Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Новый год в Мьянме погибли почти 300 человек

Традиционный водный фестиваль был сопряжен с всплеском преступности и аварийности на дорогах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Различные инциденты, произошедшие в Мьянме в период главного национального праздника — водного фестиваля Тинджан (местный аналог Нового года), унесли по меньшей мере 285 жизней, передает ТАСС со ссылкой на сообщение агентства Xinhua.

Празднование Тинджана длилось четыре дня — с 13 по 16 апреля, и за это время по стране в общей сложности было заведено 1,2 тыс. уголовных дел по факту убийств, дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, воровства и насилия.

Власти Мьянмы пока не комментировали всплеск смертности в стране в период празднования Нового года.

Тинджан считается самым колоритным праздником в стране, из-за него вся «официальная жизнь» замирает, люди практически круглый день находятся на улицах, поливая друг друга водой. По традиции считается, что вода в период Тинджана смывает все грехи и проблемы уходящего года.

Водный фестиваль Мьянмы уходит корнями в индуизм, но при этом является неотъемлемой частью буддийской традиции страны. Он не привязан к фиксированной дате, а исчисляется по местному солнечно-лунному календарю, из-за чего зачастую совпадает с христианской Пасхой.

Аналогичные праздники, связанные с приходом Нового года и обливанием друг друга водой, отмечаются также в соседних с Мьянмой странах — Лаосе, Камбодже и Таиланде.

Прямой эфир

Загрузка...