Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Москву в ближайшие дни «закружит» тополиная метель
Мир
Гуцул заявила о своей невиновности по делу о финансировании партии
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
ФБР расследует пропажу сотен артефактов из Британского музея
Мир
Комитет парламента Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Путин назвал впечатляющими темпы развития экономических связей РФ и Узбекистана
Общество
Нанесший 60 ножевых ударов девушке молодой человек расплакался в суде в Самаре
Мир
В НАТО потребовали от Столтенберга ясности по поводу фонда в €100 млрд для Киева
Политика
В Госдуме отреагировали на планы ЕС провести саммит по Украине с участием России
Мир
В Израиле начали расследование гибели людей при ударе по лагерю беженцев в Рафахе
Экономика
Стало известно об увеличении Евросоюзом закупок железа, стали и алюминия из РФ

Китай укрепит кибербезопасность Белоруссии

Минск планирует взять на вооружение систему информационной защиты КНР
0
Фото: REUTERS/Roman Pilipey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск изучает китайский опыт обеспечения кибербезопасности и планирует внедрить его уже к концу года. Сейчас Белоруссия ведет закрытые консультации с представителями министерства общественной безопасности КНР по подготовке новой системы информационной защиты для Минска. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к правительственным кругам Белоруссии. Эксперты отмечают, что в перспективе это может привести к ужесточению контроля в интернет-пространстве.

Отношения Китая и Белоруссии в последнее время активно развиваются. Минск стремится диверсифицировать свои внешнеполитические связи, а белорусские политики активно посещают Поднебесную и обсуждают общие проекты. 16 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с председателем Китая Си Цзиньпином на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине. Белорусский лидер поднял вопрос об информационной безопасности и назвал киберпреступность «одной из самых актуальных проблем современности». Александр Лукашенко также заявил, что «белорусское руководство планирует совместно с Китаем противодействовать этим угрозам». Страны также планируют создать совместные лаборатории и научно-технические центры. В ходе визита Александра Лукашенко в Пекин был подписан договор об учреждении китайско-белорусского венчурного фонда. Более того, по данным источников «Известий», близких к правительству в Минске, в ходе переговоров в Пекине обсуждались также и вопросы подготовки китайскими специалистами системы информационной безопасности для Белоруссии.  

Кроме того, в апреле состоялся визит госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася в Китай, где он встретился с министром безопасности Поднебесной Го Шэнкунем. Одной из главных тем была проблема информационной безопасности Белоруссии, которая постепенно становится одним из значимых вопросов внутренней и внешней повестки. Как рассказал «Известиям» знакомый с ситуацией собеседник в Минске, по сравнению с прошлым годом количество интернет-преступлений в Белоруссии увеличилось на 63%.

— В ходе переговоров в Пекине стороны договорились о начале подготовки белорусских сотрудников спецслужб в Китае. Более того, обсуждалась возможность закупки китайского программного обеспечения, а также автоматизированных систем контроля безопасности в сфере высоких технологий, — отметил источник.

Завотделом Евразийской интеграции и ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев сказал «Известиям», что сейчас  Минск так или иначе стремится найти альтернативу России во всех сферах, где это возможно.

— Я не думаю, что Пекин может дать Минску больше, чем Москва. При этом Белоруссия всячески пытается диверсифицировать свои внешнеполитические связи. Китай активно строит в стране различные предприятия, инвестирует в инфраструктурные объекты. Лукашенко поставил цель жестко контролировать Интернет. И в этом смысле китайский пример для него просто оптимален, — резюмировал эксперт. 

По мнению замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, намерения углубить отношения с Китаем в сфере информационной безопасности связаны с тем, что Александру Лукашенко импонирует китайский опыт жесткого регулирования Интернета. 

— Минск относительно недавно обратил внимание на интернет-сферу. При этом неоднократно Лукашенко призывал к усилению контроля. Однако слепое копирование китайской модели вызывает сомнение: все-таки Китай и Белоруссия — очень разные страны, — пояснил политолог «Известиям». 

В случае реализации проекта Минск станет более зависим от Пекина в вопросах безопасности. Если Минск все же решить полностью копировать китайскую модель, то в перспективе это может привести к ужесточению контроля интернет-пространства вплоть до ограничения доступа в соцсети для белорусских граждан, как это происходит в Китае. К примеру, китайским гражданам запрещено использование Facebook, Twitter, YouTube.

Прямой эфир