Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговая война с Турцией стоила России $1,5 млрд

При этом отмечается, что обострение отношений между странами дали российским производителям нишу на отечественном рынке в $500 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия потеряла от $1,3 млрд до $1,5 млрд из-за пошлин на поставки зерна в Турцию, введенных в ответ на запрет импорта турецких помидоров.

Такие данные содержатся в исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России», который провели эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и РАНХиГС, передает «РИА Новости».

При этом эксперты отмечают, что запрет на поставки турецких помидоров сформировал более удобные условия для отечественных сельхозпроизводителей и в итоге привел к росту цен на помидоры в российских магазинах. 

«Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $500 млн», — говорится в мониторинге.

В свою очередь, Турция из-за санкций потеряла $1,7 млрд в период с 2014 по 2016 год.

Напомним, с 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла из РФ. Теперь пошлина составляет 130%, что делает поставки невыгодными.

Эксперты считают, что это решение Анкары может быть связано с тем, что Россия не отменила запрета на ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции.

Ограничительные меры со стороны Москвы были введены после того, как ВВС Турции сбили российский Су-24 рядом с турецко-сирийской границей в ноябре 2015 года.

Читайте также
Прямой эфир