Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В парке Вооруженных сил Министерства обороны «Патриот» университет «Синергия» проведет 23 апреля масштабную военно-историческую реконструкцию «Штурм Берлина». Более тысячи реконструкторов из восьми стран воссоздадут последние этапы берлинской наступательной операции, фактически завершившей Великую Отечественную войну против фашистской Германии. В «Штурме Берлина» будут принимать участие несколько десятков единиц военной техники времен войны, состоятся воздушные бои.

Пожалуй, это будет самое масштабное историческое воспроизведение событий Великой Отечественной войны, организуемое не на съемочной площадке, не для режиссера и кинопродюсеров, а для зрителей, которые будут наблюдать за происходящим с трибун. Посетители смогут полностью погрузиться в атмосферу последних недель войны не только за счет большого количества военной техники, пиротехнических эффектов и каскадерских трюков, но и благодаря исторически точному воспроизведению событий. Сценарный план мероприятия составлялся при участии авторитетных российских историков.    

Меня иногда спрашивают — зачем высшему учебному заведению нужно заниматься такими проектами, как «Штурм Берлина»? Организация подобного мероприятия стоит недешево, только в проектную команду входит более ста человек.

Для нас проведение «Штурма Берлина» — это, с одной стороны, воспитательная работа. Мы хотим, чтобы наши студенты, наши дети выросли патриотами нашей страны и гордились славными делами своих отцов и дедов. День Победы — это главный праздник и, конечно, — главный повод для гордости в современной истории России.

С другой стороны, мы рассматриваем военно-историческую реконструкцию «Штурм Берлина» как часть университетского образовательного процесса. Общаясь со студентами и их родителями, приходишь к очень четкому пониманию того, что сегодняшней молодежи требуются новые, современные форматы подачи знаний.

Сегодняшним школьникам и студентам гораздо сложнее сконцентрироваться на чтении учебников и книг —  их окружают смартфоны, компьютеры, они даже новости узнают в первую очередь из социальных сетей. Просмотреть подряд пять-десять коротких видеороликов — для них не проблема, а прочесть двадцать страниц литературы — это уже требует сверхусилий. На фоне огромных информационных потоков, с которыми сталкивается сегодняшняя молодежь, уделить достаточно времени вдумчивому изучению исторического материала действительно очень сложно. Тем более если история, как предмет изучения, не связана с будущей профессией.

Мы долго экспериментировали с тем, как построить воспитательный и образовательный процесс с точки зрения истории нашей страны. Ведь задача — сделать знания интересными и понятными. В реконструкциях первым большим опытом для нас стал «Брусиловский прорыв», который мы провели в «Патриоте» в октябре прошлого года. Несколько сотен «солдат» и «офицеров» штурмовали тогда  «немецкие» окопы в год столетнего юбилея великой битвы. За действом наблюдали более 15 тыс. зрителей, большую часть которых составляли школьники и студенты, курсанты суворовских училищ, кадеты. По моим личным ощущениям «картинка» с трибун получилась один в один как в кино.  

Это была не просто реконструкция. Мы ввели в сценарий мероприятия просветительско-драматургическую часть, объясняющую смысл происходящего и рассказывающую о значении этого сражения для истории России. На интерактивных площадках гости мероприятия могли пообщаться с реконструкторами и историками, осмотреть экспозицию военной техники, сфотографироваться в историческом фотоателье. Выложенные в Инстаграм фотографии в военной форме времен Первой мировой войны, по рассказам студентов, тут же набирали десятки и сотни лайков.

Смысл таких мероприятий — в полном погружении в историческую атмосферу. С  одной стороны, мы выстраиваем современный визуальный ряд — от сайта мероприятия и видеороликов в социальных сетях до изобразительного ряда на мультимедийных экранах. И в каждом канале коммуникации человек имеет возможность ознакомиться с основными этапами исторического развития событий, о которых мы рассказываем. С другой стороны, посетители такого «урока истории под открытым небом» получают возможность прочувствовать драматизм и важность тех событий для истории нашей страны на высоком эмоциональном уровне. Так как действо, которое они видят, по формату и качеству исполнения соответствует профессиональным драматургическим постановкам и сопровождается зрелищными элементами — каскадерскими трюками, воздушными боями, действиями военной техники. 

Убежден — военно-историческая реконструкция «Штурм Берлина», которая пройдет в парке «Патриот» накануне празднования 72-й годовщины Дня Победы, станет не только ярким и интересным событием в череде мероприятий накануне главного праздника нашей страны, но и традиционным элементом в нашей работе по просвещению и воспитанию молодежи. 

Автор — исполнительный директор университета «Синергия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​


Прямой эфир