Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Якутске на Лене открылась навигация

В 2017 году в Якутию будет доставлено более 3 млн т грузов, половина из которых — для жизнеобеспечения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В речной порт Якутска прибыло первое в этом году судно с грузом для жителей одного из районов республики. Таким образом, на реке Лене открыта навигация. 

Как заявил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров, начало навигации — это очень важное событие, поскольку в этот период различные районы Якутии должны получить жизненно важные грузы. В частности, в ближайшее время начнется завоз в быстро мелеющие реки Амга и Вилюй. 

Планируется доставить более 3 млн т различных грузов. Из них 1,5 млн т — это грузы как раз для жизнеобеспечения республики. 

В этом году судоходство может затруднить мелководье, которое фиксируется на верхней Лене, отмечает ИА SakhaNews. Поэтому власти рассчитывают доставить максимальный объем груза уже до июля. 

Правительство Якутии особое внимание уделяет арктической навигации. Она начнется в конце июля. Тогда будет завезено 400 тыс. т грузов в арктическую группу районов.

В минтрансе опасаются, что из-за высокого уровня воды в арктических реках могут быть проблемы на барах рек Яна и Индигирка.

Прямой эфир