Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Наследники прозванных «Черными ножами» танкистов рассказали «Известиям» о традициях
Мир
В Таиланде одобрили проект письма о намерении страны вступить в БРИКС
Общество
С начала 2024 года Роскомнадзор заблокировал 30 тыс. мошеннических сайтов
Экономика
Прибыль девелоперов предложили ограничить из-за роста цен на жилье
Мир
Байден посетит Францию по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии
Общество
СДЭК могут обязать выплатить неустойки за задержку посылок
Мир
Лидера партии «Шанс» Лунгу выпустили из аэропорта Кишинева после задержания
Политика
Лукашенко подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ
Общество
В Росавиации назвали причину экстренной посадки Ми-8 в Мурманской области
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина напомнила о его ключевом качестве
Спорт
ФК «Рубин» продлил контракт с главным тренером Рашидом Рахимовым до 2026 года
Мир
В Армении приостановили вещание российского Первого канала
Спорт
Погодин и Никулин встретятся на ринге в новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
Захарова обвинила в задержании лидера оппозиционной партии «Шанс» Лунгу режим Санду
Экономика
Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций до 25%
Экономика
Минфин предложил увеличить порог для применения УСН по доходам до 450 млн рублей
Мир
Госдеп подтвердил запрет на удары ВСУ оружием США вглубь России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронакризис заставил 60% предприятий скорректировать принятую ранее стратегию найма новых сотрудников, говорится в исследовании консалтинговой компании RosExpert (есть у «Известий»). Из них половина компаний полностью приостановила набор персонала. Только 40% опрошенных предприятий отметили, что продолжают активно набирать новых специалистов. В Минтруде «Известиям» заявили: россиян ждут 1,4 млн вакансий. Опрошенные эксперты считают, что бизнес вполне резонно занял выжидательную позицию до прояснения ситуации в экономике.

Поставили на паузу

30% компаний полностью приостановили набор новых специалистов. При этом каждый третий респондент рассказал о пересмотре плана по найму персонала и сокращении его на 20–50%, а в иных случаях и на 80%. Активно нанимают сотрудников с учетом своих потребностей 40% респондентов, следует из опроса. В исследовании участвовали представители крупных и средних российских компаний, представляющих в основном потребительский сектор, розничную торговлю и digital. В указанных направлениях оптимизировать бизнес были вынуждены те, кто работал в непродовольственной сфере, а также в сегменте b2b (бизнес для бизнеса), пояснили авторы.

Люди в офисе
Фото: Depositphotos

Почти поровну разделились мнения респондентов о том, была ли за период пандемии потребность в новых специалистах. Но отрицательные ответы всё же перевесили положительные, что говорит об отсутствии нужд в дополнительном найме. Работодателям не удалось избежать оптимизации — в основном за счет перераспределения и урезания фонда оплаты труда. В период пандемии изменилась и иерархия наиболее востребованных качеств работников: на первый план вышли высокая адаптивность к работе в новых условиях, коммуникационные и антикризисные навыки.

Сохранить штат работников на докризисном уровне удалось более половине опрошенных предприятий (55%). Тогда как в каждой пятой компании были увольнения, в большей части связанные с потребностями фирмы, но никак не с пандемией. Четверть респондентов призналась в сокращении персонала за последние месяцы до 20%. Вместе с тем пандемия заставила бизнес пересмотреть компетенции специалистов, приоритизировав те, что связаны с цифровыми и информационными технологиями, развитием продаж и работой с клиентами, а также управлением персоналом.

Сегодня во многих системообразующих отраслях экономики на смену привычным вертикальным структурам приходят плоские. Успешная команда теперь состоит из высокоэффективных и самостоятельных работников с развитыми ИТ-компетенциями, а руководителей среднего звена наделили полномочиями принятия решений и ответственностью за них, а не только контролирующими функциями, как было ранее, — отметила управляющий партнер RosExpert Оксана Морсина.

По ее словам, сейчас компании выбирают сочетание внутреннего найма с внешним, при этом сокращая поток специалистов извне. Тенденция на слабый набор продержится как минимум до конца года, полагает эксперт.

Выжидательная позиция

Консервативные планы по найму новых сотрудников связаны с тем, что бизнес вполне резонно занял выжидательную позицию до появления целостной оценки происходящего в экономике, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его мнению, искажать картину могут и меры правительства, которые выступили лекарством, но маскируют реальное положение многих компаний, продолжающих бороться за свое существование.

офисное здание в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам эксперта, сокращение планов по найму говорит о медленном восстановлении рынка труда, где уровень безработицы достиг максимума за восемь лет в 6,2%. Осторожность повысит устойчивость компаний, которые в случае неподтверждения их опасений и устойчиво-активного восстановления экономики нарастят штат и докризисные мощности, полагает Михаил Коган.

В июле рынок найма персонала уже восстановился к докризисному уровню конца зимы и начала весны. Количество размещенных вакансий по всем сферам показало положительную динамику, закрепив умеренно-восстановительный тренд набора персонала, начавшийся с середины мая, рассказали в пресс-службе HeadHunter. Однако там отметили, что сейчас восстановление носит отраслевой характер. По-прежнему есть сферы, которые всё еще не достигли своих докризисных уровней, хотя и показали двузначные темпы роста в июле по отношению к июню. В частности, речь идет об управлении персоналом, искусстве, развлечениях, массмедиа и ряде других.

Согласно данным HeadHunter, лидерами по темпам роста вакансий в середине лета к докризисному периоду стали категории «рабочий персонал», «строительство и недвижимость», «транспорт и логистика». Но наибольшую динамику показали предложения для госслужащих (+128%), а также молодых специалистов/студентов (+41%), где сохраняется один из высоких на рынке показателей конкуренции — 13 резюме на вакансию.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» рассказали, что общее количество вакансий составляет около 1,4 млн. Для содействия занятости в стране принят комплекс мер по поддержке как работодателей, так и самих работников. С начала пандемии разница между уволенными и вновь принятыми на работу гражданами составила 745 тыс. человек, отметили там.

Минтруд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В ведомстве добавили, что в рамках проекта переобучения, который они реализуют совместно с Минпросвещения и Worldskills, для безработных граждан организовано обучение по актуальным специальностям.

Прямой эфир