Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ответственность для «серых коллекторов» могут ужесточить до уголовной

Об этом сообщил глава Федеральной службы судебных приставов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответственность для «серых коллекторов» в РФ может быть ужесточена вплоть до уголовной. Такую возможность не исключил глава Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов, выступая в четверг на лекции в рамках VII Петербургского международного юридического форума.

«Полагаем, что в дальнейшем возникнет необходимость законодательно закрепить более серьезный вид ответственности по отношению к «серым коллекторам». Например, предусмотреть возможность уголовной ответственности в отношении лиц, занимающихся незаконной деятельностью по возврату просроченной задолженности», — цитирует Аристова «РИА Новости».

Жалоб должников в Федеральную службу судебных приставов на действия коллекторов становится все больше: если в январе 2017 года их было 326, то в апреле зарегистрировано уже 3126.

На данный момент рассмотрена только треть обращений — 1195, из которых по большей части даны разъяснения, обоснованными признаны 40 жалоб. Протоколы об административных нарушениях по этим жалобам направлены в суд, по девяти случаям уже вынесли постановления о штрафах.

Основные нарушения законодательства — это превышение количества телефонных звонков, текстовых и иных сообщений должнику; ситуации, когда при взаимодействии с должником не называются данные кредитора; случаи, когда юридическое лицо, взыскивающее задолженность, не является кредитной организацией или коллекторское агентство не включено в государственный реестр.

Прямой эфир