Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор: работающие пенсионеры «с жиру беситься не будут»

В Совфеде рассчитывают на положительное решение Минэкономразвития по индексации выплат работающим пенсионерам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проработка вопроса индексации выплат работающим российским пенсионерам, которой сейчас занимается Минэкономразвития, на данном этапе должна касаться граждан с невысокими пенсиями, рассказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Если такие средства в экономической машине найдутся, мы поддержим Минэкономразвития. 10–12 млн работающих пенсионеров — не обуза, а благоприобретение. Это, как правило, одни из самых добросовестных работников. Причем работают на низкооплачиваемых должностях. Добросовестно платят налоги. Они хорошие потребители внутренного товарного продукта. Я бы поддержал это предложение по индексации пенсий работающим россиянам. С учетом того, что кто-то там из работающих пенсионеров получает больше миллиона рублей, может быть, по ним пока не принимать решения. А по остальным категориям принять. С жиру эта категория беситься не будет», — сказал Рязанский.

По мнению сенатора, уже давно назрел вопрос индексации пенсий жителей сельской местности.

«Может быть, в системе разовых выплат я бы поддержал категорию сельских пенсионеров, которые отдали много лет сельскому хозяйству, у которых зарплата всегда была традиционно ниже. Мы им обещали в свое время поднять базовую часть пенсии на 25%, где-то грубо на тысячу. И вот откладываем-откладываем, а этим людям уже далеко за 75–80 лет», — подчеркнул собеседник «Известий».

В среду вопрос индексации пенсий поднял премьер-министр Дмитрий Медведев во время отчета перед Госдумой. Глава кабмина отметил, что приоритетом для властей остается индексация пенсий для неработающих россиян.

Прямой эфир