Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по порту города Южный в Одесской области
Мир
ЦАХАЛ обнаружила в Газе тела Шани Лук и еще двух заложников
Мир
МИД РФ пригрозил Эстонии ответом на изъятие российских активов
Мир
Директор канадской разведки рекомендовал жителям страны не пользоваться TikTok
Общество
Владимир Тюлин осудил запрет ЕС на вещание «Известий» и других СМИ РФ
Мир
МИД РФ назвал опасным шагом санкции США против центра МВД РФ в Никарагуа
Общество
Кинолог дал советы по помощи пострадавшей из-за догхантеров собаке
Мир
Полиция Ирана сообщила о задержании более 250 «сатанистов»
Недвижимость
Застройщики оценили последствия отказа от малогабаритных квартир
Авто
АвтоВАЗ решил главную проблему с подвеской Lada Largus
Экономика
Yandeх N.V. закрыла первый этап сделки по продаже бизнеса в России
Экономика
Эксперт оценил инициативу об изменениях в предоставлении проектного персонала
Политика
Политолог указал на бесполезность саммита в Швейцарии без Путина и Байдена
Армия
Российские военные взяли в плен группу солдат ВСУ в ходе зачистки под Харьковом
Общество
Власти Новороссийска сообщили о штатной работе предприятий после атаки дронов ВСУ
Мир
В МИД Китая заявили о взаимной поддержке РФ и КНР в сфере защиты суверенитета
Мир
Мэр Тбилиси назвал неприемлемым тон США в разговоре с Грузией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

—Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату пришлось отложить из-за распространения коронавируса. Все работы по возведению монумента были завершены в срок, но официальная церемония открытия состоится уже после снятия мер самоизоляции. 25-метровая бронзовая скульптура советского солдата состоит более чем из 600 элементов, каждый из которых отливался отдельно. В преддверии Дня Победы автор памятника, скульптор Андрей Коробцов, рассказал «Известиям» о том, как создавался самый масштабный военный мемориал в истории современной России.

— Работа над мемориальным комплексом велась почти 2,5 года, но ситуация с распространением коронавируса внесла коррективы в планы по открытию монумента. Расстроены ли вы переносом даты открытия мемориала?

— На открытии хотелось бы видеть ветеранов, а в сложившейся ситуации это невозможно, поэтому, по всей видимости, нужно ждать, когда ситуация стихнет. Два с половиной года я жил с ощущением, что 9 мая я буду присутствовать на грандиозном открытии этого монумента. Завтра я поеду туда на площадку, хочу побыть с солдатом один на один. Пока не наступает ощущение завершенности проекта: должно пройти открытие. Я сейчас не могу в полной мере от него отстраниться и работать дальше, пока не поставлена точка.

— Когда была полностью завершена работа над мемориалом? Можно ли уже сейчас увидеть монумент с дороги?

До момента официального открытия памятника он будет прикрыт строительными лесами, и сейчас нет возможности его увидеть. Все работы были завершены еще в середине апреля. Некоторое время продолжались работы по музейному павильону. Но к Дню Победы всё было полностью готово.

Ребенок у макета строящегося мемориального комплекса в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны «Ржевский мемориал» на выставке «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в музейно-выставочном объединении «Манеж»

Ребенок у макета строящегося мемориального комплекса в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны «Ржевский мемориал» на выставке «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в музейно-выставочном объединении «Манеж»

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Ржевский мемориал – первый памятник такого масштаба, возведенный после распада СССР. Но по своей монументальности очень напоминающий советский. Творческим наследием кого из советских скульпторов вы вдохновлялись при работе над мемориалом?

— Советская школа скульптуры очень сильная, и перед началом работ, когда мы еще делали эскизы, я посмотрел огромное количество военных памятников. Изучал большие монументы, чтобы понять, как исполнить какие-то элементы. Например, есть устоявшееся мнение, что нужно делать крупнее голову, чтобы в масштабе памятник смотрелся более гармонично. В итоге, изучив разные варианты, я понял, что делать этого не нужно. В целом была проведена большая работа, но наша задача была как можно дальше отойти от стереотипного образа солдата, создать что-то современное. Мы изучали старую советскую школу, но старались всё же сделать что-то свое, поэтому как таковых ориентиров не было.

— На первом этапе конкурса все работы были аннулированы членами жюри. Насколько существенно вы изменили свой проект после этого?

– Мы с архитектором Константином Фоминым изучили все проекты, представленные на конкурс, и пришли к выводу, что все работы были справедливо отвергнуты, потому что в каждом были ненужные патетика и пафос, которые не подходили характеру самой битвы. Все-таки в Ржевской битве не было яркой событийной точки, от которой можно было бы оттолкнуться при проектировании памятника. Наверное финальной точкой было вхождение нашей армии во Ржев, но в тому моменту город был уже фактически стерт с лица Земли. В первом варианте конкурсного проекта был солдат со знаменем, рвущийся в бой. Но в итоге мы пришли к выводу, что памятник должен быть более сдержанным. Я хотел сделать у солдата отрешенное и задумчивое выражение лица, как будто он смотрит внутрь себя. Идея была показать дух солдата: он вроде бы осязаем, но в то же время как будто отстранен от всего происходящего вокруг.

Изготовление листа из кортеновской стали с именами павших воинов для Ржевского мемориала на металлообрабатывающем заводе «Синергия» в Санкт-Петербурге

Изготовление листа из кортеновской стали с именами павших воинов для Ржевского мемориала на металлообрабатывающем заводе «Синергия» в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— До того как приступить к работе непосредственно над монументом наверняка вы дополнительно изучали литературу, посвященную событиям тех лет. Какие книги произвели на вас наибольшее впечатление?

– За основу мы брали стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом», оно в полной мере отражает то состояние, в котором запечатлен солдат. Но еще на меня произвели впечатление трилогия «Живые и мертвые» и «Последнее лето» Константина Симонова. Перед монументом можно увидеть две строки из стихотворения Твардовского, и, мне кажется, они подходят стилистике этого мемориала.

— Ездили ли вы в места, где проходили сражения? Что открыли для себя, посещая их?

Одна поездка произвела на меня больше впечатление чем любое художественное произведение или историческая информация. Когда мы впервые приехали в деревню Хорошево, там был разбит военно-полевой лагерь, где отряды поисковиков вместе с отрядами старшеклассников всё лето занимались раскопками. Им удалось поднять более 300 тел. В день, когда мы приехали, они хоронили 70 солдат, и только 16 было опознано. Там присутствовала внучка одного из них. Это произвело на меня колоссальное впечатление: когда ты читаешь о войне в книгах, то информация о 1,5 млн убитых и раненых воспринимается не так остро, как история конкретного человека, лежащего в гробу. Когда она рассказывала историю своего деда, было ощущение, что этих 75 лет как ни бывало. Это воспринимается настолько живо, что мурашки по коже идут. Понимаешь, что если бы ты родился в начале прошлого века, то в одном из этих гробов наверняка лежал бы ты. Внучка рассказывала, как он уходил на фронт, какие остались воспоминания. Их эшелон проходил мимо деревни, в которой они жили, он встретил односельчанина, попросил сходить за родственниками, чтобы попрощаться. Но пока односельчанин дошел до деревни, а родственники добежали до станции, они успели увидеть только уходящие огни поезда. И больше от него не было вестей. После этой поездки я не мог уснуть, сидел и искал на сайте «Память народа» какую-либо информацию о своих дедах. Там указан довольно подробный путь каждого из них.

Фрагмент бронзовой фигуры Советского солдата для Ржевского мемориала в мастерской Александра Рукавишникова

Фрагмент бронзовой фигуры Советского солдата для Ржевского мемориала в мастерской Александра Рукавишникова

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— В сражениях под Ржевом убито более миллиона человек. Сколько фамилий павших удалось восстановить на мемориале?

На стелах из кортеновской стали более 17 тыс. фамилий. Но все фамилии находятся в музейной части павильона, там каждый посетитель может забить фамилию своего предка и проследить его боевой путь, узнать о наградах. Вся эта информация содержится в интерактивном музее. Он очень современно и интересно оформлен. Несмотря на то что я досконально знаю каждую деталь, он всё равно производит впечатление и погружает в общее состояние, которое должен производить мемориальный комплекс. Есть идеи по созданию экспозиции, но само помещение достаточно небольшое и он предполагался как интерактивный. Сам музей находится не под мемориалом, а немного в стороне — буквально в 50 м, рядом с парковкой.

— Транспортная доступность — далеко не главный критерий выбора места, но всё же мемориал прекрасно видно с трассы М9 «Балтия». Вы участвовали в выборе места или, наоборот, встраивали свой проект в заданный ландшафт?

Место было спланировано изначально. При участии в конкурсе каждый авторский коллектив должен был привязывать свой проект к этому месту. Высоту памятника подбирали уже после победы в конкурсе. Мы выезжали на место, выставляли кран для масштаба и уже по макету делали несколько вариантов размера. Члены жюри выбирали наиболее подходящий. Необходимости делать монумент больше не было смысла, а меньший плохо бы просматривался. Поэтому был выбран оптимальный.

Рабочий на строительной площадке во время финального этапа установки центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области

Рабочий на строительной площадке во время финального этапа установки центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Ржевский мемориал первый в российской истории возведен не за счет федерального бюджета, а силами краудфандинга. Полностью сумму собрать не удалось, но монумент уже фактически готов на 100%. Как так получилось?

Помимо суммы, собранной через краудфаундинг, было несколько крупных жертвователей. Белоруссия пожертвовала 200 млн. Еще одно крупное пожертвование прошло от анонимного мецената — около 150 млн. Никаких проволочек из-за отсутствия финансов мы не ощущали, и все деньги выделялись вовремя, из-за отсутствия средств работа над памятником не вставала. Сейчас работа полностью закончена, но есть идеи продолжить развитие самого комплекса и благоустройства территории вокруг него.

— Что для вас было самым сложным в работе над памятником?

— На каждом этапе были какие-то сложности, но справедливости ради надо сказать, что вся работа в целом проходила спокойно. Без каких-то форс-мажоров или больших трудностей. У каждого из этапов была своя специфика: сначала было сложно придумать эскиз и раскачать свой мозг на новую идею. После победы в конкурсе достаточно долго я пытался свыкнуться с масштабом. До этого, разумеется, ни с чем подобным я не работал. Нужно было понять принцип, как работать с такими размерами. Нам повезло, что погода зимой была достаточно теплой, но само место ветреное, что создавало свои трудности.

– Сколько рабочих трудились над установкой памятника?

— На площадке находилось около 100 человек, включая рабочих, которые укладывали брусчатку, проводили коммуникации и занимались благоустройством.

Финальный этап установки центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области

Финальный этап установки центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

– По завершению работ почувствовали ли вы удовлетворенность от проделанной работы?

— На самом деле я до сих пор не видел памятника целиком и могу сопоставить только его части в своем воображении. Но мне кажется, что всё получилось достаточно неплохо. Я редко полностью доволен работой и чаще всего хочу что-то подправить после установки памятника. Но здесь мне кажется, что всё получилось именно так, как должно было быть. Всё, что было задумано, удалось воплотить в жизнь, и в целом мемориал должен смотреться гармонично с прилегающей территорией. Там нет каких-то незаконченных мест, проработан буквально каждый сантиметр.

— На форме солдата на памятнике нет советской символики. Это тоже авторская задумка?

— У подножия памятника есть венок, внутри которого советская звезда. Во время Ржевской битвы у солдат еще не было знаков отличия. Во время работы над памятником с нами работали эксперты Российского военно-исторического общества. По каждому элементу они уточняли, что могло, а чего не могло быть. Поэтому всё было сделано по научному подходу с полной исторической достоверностью. В Ржевской битве уже использовали ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), прорабатывался еще и вариант с винтовкой Мосина, но она смотрелась слишком громоздко. Мы пробовали варианты и без винтовки, но ППШ — яркий символ, который дает понимание того, в какой период времени этот солдат сражался.

Прямой эфир