Кинолог дал советы по общению с потерявшейся собакой
Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев дал рекомендации, как себя вести при встрече с потерявшейся собакой и как отличить бродячее животное от домашнего, передает в субботу, 15 августа, «РИА Новости».
Как отметил специалист, для домашней собаки улица очень опасна, и даже те, кто знают территорию, окажутся «беспомощными и испуганными».
«Если вы видите растерянную собаку, которая мечется в попытке обнюхать окружающих, у нее испуганный вид и обеспокоенное поведение, перед вами собака, которая потерялась», — сказал он.
Голубев добавил, что, если человек не может взять животное к себе на передержку, его стоит отдать в приют или к волонтерам. В поисках хозяина может помочь адресник, надпись на ошейнике или клеймо. Для того чтобы их рассмотреть, к собаке необходимо подходить аккуратно, не пугая ее. Искать клеймо следует в паху или на ухе.
Приближаться к животному сзади не рекомендуется, поскольку это может вызвать агрессию.
Найти владельца можно и по чипу, вживленному в тело собаки. Для его обнаружения следует обратиться в ветклинику, где есть специальное оборудование.
«Ветеринар поможет определить наличие чипа, породу, возраст и состояние собаки — такая подробная информация о животном облегчит поиски хозяина», — подчеркнул кинолог.
Специалист посоветовал разместить объявление в соцсетях с фотографией животного в разных ракурсах. При этом необходимо спросить у ветеринара о наличии болезней и, если таковые есть, спрашивать эту информацию у тех, кто звонит по объявлениям и представляется хозяевами животного. Эксперт подчеркнул, что владельцы, как правило, знают о своей собаке больше, чем данные о ее внешности и возрасте.
13 июля сообщалось, что в Москве с начала года из приютов для животных забрали около 1,4 тыс. питомцев — 979 собак и около 393 кошек. С апреля по июнь пристройство животных проводилось в рамках онлайн-системы, которая дала возможность потенциальным хозяевам приютить питомца не выходя из дома.