчас набрал очки, очень здорово. Рад за парня. Наконец-то его броски стали достигать цели, а передачи своевременно находить партнеров. Но предпосылки к этому были и раньше.

«Тампа» и «Даллас» были двумя абсолютно разными по своей истории командами в нынешнем сезоне. «Молнии» стабильны, они играют нынешним составом не первый год. А их главный тренер Джон Купер трудится на этой должности уже больше шести лет — никто из его действующих коллег по НХЛ пока не продержался на одном месте так долго. Менеджмент клуба из Флориды, в свою очередь, славился сильными обменами и эффективной работой с молодёжью на драфте.

Зрители давно ждали триумфа «Тампы». За счёт атакующей игры команда часто успешно играла в регулярном чемпионате, но до финала Кубка Стэнли доходила в прошедшем десятилетии всего раз, в 2015 году. Теперь она сумела завоевать второй в истории трофей — первый был в далеком 2004-м.

«Даллас» также в последние годы собрал качественный и стабильный состав, но лишь в прошлом сезоне после трёхлетнего перерыва попал в плей-офф. В нынешнем чемпионате клуб сменил главного тренера и это сработало — команда из Техаса впервые за 20 лет дошла до финала.

— Думаю, что триумф «Тампы» все же закономерен, — резюмировал Валерий Каменский. — Слишком уж долго команда шла к нему, имея сильный состав, тренерский штаб и менеджмент. Всё время случались осечки в плей-офф, но клуб гнул свою линию, имел четкую стратегию развития и заслуженно пришёл к победе. Хотя «Даллас» здорово сопротивлялся, и мы увидели сильную серию и вообще интересный плей-офф.

Старт следующего сезона НХЛ запланирован на декабрь, но из-за пандемии лига пока не назвала точную дату.

Прямой эфир