Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы приняли тяжелое, но абсолютно верное решение»

Адвокат владельца компании Prevezon Holdings Дениса Кацыва рассказала о подробностях досудебного соглашения с властями США
 «Мы приняли тяжелое, но абсолютно верное решение»
Фото: РИА НОВОСТИ/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Prevezon Holdings, владельцем которой является сын вице-президента РЖД Денис Кацыв, достигла с властями США досудебного соглашения по делу о легализации денежных средств — компания подозревается в отмывании $230 млн, якобы похищенных из бюджета России. Однако соглашение снимает арест с активов компании, которые оцениваются более чем в $22 млн. А Prevezon Holdings выплатит американским властям порядка $5,9 млн до 15 мая (на этот день в федеральном суде в Нью-Йорке запланированы судебные разбирательства). Это первый подобный случай в практике применения «акта Магнитского». О том, почему российская сторона считает это решение победой, «Известиям» рассказала адвокат Наталья Весельницкая.

Российская сторона считает договоренность победой, поскольку соглашение фактически означает, что компания не являлась частью преступной группы и не была связана с налоговыми махинациями в России. Соглашение также отменит заморозку счетов компании, на которых числится около $28 млн.

Дело было начато в США в сентябре 2013 года. Компания Prevezon Holdings обвиняется властями США в легализации в стране денег, якобы украденных из российской казны.

Иск по делу Prevezon был инициирован прокуратурой округа Манхэттен с подачи британского подданного, главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. По словам Браудера, юрист хедж-фонда Сергей Магнитский утверждал, что преступная группа, в которую якобы входили российские чиновники, похитила из бюджета России около 5,4 млрд рублей. Самого Магнитского в России обвиняли в уклонении от уплаты налогов на ту же сумму. 

Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе в 2009 году. В 2012 году в США был принят так называемый закон Магнитского, который вводил санкции в отношении лиц, по мнению США, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Адвокат владельца компании Prevezon Holdings Дениса Кацыва Наталья Весельницкая рассказала «Известиям», что правительство США само вышло с предложением о заключении досудебной сделки. Это примерно 3% от суммы, которую правительство США изначально истребовало с Prevezon Holdings. Адвокат считает, что «это практически извинение со стороны правительства».

— Мы долго думали, прежде чем согласиться на это довольно трудное решение, — отметила адвокат. — Но эта история с самого начала — попытка доказать то, чего не было. Мы приняли тяжелое, но абсолютно верное решение.

Наталья Весельницкая отметила, что она и ее партнеры, как и клиент, надеются, что представленные российской стороной доказательства найдут продолжение, а суд США наконец обратит внимание на то, что на самом деле произошло в России.

Она говорит, что Браудер не смог сделать того, к чему стремился еще четыре года назад. А его целью было доказать, что Денис Кацыв и его компания использовали украденные в России деньги. Несколько дней назад в суде США была произнесена очень важная фраза: «Мы никогда не утверждали, что эти деньги были украдены в России».

— Теперь мы надеемся, что общественность и суд США все-таки зададут себе вопрос и займутся расследованием того, что же на самом деле произошло тогда в России, каковы настоящие мотивы Уильяма Браудера, — отметила Наталья Весельницкая. — Но мы уже никак не связаны с этими процессами.

Как говорит адвокат, защищавшая российскую компанию, Браудер вновь отброшен на позиции четырехлетней давности, когда он использовал смерть своего юриста Магнитского в российской тюрьме для начала пиар-кампании, чтобы избежать скандала и суда.

Но эта история, как считает адвокат, началась гораздо раньше, в 1996 году, когда Браудер впервые приехал в Россию. Это был период расцвета разнообразных афер и мошенничеств, убийств бизнесменов и бандитских разборок. И Браудер понял, что может делать всё, что ему хочется и нравится.

— Мы надеемся, что правительство США теперь откроет глаза и начнет расследование деятельности Уильяма Браудера в России, — отметила Наталья Весельницкая.

На вопрос «Известий», повлияет ли это решение на отмену так называемого закона Магнитского, Наталья Весельницкая ответила, что, по ее мнению, сам процесс не имеет никакого отношения к «закону Магнитского».

— Это административный закон, — пояснила она. — Уильям Браудер действует по законам пропаганды лжи, придуманным Геббельсом, когда всё воспринималось на веру, несмотря на отсутствие доказательств. Упомянутый закон был политическим жестом в сторону России. Но мы не дали возвести его в ранг нормы.

Адвокат уверена, что рано или поздно «закон Магнитского» в США будет отменен и подвергнут жесткой критике. А разум и честь снова возобладают над ложью и беззаконием.

— Теперь мы не связаны никакими обязательствами и судебной этикой, — отметила Наталья Весельницкая, — и готовы рассказать, как всё было на самом деле.

Она считает, что основная борьба с Уильямом Браудером и его сторонниками еще только предстоит.

В феврале Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Уильяма Браудера и его бизнес-партнера Ивана Черкасова и установил срок содержания под стражей в течение двух месяцев с момента их передачи российским правоохранительным органам в случае экстрадиции или депортации либо с момента их фактического задержания в России.

Уильяму Браудеру, который заочно приговорен к девяти годам лишения свободы, вменяется организация уклонения от уплаты налогов, организация преднамеренного банкротства и покушение на неисполнение обязанностей налогового агента. Иван Черкасов сейчас живет в Лондоне. Британского поданного Уильяма Браудера выдать России отказались.

Прямой эфир