Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай укрепит кибербезопасность Белоруссии

Минск планирует взять на вооружение систему информационной защиты КНР
0
Фото: REUTERS/Roman Pilipey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск изучает китайский опыт обеспечения кибербезопасности и планирует внедрить его уже к концу года. Сейчас Белоруссия ведет закрытые консультации с представителями министерства общественной безопасности КНР по подготовке новой системы информационной защиты для Минска. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к правительственным кругам Белоруссии. Эксперты отмечают, что в перспективе это может привести к ужесточению контроля в интернет-пространстве.

Отношения Китая и Белоруссии в последнее время активно развиваются. Минск стремится диверсифицировать свои внешнеполитические связи, а белорусские политики активно посещают Поднебесную и обсуждают общие проекты. 16 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с председателем Китая Си Цзиньпином на форуме «Один пояс — один путь» в Пекине. Белорусский лидер поднял вопрос об информационной безопасности и назвал киберпреступность «одной из самых актуальных проблем современности». Александр Лукашенко также заявил, что «белорусское руководство планирует совместно с Китаем противодействовать этим угрозам». Страны также планируют создать совместные лаборатории и научно-технические центры. В ходе визита Александра Лукашенко в Пекин был подписан договор об учреждении китайско-белорусского венчурного фонда. Более того, по данным источников «Известий», близких к правительству в Минске, в ходе переговоров в Пекине обсуждались также и вопросы подготовки китайскими специалистами системы информационной безопасности для Белоруссии.  

Кроме того, в апреле состоялся визит госсекретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася в Китай, где он встретился с министром безопасности Поднебесной Го Шэнкунем. Одной из главных тем была проблема информационной безопасности Белоруссии, которая постепенно становится одним из значимых вопросов внутренней и внешней повестки. Как рассказал «Известиям» знакомый с ситуацией собеседник в Минске, по сравнению с прошлым годом количество интернет-преступлений в Белоруссии увеличилось на 63%.

— В ходе переговоров в Пекине стороны договорились о начале подготовки белорусских сотрудников спецслужб в Китае. Более того, обсуждалась возможность закупки китайского программного обеспечения, а также автоматизированных систем контроля безопасности в сфере высоких технологий, — отметил источник.

Завотделом Евразийской интеграции и ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев сказал «Известиям», что сейчас  Минск так или иначе стремится найти альтернативу России во всех сферах, где это возможно.

— Я не думаю, что Пекин может дать Минску больше, чем Москва. При этом Белоруссия всячески пытается диверсифицировать свои внешнеполитические связи. Китай активно строит в стране различные предприятия, инвестирует в инфраструктурные объекты. Лукашенко поставил цель жестко контролировать Интернет. И в этом смысле китайский пример для него просто оптимален, — резюмировал эксперт. 

По мнению замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдана Безпалько, намерения углубить отношения с Китаем в сфере информационной безопасности связаны с тем, что Александру Лукашенко импонирует китайский опыт жесткого регулирования Интернета. 

— Минск относительно недавно обратил внимание на интернет-сферу. При этом неоднократно Лукашенко призывал к усилению контроля. Однако слепое копирование китайской модели вызывает сомнение: все-таки Китай и Белоруссия — очень разные страны, — пояснил политолог «Известиям». 

В случае реализации проекта Минск станет более зависим от Пекина в вопросах безопасности. Если Минск все же решить полностью копировать китайскую модель, то в перспективе это может привести к ужесточению контроля интернет-пространства вплоть до ограничения доступа в соцсети для белорусских граждан, как это происходит в Китае. К примеру, китайским гражданам запрещено использование Facebook, Twitter, YouTube.

Прямой эфир