Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов

Госдума рассмотрит законопроект, который даст возможность привлекать должников не только к административной, но и к уголовной ответственности
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судебные приставы могут получить право задерживать и доставлять неплательщиков алиментов в суд или ОВД без участия полиции. Соответствующий документ, ранее поддержанный комиссией правительства по законопроектной деятельности, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже в начале июня. В случае принятия законопроекта неплательщиков станет проще привлекать к уголовной ответственности, поскольку согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ (предусматривающей лишение свободы на срок до одного года) такая санкция грозит тем, кто ранее уже привлекался по административной статье.

Поправки к ст. 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях в феврале 2017 года внесли глава комитета по госстроительству Госдумы Павел Крашенинников и бывший глава УФССП по Башкирии, депутат Зариф Байгускаров (оба — «Единая Россия»). Ранее документ поддержали правительственная комиссия по законопроектной деятельности и комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. 

Сейчас «уклонисты» часто игнорируют вызовы приставов, следует из пояснительной записки к законопроекту. В случае принятия поправок сотрудники ФССП могут получить право самостоятельно задерживать и доставлять в суды и отделения полиции граждан, которые отказываются платить алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей, не исполняя нотариальное соглашение или решение суда. Тем самым «злостных алиментщиков» станет проще привлекать и к уголовной ответственности: согласно ст. 157 УК РФ тем, кто ранее привлекался по административной статье, грозит лишение свободы на срок до одного года.

Депутат Александр Грибов («Единая Россия»), который также поставил свою подпись под законопроектом, пояснил «Известиям», что летом прошлого года в КоАП появилась ст. 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Однако приставы так и не получили права самостоятельно задерживать «уклонистов». Сейчас задержание может проводиться только при участии полиции, что, по мнению авторов инициативы, замедляет процесс и влечет дополнительную нагрузку на органы правопорядка.

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов РФ «Известиям» пояснили, что неплательщиков планируется доставлять в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) для составления протокола об административном правонарушении в случае, если его невозможно оформить на месте. А поскольку за неуплату алиментов предусмотрен и административный арест (до 15 суток), то задержание нарушителя возможно на срок до 48 часов.

— Наделение должностных лиц ФССП России полномочиями по доставлению и административному задержанию будет способствовать более эффективному и оперативному привлечению лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, к административной ответственности,—- подчеркнули в ФССП. — Кроме того, ст. 5.35.1 имеет преюдициальное значение для возможного применения в отношении неплательщиков мер уголовного принуждения, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

Директор юридической группы «Яковлев и партнеры», доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина отмечает, что такие коррективы необходимы для повышения эффективности исполнительного производства. Кроме того, по ее словам, в органах полиции сегодня и так не хватает сотрудников.

По данным ФССП, за первые три месяца 2017 года судебные приставы возбудили 30,7 тыс. дел по статье КоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», по 28 тыс. из них суды уже вынесли решения. Чаще всего нарушителей отправляли на обязательные работы (почти 25 тыс. человек), 2,8 тыс. «алиментщиков» назначен административный арест, еще 252 гражданина обязаны выплатить штрафы.

Согласно статистике, общее число исполнительных документов о взыскании алиментов постепенно сокращается: за первые три месяца 2017 года возбуждено 171,2 тыс. производств, что на 5,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Уголовные дела по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей в I квартале 2017 года были возбуждены в отношении 14,2 тыс. человек. Всего же в работе у приставов по итогам I квартала 2017 года находилось 1 млн 47 тыс. таких документов, в 2016-м — на 36 тыс. больше.

Читайте также
Прямой эфир