Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последнее слово за судом

Приговор Алексею Улюкаеву будет вынесен 15 декабря
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело Алексея Улюкаева близится к завершению — на 15 декабря назначено вынесение приговора. Большинство опрошенных «Известиями» столичных адвокатов полагают, что он будет обвинительным. Если обобщить их прогнозы, то наиболее вероятно наказание в виде лишения свободы на 6,5 года в колонии строгого режима. При этом экс-чиновнику зачтется более года домашнего ареста.

В Замоскворецком суде Москвы завершились прения сторон по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за выдачу заключения об одобрении покупки 50,08% акций «Башнефти». В последнем слове подсудимый заявил, что по-прежнему считает себя невиновным. Экс-министр также убежден, что гособвинение не доказало получение им взятки. Алексей Улюкаев сказал, что посвятит остаток жизни «отстаиванию интересов людей».

— Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя всё в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами, я многое передумал за этот год, но, как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей, — заявил экс-министр в своем последнем слове.

Ранее прокурор Борис Непорожный потребовал для подсудимого 10 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей (пятикратная сумма взятки). Кроме того, обвинение попросило лишить бывшего чиновника звания заслуженного экономиста, госнаград, классного чина, ордена «За заслуги перед Отечеством», а также запретить занимать должности на госслужбе и вернуть «по принадлежности» $2 млн. Защита же настаивает на оправдательном приговоре. Приговор суд огласит на заседании 15 декабря.

«Известия» опросили 20 адвокатов ведущих коллегий столицы. Они дали свой прогноз, опираясь на судебную практику. Большинство (17) сошлись во мнении, что суд вынесет обвинительный приговор.

Более половины (11) адвокатов полагают, что Алексею Улюкаеву назначат реальный срок. Шестеро прогнозируют, что отбывать его экс-министр будет в колонии строгого режима 6,5 года (вместо 10 лет, запрошенных обвинением). При этом председатель коллегии «Князев и партнеры» Андрей Князев предположил, что бывшему чиновнику дадут 8 лет. Четверть адвокатов высказали мнение, что Улюкаева определят в колонию общего режима на 5–6 лет. К примеру, глава коллегии «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов полагает, что наиболее реальный вердикт — 5 лет. 

Четверо считают, что срок будет условным — в среднем 7 лет. Среди них — независимый адвокат Тимур Маршани. Трое предположили оправдательный приговор, а руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов предположил, что экс-чиновник может даже отделаться штрафом.

Алексея Улюкаева обвиняют по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса в получении взятки в особо крупном размере. Штраф по этой статье может достигать стократной суммы взятки, при этом возможно наказание в виде лишения свободы до 15 лет. 

Член президиума Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павел Зайцев сообщил, что, с точки зрения НАК, вина Алексея Улюкаева доказана.

— Исходя из практики, должен быть обвинительный приговор — оправдательных у нас практически не выносится. Срок вряд ли будет условным, так как процесс показательный для всей страны и преступление особо тяжкое. Я думаю, дадут лет пять, — сказал Павел Зайцев «Известиям».

Он провел параллель с делом Евгении Васильевой по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». В 2015 году суд назначил бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Ей «зачли» 2,5 года домашнего ареста. Через несколько месяцев после вынесения приговора экс-чиновницу освободили по УДО.

Павел Зайцев отметил, что Алексею Улюкаеву в случае лишения свободы также зачтется более года домашнего ареста. А отбыв половину срока, экс-чиновник сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Как ранее заявлял  «Известиям» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, компания не намерена предпринимать каких-либо действий в рамках судебного процесса.

— Мы абсолютно согласны с заявлением обвинения, что полностью доказана вина. Человек пойман с поличным при получении взятки, — отметил Михаил Леонтьев.

Ранее «Известия» сообщали, что, по оценкам экспертов, окончательный приговор Алексею Улюкаеву будет вынесен уже в следующем году. Предполагается, что вердикт Замоскворецкого суда будет оспорен одной из сторон (это можно сделать в течение 10 дней после его вынесения), а на пересмотр дела уйдет минимум несколько месяцев.

 

Прямой эфир