Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церковь ответила Познеру: атеистов уважают, ведь и они творение Божие

Журналист интересовался, не нарушает ли своими взглядами Уголовный кодекс
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная церковь относится к атеистам с уважением, как и к любым другим людям, а приговор Соколовскому вынесли не за его атеизм. Об этом сообщил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, комментируя обращение телеведущего Владимира Познера к патриарху.

«Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог в том числе и с атеистами. Диалог с ними строится на уважении достоинства как верующих людей, так и неверующих. Верующие и неверующие люди обладают достоинством, поскольку человек сотворен по образу и подобию Божиему», — заявил Кипшидзе, передает «РИА Новости».

Он добавил, что Церковь никогда не ставила под сомнение принцип светскости, существующий в российском обществе.

«Приговоры, подобные приговору в отношении Соколовского, выносятся не по причине того, что он придерживается атеистических убеждений, а потому что его высказывания в отношении верующих людей унижают их достоинство. Речь идет о защите человеческого достоинства, а не о преследовании за принадлежность к тому или иному мировоззрению», — пояснил представитель Церкви.

Ранее в своем блоге журналист Владимир Познер поинтересовался, не ждет ли его уголовное наказание за то, что он — атеист.

Прямой эфир