Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: создание опорных вузов — актуальное направление

Программы развития в этих университетах зачастую являются инвестиционными — вузы не «проедают» субсидии, а вкладывают их в то, что в перспективе может вернуться
0
Эксперт: создание опорных вузов — актуальное направление
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формирование опорных университетов, которые будут способствовать развитию регионов, — очень актуальное направление для России: в странах-конкурентах большая часть вузов напрямую подчинена региональным властям, рассказал «Известиям» научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин. Он также отметил, что вузы должны быть тесно интегрированы в социальное и экономическое развитие регионов.

Ранее экспертный совет при Минобрнауки выбрал по конкурсу 22 вуза для создания опорных университетов. Годом ранее опорными стали еще 11 вузов. Университеты должны представить программы развития на пять лет. В течение трех лет они будут получать субсидии на эти программы, например, в 2016 году объем трансфертов составил 200 млн рублей. Предполагается, что таким образом вузы позволят обеспечивать свой регион кадрами и развивать его потенциал.

«У нас большинство государственных вузов федеральные. Даже в советское время вузы были существенно вовлечены в региональное развитие через территориальные комитеты правящей партии, в последние годы эти связи существенно ослабли. Поэтому мне кажется, что эта программа очень перспективна. Особенно в условиях инновационной экономики: роль вузов может быть критическая, поскольку они остаются практически главным интеллектуальным центром региона», — отмечает Фрумин.

Однако определенная торопливость в реализации этого процесса и недостаточный ресурс на трансформацию вузов создает риски для программы, продолжает эксперт.

«В условиях растущего рынка и сильного рубля многие наши компании искали и кадры, и экспертизу за рубежом. Сегодня для них реальной альтернативой может стать местная экспертиза, но ее надо выращивать, поэтому в большом числе стран как раз на этапе экономической стагнации вкладываются деньги не столько в дороги и другую инфраструктуру, сколько в центры технологического предпринимательства, которые можно делать в вузах», — поясняет специалист.

По мнению эксперта, в целом ряде вузов эти программы выглядят как инвестиционные — вуз не проедает эти деньги, а вкладывает их в то, что будет приносить затем «еще больший ресурс».

«Например, Сибирский аэрокосмический университет делает интересную и перспективную программу, связанную с предпринимательством в сфере высоких технологий. Сейчас они тратят, но по идее это вложение должно вернуться. Поэтому мне кажется, что программа, которую делают вузы, должна называться не программа развития, а инвестиционная программа», — заключает Фрумин.

Читайте также
Прямой эфир