Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Чувашии рассмотрит иск прокуратуры к ЧЭАЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Чувашии назначил на 24 сентября заседание по иску прокуратуры Ленинского района Чебоксар о взыскании с АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ) и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) 284 млн рублей в пользу федерального бюджета.

Прокуратура полагает, что ответчики, получив субсидию от Минобрнауки на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, выполнили договор фиктивно.

Материализации в виде выпускаемого в рамках договора оборудования не произошло, а полученные бюджетные денежные средства были освоены через организации, подконтрольные ЧЭАЗ.

Как пишет издание «Блокнот», ЧЭАЗ совместно с УГНТУ обязался разработать высоковольтный частотно-регулируемый привод (ВЧРП) и организовать серийное производство прибора для компании «Транснефть». Однако, по данным надзорного ведомства, вместо собственных разработок ЧЭАЗ использовал готовые решения японской компании TOSHIBA.

Это стало возможно на основании покупки лицензии в 2013 году на право осуществлять сборку и сервисное обслуживание приводов на территории стран СНГ. При этом в отчетах ЧЭАЗ указывал сведения о разработке не менее трех видов собственных преобразователей.

В результате Минобрнауки подготовило отзыв, в котором поддержало претензии в связи с полным неисполнением договорных обязательств по НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и попросило удовлетворить иск.

Также СМИ сообщали, что технической документации оборудования, которое поставлялось в рамках Гособоронзаказа, присвоили гриф «секретно» после того, как делом заинтересовалась прокуратура. При этом руководство ЧЭАЗ в лице Михаила Шурдова заявило, что исковые сроки по проекту истекли.

Кроме того, ЧЭАЗ попал в список системообразующих предприятий министерства промышленности РФ, что открывает ему доступ к государственной поддержке. При этом само ведомство в июле 2020 года обратилось к заводу с иском «о защите деловой репутации».

Читайте также
Прямой эфир