Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перевозчики ищут альтернативу платному навигатору от «Яндекса»

От платных условий мобильного сервиса в первую очередь откажутся таксисты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Яндекс», планирующая взимать плату с таксопарков, курьерских служб и иного бизнеса за пользование сервисами «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигация», потеряет часть пользователей. Таксисты могут выбрать менее популярную навигационную систему, заявил «Известиям» председатель профсоюза столичных таксистов Вячеслав Смирнов. 

«Кто пользуется программным обеспечением «Яндекс», а именно для диспетчерской, всё будет зависеть от того, насколько это выгодно и удобно самим пользователям таксомоторного парка. Если это можно практически заменить каким-то другим бесплатным аналогом, то перейдут на другие карты. А так, таксопарки могут для своего удобства и платить за услуги», — сказал Смирнов.

Водители большегрузных машин не зависят от гражданских навигаторов. Поэтому перевозчики задумались о создании своего картографического приложения, рассказал «Известиям» директор службы по связям с общественностью транспортной компании «Деловые линии» Семен Селиванов.

«Большегрузные автомобили, которые двигаются по большим магистралям, для них навигатор «Яндекса» вообще не актуален, потому что он разработан для использования легковых машин. Он не учитывает специфику движения большегрузов по федеральным региональным трассам. Сейчас мы анализируем возможность самостоятельной разработки с лидерами транспортного рынка навигатора для большегрузных машин», — сказал Селиванов.

По мнению представителя транспортной компании, навигация для курьеров в крупных фирмах уже давно связана с платными приложениями «Яндекса».

«Для курьерской службы мы уже платим определенную сумму за пользование картографией в коммерческих целях. Это происходит в связке приложения, которое мы используем для планирования доставок и в целом для обеспечения логистики. Поэтому платные функции «Яндекс» для нас это не является чем-то новым», — сказал эксперт.

Читайте также:

Прямой эфир