Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты прогнозируют обвинительный приговор суда по делу Улюкаева

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 декабря назначено вынесение приговора по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Известия» опросили 20 адвокатов ведущих коллегий столицы. Большинство (17) сошлись во мнении, что суд вынесет обвинительный приговор.

При этом наиболее вероятным считают наказание в виде лишения свободы на 6,5 года в колонии строгого режима. При этом экс-чиновнику зачтется более года домашнего ареста. 11 адвокатов полагают, что Улюкаеву назначат реальный срок, четверо — условный. 

«Исходя из практики, должен быть обвинительный приговор — оправдательных у нас практически не выносится. Срок вряд ли будет условным, так как процесс показательный для всей страны и преступление особо тяжкое», — сказал член президиума Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев.

При этом эксперт провел параллель с делом бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, которой «зачли» 2,5 года домашнего ареста, а через несколько месяцев освободили по УДО.

Зайцев считает, что Улюкаеву также зачтется более года домашнего ареста. А отбыв половину срока, он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Напомним, в ходе прений сторон прокурор Борис Непорожный потребовал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей. Кроме того, обвинение попросило лишить экс-министра госнаград, а также запретить занимать должности на госслужбе и вернуть «по принадлежности» $2 млн.

Адвокаты Улюкаева попросили суд вынести оправдательный приговор. Защита утверждает, что часть доказательств была получена с нарушениями. Улюкаева обвиняют в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за выдачу заключения об одобрении покупки 50,08% акций «Башнефти»

Подробнее — в материале «Известий»: Последнее слово за судом

 

Прямой эфир