Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия покорила Париж и возвращается в Кельн

Подопечные Олега Знарка уверенно переиграли Чехию и вышли в полуфинал мирового первенства
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 мая сборная России одержала победу над сборной Чехии в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 3:0. Вопреки не самым благоприятным бытовым обстоятельствам подопечные Олега Знарка сумели в четвертый раз подряд дойти до полуфинала престижного международного турнира.

Весь групповой этап мирового первенства наша команда провела в Кельне и своей победной поступью наводила на мысли, что останется в нем и на четвертьфинал, заняв первое место в своей группе. Однако поражение от команды США (3:5) откинуло нас на строчку вниз, что вынудило перебираться в Париж, где поджидали уже обосновавшиеся в столице Франции чехи.

За сутки до игры Россия попала в еще одну неприятную ситуацию. Поезд Кельн–Париж оказался неисправен, и вместо запланированного выезда из Германии в полдень 17 мая «Красная машина» тронулась по европейским железнодорожным путям только в 14:30 по местному времени. Два часа ожиданий Олег Знарок, его штаб и подопечные скоротали прогулкой вокруг Кельнского собора, рядом с которым находится местный вокзал.

Прибыли наши в Париж только к вечеру, в результате чего были вынуждены ехать на тренировку, не заселяясь в отель. На самой «Аккор Отель Арене» оказалось еще душнее, чем в кельнской «Ланксесс Арене» (на это обстоятельство жаловались все команды из российской группы). А лед, по признанию игроков, был еще менее скользящий, чем на немецкой площадке.

Перед игрой по улицам Парижа торжественно ходили чешские болельщики. Их и вокруг арены, и на трибунах было в десятки раз больше, чем российских, многие из которых не смогли переехать из Кельна в отличие от находившихся во Франции весь турнир оппонентов.

Тем не менее россияне сумели быстро адаптироваться к обстоятельствам. Лишь в первом периоде команда Чехии первую 10-минутку имела территориальное преимущество, а наших слегка деморализовала травма Владислава Наместникова, отважно бросившегося под шайбу, блокируя бросок соперника. Наш форвард с трудом добрался до скамейки запасных при помощи партнеров.

Когда атакующий напор чехов спал, «слово взял» Дмитрий Орлов. Российский защитник подхватил шайбу на синей линии, без помех прошел с ней к центральной зоне и почти без замаха отправил ее в сетку ворот соперника. На эмоциях от успеха наша команда сумела удвоить преимущество. На 14-й минуте Евгений Кузнецов прорвался по левому бортику, ушел за ворота чехов и откатил шайбу Никите Кучерову, бросившему под перекладину.

Во второй 20-минутке Россия уверенно продолжала атаки на чешские ворота, но выступающий за челябинский «Трактор» голкипер Чехии Павел Францоуз отразил убойные броски Артемия Панарина, Евгения Дадонова и Валерия Ничушкина, оставив свою команду в игре. А перед перерывом Артемий Панарин попал в штангу. Чехи ответили лишь опасным броском Яна Рутты, отбитым Андреем Василевским.

В третьем периоде российские хоккеисты уже почти ничего не дали создать сопернику. Даже при наших многочисленных удалениях бригада меньшинства действовала надежно. А на 47-й минуте Сергей Андронов расстреливал Францоуза с двух метров, но чех снова был на высоте. Победную точку поставил на 55-й минуте Артемий Панарин, в ходе контратаки превративший в гол точный пас Кучерова.

— Я привык к тому, что не забиваю выходы один в ноль, сюрпризом стало, что забил в третьем периоде, — признался сразу после игры форвард сборной России Артемий Панарин. — Очень жарко было, всё для зрителей, чтобы не мерзли, но было не очень комфортно. Расстроился в ходе игры, что был пустой дворец, потом уже увидел, что наших болельщиков достаточно.

Финальная серия под массовый свист чешской публики зафиксировала выход России в полуфинал, который пройдет в Кельне 20 мая.

Прямой эфир