Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Армия
Расчет установки УР-77 группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Додон: высылка дипломатов — часть международной истерики против России

Президент Молдавии Игорь Додон — о динамике экономического сотрудничества с РФ и впечатлениях от ПМЭФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) собрал на своей площадке политиков из разных стран. Одним из зарубежных гостей стал президент Молдавии Игорь Додон. В эксклюзивном интервью «Известиям» молдавский лидер поделился ожиданиями от ПМЭФ, рассказал об опасениях по поводу развязанного парламентом страны «дипломатического конфликта» и о перспективе досрочных выборов в Молдавии.

 После высылки из Молдавии российских дипломатов Москва приняла ответные меры. Каковы, на Ваш взгляд, причины дипломатического скандала?

— Я считаю, что это провокация со стороны тех представителей молдавской власти, которые озабочены тем, что президент Додон смог договориться в течение этих шести месяцев и значительно улучшить отношения между нашими странами. Сейчас между Молдавией и Россией положительная динамика по всем направлениям: экспорту и мигрантам. По Приднестровью есть несколько хороших подвижек. Рейтинг президента Молдавии растет, и в преддверии следующего года, когда состоятся парламентские выборы, они делают такие провокации для того, чтобы сбить положительный тренд. К тому же это выгодно и западным партнерам страны.

 У этой дипломатической «войны» могут быть серьезные последствия?

— Был обмен нотами. Я очень надеюсь, что продолжения не будет. Поскольку в противном случае это может коснуться сотен тысяч наших граждан, которые работают в России, которые работают в Молдавии и экспортируют товары в Россию.

 Какие у вас ожидания от ПМЭФ? С кем из представителей России собираетесь общаться в Петербурге?

— Я участвую в этом форуме уже не первый год. Принимал участие, будучи министром экономики в 2007–2009 годах, потом и как депутат присутствовал на ПМЭФ. Это очень хорошая площадка для обсуждения глобальных экономических проблем. Кроме выступления на пленарном заседании, у меня будут встречи с рядом руководителей Российской Федерации. Запланирована встреча с Дмитрием Рогозиным (вице-премьер РФ. — «Известия»). Уже состоялся разговор с Алексеем Миллером (председатель правления «Газпрома». — «Известия»). Надеюсь обменяться мнением по ситуации в Молдавии с президентом России Владимиром Путиным.

 Взаимная высылка дипломатов будет обсуждаться с кем-то из российских руководителей?

— Я надеюсь, что с президентом России на полях форума найдем возможность обменяться мнениями по этому поводу.

 В России отмечают, что, когда вы стали президентом, отношения улучшились на личном уровне, но на уровне межгосударственном возникли новые точки напряженности.

— Если говорить об экономических отношениях, то они улучшились: рост товарооборота на 42% за I квартал этого года по сравнению с двукратным снижением в течение последних лет. По другим направлениям тоже есть улучшение. С другой стороны, в этом году мы отмечали 25 лет дипломатических отношений между нашими странами. И вот такой сюрприз со стороны Молдавии. Это связано в первую очередь с внутриполитической борьбой в стране. Но, кроме этого, если рассмотреть декларации и других стран, мы увидим, что делает Эстония, с какими декларациями выступает НАТО. Я не исключаю, что это может быть частью нового системного сценария очередной волны международной истерики против Российской Федерации. К сожалению, часть молдавских властей и парламентское большинство, которое часто получает инструкции с Запада, приняло решение тоже в этом участвовать.

— А можно поставить парламент на место? Есть рычаги давления?

— Только выборы. У нас в парламенте 24 депутата (партия социалистов. — «Известия») из 101. Парламентское большинство контролируется именно теми, кто делает эти заявления, демарши и провокации. Поэтому повлиять на ситуацию можно только через выборы. Мы запустили процедуру, чтобы через референдум надавить и организовать досрочные выборы. Но это возможно только в лучшем случае в начале следующего года. Если не получится, то во второй половине 2018 года точно пройдут очередные парламентские выборы.

 Вы сказали, что есть позитивные подвижки по Приднестровью. В чем они заключаются?

— Как минимум по двум направлениям можно отметить положительные изменения. Во-первых, речь идет о текущих проблемах, которые касаются пакетного подхода Берлинского протокола прошлого года (протокол 2016 года постоянного совещания в формате «5+2». — «Известия») по приднестровским автономерам, школам, зарегистрированным в Приднестровье, дипломам вузов. По всем этим значимым аспектам мы сделали важный шаг. В начале этой недели мы договорились внутри страны и представили общую позицию, которая, я думаю, соответствует интересам жителей и руководства Приднестровья. А во-вторых, я сейчас активно занимаюсь тем, чтобы вернуть соглашение о покупке электроэнергии с Кучурганской ГРЭС (находится на территории Приднестровья, в советское время она производила большое количество электроэнергии, экспортируя в Румынию, Болгарию и другие страны. — «Известия»). Это важно и для Приднестровья, и для Молдавии. Думаю, в ближайшие дни это станет возможным.

 

Читайте также
Прямой эфир