Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финско-российский диалог со счетом 2:1

В Хельсинки главы МИД России и Финляндии обсудили Сирию, Корею, финский нейтралитет и двусторонние экономические связи
0
Финско-российский диалог со счетом 2:1
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил 4 мая Финляндию, где провел переговоры со своим коллегой Тимо Сойни. Встреча двух министров состоялась в усадьбе Хайкко в 50 км к востоку от Хельсинки. Место принимающей стороной, судя по всему, было выбрано не случайно, поскольку здесь не раз бывали представители российской императорской фамилии и именно сюда после революции 1917 года бежал с семьей великий князь Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат Николая II.

На итоговой пресс-конференции финский министр значительную часть своего выступления уделил мировым проблемам. В частности, он рассказал, что в ходе переговоров главы МИДов обсудили ситуацию на Корейском полуострове и в Сирии, проблемы в отношениях между Россией и ЕС и конфликт на Украине.

Материалы по теме
3

В свою очередь, Сергей Лавров назвал переговоры «хорошими» и предпочел начать с двустороннего сотрудничества между Москвой и Хельсинки, прежде всего в сфере экономики и культуры.

— Мы с удовлетворением констатировали постепенное преодоление спада в экономических связях. В январе-феврале этого года товарооборот увеличился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил российский министр.

Действительно, российско-финские отношения постепенно восстанавливаются после резкого охлаждения в 2014 году, когда Хельсинки присоединился к санкциям Евросоюза после воссоединения Крыма с Россией. Как отметили в преддверии визита в российском МИДе, к 2016 году товарооборот между двумя странами упал с $18 млрд до $9 млрд. И даже несмотря на это, Россия осталась на третьем месте среди торговых партнеров Финляндии после Германии и Швеции.

Как рассказал Сергей Лавров, Россия строит в Финляндии АЭС. Речь идет о станции «Ханхикиви-1». Проект стоимостью более €5 млрд планируется завершить в 2024 году. Кроме того, в Хельсинки работает приобретенная в 2014 году российской Объединенной судостроительной корпорацией судоверфь.

Также, по словам министра, в ходе переговоров был рассмотрен ряд культурных мероприятий, приуроченных к столетию независимости Финляндии.

— В конце мая в Турку состоится пятый Российско-финляндский конгресс породненных городов, а в сентябре этого года в Санкт-Петербурге —18-й Российско-финляндский культурный форум, — отметил министр.

Отношения между Москвой и Хельсинки сейчас, после короткого периода омрачения, действительно располагают к тесным контактам в различных сферах. Напомним, что в июле 2015 года финские власти отказались выдать визы тогдашнему председателю Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти российским представителям, которые должны были принять участие в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. В Хельсинки, объясняя свои действия, сослались на санкционный список Евросоюза, в котором находятся спикер нижней палаты российского парламента и другие члены делегации. В ответ Москва приняла решение отказаться от участия в сессии ПА ОБСЕ.

Несмотря на инцидент, Россия и Финляндия продолжили диалог на высшем уровне в 2016 году. Так, президент Владимир Путин и его коллега Саули Ниинистё провели две встречи: одну в России, другую в Финляндии. Также в 2016 году дважды встречались премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Юха Сипиля.

Кроме того, Хельсинки, выступая партнером НАТО, крайне сдержанно относится к идее пополнить ряды членов альянса. Это на днях «Известиям» подтвердил специальный советник министра обороны Финляндии Юха Мартелиус.

— Идею вступления в НАТО поддерживает приблизительно 25–30% населения, но не более того. Поэтому потенциальное присоединение Финляндии к Североатлантическому альянсу не находится в политической повестке дня. Такое решение не может приниматься без явной поддержки большинства населения. Кроме этого, Россия никогда не рассматривалась в Финляндии как угроза, — пояснил Юха Мартелиус.

Выступая на пресс-конференции, Сергей Лавров также обратил внимание, что Финляндия старается придерживаться нейтралитета и отметил позитивную роль Хельсинки в попытке наладить диалог между Россией и НАТО.

— В России ценят вклад Финляндии в укрепление стабильности в районе Балтийского моря, включая инициативу президента Ниинистё, направленную на повышение безопасности полетов над Балтикой, — указал министр.

Так называемый план Ниинистё, предложенный финским президентом в 2016 году, предполагает, что над Балтикой военные самолеты России и НАТО летают всегда с включенными транспондерами — устройствами, делающими их видимыми для других воздушных судов и диспетчеров на земле.

Как напомнил Сергей Лавров по итогам встречи с Тимо Сойни, в Москве эту идею активно поддержали.

— Более того, мы расширили соответствующие подходы, включив дополнительные меры по повышению безопасности полетов, и внесли эти предложения на заседание Совета Россия–НАТО летом прошлого года, — рассказал министр, пояснив, что в альянсе выразили готовность их обсуждать спустя лишь почти полгода, но до дела пока не дошло.

Глава российского МИДа отметил также, что в ходе переговоров со своим финским коллегой был затронут ряд международных проблем, в частности отношения с Евросоюзом, сирийский и украинский кризисы, ситуацию на Корейском полуострове.

Отвечая на вопросы финских журналистов, Сергей Лавров рассказал, что планов проведения встречи между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом «в ближайшие пару месяцев не существует». При этом министр допустил возможность, что лидеры двух стран смогут пообщаться на встрече G20 в Гамбурге в июле. Говоря о российско-американских отношениях, Сергей Лавров, указал, что в ходе недавнего телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом американский президент подтвердил настрой на развитие равноправных и взаимовыгодных отношений. Тем не менее российский министр констатировал, что Москве и Вашингтону до сих пор приходится сталкиваться с негативным наследием предыдущей администрации Барака Обамы.

Свое выступление Сергей Лавров завершил на позитивной ноте.

— Исхожу из того, что Финляндия на этой пресс-конференции победила со счетом 2:1, — сказал он, тем самым подметив, что финским журналистам позволили задать на один вопрос больше, нежели российским. Также в графике министра значилась встреча с президентом Саули Ниинистё, которая прошла в закрытом формате.


Прямой эфир