Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Таиланде одобрили проект письма о намерении страны вступить в БРИКС
Общество
С начала 2024 года Роскомнадзор заблокировал 30 тыс. мошеннических сайтов
Экономика
Прибыль девелоперов предложили ограничить из-за роста цен на жилье
Мир
Байден посетит Францию по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии
Общество
СДЭК могут обязать выплатить неустойки за задержку посылок
Мир
Лидера партии «Шанс» Лунгу выпустили из аэропорта Кишинева после задержания
Политика
Лукашенко подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ
Общество
Боевик РДК оказался участником самой радикальной секты сатанистов
Общество
В Росавиации назвали причину экстренной посадки Ми-8 в Мурманской области
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина напомнила о его ключевом качестве
Спорт
ФК «Рубин» продлил контракт с главным тренером Рашидом Рахимовым до 2026 года
Мир
В Армении приостановили вещание российского Первого канала
Спорт
Погодин и Никулин встретятся на ринге в новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Мир
Захарова обвинила в задержании лидера оппозиционной партии «Шанс» Лунгу режим Санду
Экономика
Минфин предложил повысить налог на прибыль организаций до 25%
Экономика
Минфин предложил увеличить порог для применения УСН по доходам до 450 млн рублей
Мир
Госдеп подтвердил запрет на удары ВСУ оружием США вглубь России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приостановленными в этом году оказались, помимо прочего, и проекты по восстановлению культурного наследия — старинных особняков, усадеб и храмов, которыми, как правило, занимаются волонтеры. Именно весной для них обычно начинается сезон. И пока все находятся в режиме ожидания, «Известия» попросили нескольких из них рассказать о самих проектах, о том, что происходит сейчас и что они надеются делать в будущем. И, наконец, о том, как лодка-зырянка может уживаться с пандемией.

Храм на воде

Уникальный полуразрушенный храм-маяк, который стоит в Вологодской области прямо на воде Белого озера, добровольцы спасают уже около десяти лет.

В 1940-е годы храм Рождества Христова, построенный в XVIII веке, стал единственным, уцелевшим во время затопления этих территорий при создании Волго-Балтийского канала. Местные жители покинули покинули свои дома, большая часть деревень Белозерского района со временем была разобрана и ушла под воду, а храм остался. Его здание решено было использовать в качестве маяка. Тогда от воды его стены защищали специальной насыпной грядой.

Но к 1960-м годам речники перешли на более простые в использовании бакены. А пустующий храм продолжал стоять на воде — и постепенно разрушаться.

В почти полностью разрушенном виде в 2009 году его увидела Анор Тукаева, учредитель и директор «Фонда возрождения культурного наследия «Крохино».

— Мы поехали туда потому, что на тот момент я как раз начинала заниматься темой истории затопленных территорий и мне было интересно увидеть этот храм. И когда мы его увидели, стало ясно, конечно, что храм надо спасать, что он вот-вот погибнет, — рассказывает Анор Тукаева.

Культура

Волонтеры проводят субботник в храме Рождества Христова в Крохино

Фото: Центр возрождения культурного наследия «Крохино»/krokhino.ru

В том же году был создан фонд по спасению храма, а в 2011 году на Белом озере начались первые полевые работы. Теперь в них участвуют и волонтеры, и профессиональные гидростроители.

В первые годы добровольцы вручную создавали защитные отвалы из находившихся на острове камней и кирпичей. Затем перешли к инженерным изысканиям и с 2017 года начали работать над созданием сложной и дорогостоящей системы берегоукрепления, необходимой для того, чтобы вода не могла размывать остров. Только после этого можно будет перейти к укреплению фундамента и консервационным работам по самому зданию.

— В прошлом году удалось завершить берегоукрепление с южной стороны, в этом году должны были закончить северную сторону. И тогда можно было бы сказать, что важный этап в работе по спасению храма завершен. Но что будет сейчас и получится ли у нас их провести в этом году теперь, конечно, неясно, — говорит Анор Тукаева.

Поскольку храм стоит на воде, начало полевых работ во многом зависит от того, когда река освобождается от льда. Чаще всего работы в поле начинаются не раньше мая, в апреле формируется график работы волонтерских экспедиций и профессиональных гидростроителей. Сейчас сделать этого нельзя. Кроме того, неясно, будут ли получены денежные транши от партнеров — поэтому пока Крохино остается только ждать.

Город на трех сестрах

Ждет и Наталья Краснова, которая с 2014 года вместе с мужем восстанавливает резной особняк фабриканта Осипова, построенный в конце XIX века в маленьком брянском городе Новозыбкове, или просто — Дом Осипова.

Коренные новосибирцы, много лет живущие в Москве, в начале 2010-х они решили, что пришло время иметь собственный дом — причем не новострой, а место со своей историей, которое бы нуждалось в помощи и восстановлении. Таких зданий по всей России много, но искали подходящий долго: сначала в Подмосковье, затем и в соседних областях. А потом случайно увидели объявление о продаже купеческого дома в никому не известном городе Новозыбкове — «и пропали».

Сыграла свою роль и атмосфера самого города, возникшего «на трех сестрах» — между Россией, Украиной и Белоруссией — и представляющего собой уникальный архитектурный сплав разных культур.

— Мы, конечно, сначала были в ужасе, дом большой — 14 комнат — мы не хотели такой большой дом, боялись. Но нас сразу провезли по городу, и мы были потрясены. Такая уникальная культура: столько резных наличников, столько уникальных домов. Тут же перекрестье культур — тут и старообрядцы, тут и зона отселения евреев была когда-то, поэтому здесь стоят до сих пор дореволюционные синагоги. Я здесь шесть лет, и до сих пор я иду по улицам, и мне очень хорошо, — рассказывает Наталья Краснова.

Особняк

Особняк фабриканта Осипова до начала реставрации

Фото: domosipova.ru

Как и все подобные здания, Дом Осипова к тому моменту был в печальном состоянии. Предыдущий владелец успел провести базовые консервационные работы — у дома подлатали крышу, покрасили стены изнутри, закрыли для доступа посторонних. Все остальные работы по восстановлению, в том числе и интерьерные, им предстояло проводить самим.

— На гранты мы пару раз подавались, но там мы не прошли, тем более там нужно работать с партнерскими фондами, физлицам вообще нельзя гранты получать. А что касается волонтеров — их можно привлекать на простые работы. У нас таких работ нет, а ведущие реставраторы России — это все-таки не волонтеры, — рассказывает Наталья.

Сама она по профессии преподаватель и шутит, что сроки всегда оценивает оптимистично просто в силу своего неведения и непонимания всего объема работ. Поэтому еще с 2014 года она каждый раз надеется, что любые новые работы займут «примерно год».

В этом году, например, у дома должна была появиться новая крыша — настоящая, из листового железа, а не времянка. Такие работы может провести далеко не каждый мастер, ближайшие живут в Санкт-Петербурге и Вологде. Цены на такие работы, а также на то, чтобы привезти мастеров и расселить, конечно же, другие. Под эти цели Наталья этой весной успела взять кредит — но сейчас понятно, что весь процесс приостановлен до лучших времен и когда возобновится — неизвестно.

Зато уже известно, что будет в доме, когда режим самоизоляции снимут, а работы завершатся — тут планируют организовать небольшое культурно-выставочное пространство и, возможно, небольшой лекторий. Посмотреть дом можно будет всем желающим.

Истории из-под воды

Под вопросом также остается и другой проект фонда «Крохино» — выставка, посвященная истории затопленных территорий, которую планировалось подготовить на средства Фонда президентских грантов совместно с региональными музеями и архивами, большая часть которых сейчас находится на карантине. Планировалось, что она откроется в июле в Музее архитектуры имени Щусева в Москве. Пока работать над ней сложно, в том числе и потому, что часть музеев-партнеров закрыта на карантин.

Популяризация наследия и сохранение местной культуры — вообще одно из важных направлений деятельности фонда. Если раньше речь шла только о консервации самой церкви, то теперь добровольцы не только работают над спасением храма, но и собирают воспоминания переселенцев, изучают архивы, работают над созданием музея, посвященного истории самой церкви и исчезнувших десятилетия назад селений.

Часть собранных ими материалов уже доступна в интернете. Это — как раз та часть работ, которые можно проводить в условиях самоизоляции.

— У нас было и остается это направление — мы собирали истории переселенцев из зоны затопления, даже создали виртуальный музей. Сейчас мы продолжаем разбирать материалы, собранные до этого, расшифровывать их и выкладывать эти истории и документы в социальные сети, — рассказывает Анор Тукаева.

Узнать истории жителей исчезнувших деревень можно на странице «Крохино» в Facebook.

Из воспоминаний жительницы Крохино Зои Михайловны Карпуниной, записанных волонтерами:

«Мама велела мне в город уезжать, чтобы не видеть. Как раз сосед поехал, я с ним и отправилась. Наш дом разобрали, но мы его перевозить не стали. Папа отдал дом Рожиным. Они дом скатали в городе. Теперь он стоит на улице Галаничева. Окна у него слишком высоко поставлены на новом месте. Как я не люблю этой улицей ходить — не могу свой дом видеть».

Там же можно прочитать выдержки из старых газет, выходивших в Белозерье, посмотреть старые фотографии и узнать о значении слов, бытовавших в этой местности, — попробуйте, скажем, угадать, что значит слово «сколыдомко».

Кроме того, всем, у кого сейчас могло освободиться время, здесь предлагают заняться изучением домашних архивов — особенно если они могут иметь отношение к истории Белозерья: «Нам интересно всё, что касается жизни переселенцев с затопленных территорий (не только жителей Крохино), материалы по истории Белозерья: фотографии, видеозаписи, тексты; книги и статьи по Русскому Северу». А на странице портала «ПроНаследие», тоже созданного Анор Тукаевой, публикуются в том числе и новости других проектов.

Ровдина гора

Такие новости есть, даже сейчас. Так, в конце апреля в интернете начали сбор средств на строительство исторической лодки-зырянки — на таких когда-то ходили по северным рекам коми-зыряне.

Собирает деньги проект «Ровдина гора», базирующийся в Архангельской области, на острове, расположенном на Северной Двине, недалеко от деревни Холмогоры. Проект был создан архангелогородцами в 2019 году и включает в себя работы по восстановлению старинной мельницы-голландки, проведение летнего фестиваля, создание волонтерского центра и арт-резиденции.

На вопрос о том, как получилось, что пока все замерли в ожидании, они начинают что-то новое, один из основателей «Ровдиной горы», Николай Выморков, смущенно смеется и говорит, что «готов всё объяснить».

— Просто до этого мы успели привлечь достаточно грантов на основные проекты, поэтому наша деятельность на 2020–2021 год в целом обеспечена, за это мы спокойны. Но большая часть собственно работ приходится на июль-август, так что сейчас мы, конечно, ждем, что будет дальше, но надеемся, что всё будет хорошо, — рассказывает он.

Лодка

Лодка-зырянка — тип лодки, распространенный на востоке Архангельской области

Фото: Проект «Ровдина гора»/rovdinagora.ru

Помимо прочего, на Курострове в будущем планируется организовать музей-мастерскую живых лодок, созданных по образу и подобию тех, которые когда-то служили жителям и покорителям Русского Севера. Нынешний проект, по словам Николая, — скорее попытка понять, насколько сильный отклик такая идея может вызвать как у публики, так и у жителей местных деревень. Хотя к ним она имеет самое прямое отношение — в Ровдиной Горе раньше существовала крестьянская судоверфь, а в деревне через реку действовала первая купеческая верфь.

Лодка-зырянка должна стать в коллекции первым экспонатом. Строить ее будут здесь же, на стапелях местного мастера Николая Исайского, который занимается зырянками с начала 1990-х годов. С ним они познакомились почти случайно — хотя подходящего мастера уже искали.

— Мы ходили по окрестным деревням, присматривались и, если видели лодки, начинали расспрашивать, кто их делал. И как-то просто шли по берегу озера, наткнулись на лодку и встретили мастера, который ее делал. Это был как раз Николай, и он сказал, что да, он владеет технологиями и ему было бы интересно поучаствовать, — вспоминает Николай Выморков.

О процессе создания зырянки организаторы хотят снять документальный фильм. Затем лодка может отправиться в экспедиции по рекам Русского Севера или принять участие в регатах.

С домом в сторонке

Начать строительство зырянки Николай Выморков пока планирует этим летом, хотя и не знает, как скоро получится попасть на Ровдину Гору из Архангельска.

— Во-первых, у нас в области тоже действует режим самоизоляции, то есть неясно, когда мы сможем туда попасть. Но главное, что мы работаем в деревнях, там большая часть жителей пожилого возраста, и нам бы, конечно, самим хотелось максимально соблюсти все меры предосторожности, — рассуждает он.

Спасителей Дома Осипова больше пугает даже не необходимость приостановить работы, а финансовый вопрос, признает Наталья Краснова: «Мы всё делаем своими силами и на свои средства, поэтому сейчас, как и все люди, очень боимся снижения входящего денежного потока. Это самое тяжелое и страшное, что может быть. Не только для нас, но и для дома и проекта его восстановления в целом».

Дом

Детали экстерьера Дома Осипова

Фото: domosipova.ru

В феврале про особняк рассказывали многие федеральные СМИ — после того, как выяснилось, что администрация намерена оштрафовать владельцев за попытки особняк восстановить. Претензии со стороны властей тогда были сняты, и после этого многие знакомые предлагали открыть сбор средств, говорит Наталья: «Но когда всё было хорошо, вроде бы и не надо было. А сейчас, когда стало плохо, я вижу, что те же детские хосписы или Нюта Федермессер пишут, что и там резко упали потоки — и понимаю, что нет, сейчас и на людей не хватает, мы с домом как-нибудь в сторонке постоим».

Именно поэтому о таких инициативах важно говорить и поддерживать их хотя бы информационно, убеждена Анор Тукаева.

— Сейчас все социальные проблемы удваиваются или утраиваются, но очень не хочется, чтобы тема наследия уходила совсем на последний план. Это и так тема, которая не всегда в повестке, и будет грустно, если она уйдет совсем глубоко, — рассуждает она.

Прямой эфир