Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оценка быстрорастущих компаний в венчурной отрасли

Опыт практик EY по работе с венчурными фондами в Израиле, США и Великобритании показывает, что вклад финансовых показателей в оценку быстрорастущих компаний может быть минимален
0
Оценка быстрорастущих компаний в венчурной отрасли
Фото: EY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опыт практик EY по работе с венчурными фондами в Израиле, США и Великобритании, а также мой личный опыт показывают, что вклад финансовых показателей в оценку быстрорастущих компаний, в особенности на ранних стадиях развития, может быть минимален. Большим значением обладает чутье инвестора, а не финансовые показатели. ​​​​

Часто нашей задачей является оценка справедливости стоимости. Оценка частных компаний, акции которых не торгуются на бирже, основывается на стандартах оценки инвестиций в частные компании (Private equity valuation guidelines). Обычно справедливой называют ту цену сделки, о которой договорились бы две несвязанные сто­роны.

На самых ранних стадиях (pre-seed и seed), когда у компании может быть только концепция продукта или технология, а из финансовых показателей — лишь расходы, самое лучшее свидетельство справедливой стоимости — это деньги, заплаченные за долю в компании, то есть стоимость последнего раунда инвестиций. Как она формируется? Основатель компании оценивает искомую сумму, необходимую для развития в ближайшие 12–18 месяцев до следующего раунда, и долю в бизнесе, которую он за эту сумму готов отдать инвестору. Инвестор же оценивает величину потенциальной будущей стоимости, дисконтирует ее с учетом риска и требуемой нормы доходности, и получает искомую сумму, которую он готов отдать сегодня. В дальнейшем, поскольку события развиваются быстро и не всегда по плану, оценка стоимости раунда устаревает. И пока не случится следующий раунд, то есть не сформируется новая справедливая стоимость, инвестору нужно отслеживать ключевые этапы развития компании.

Допустим, венчурный фонд вкладывал деньги под бизнес-план, который был разработан под эту оценку. Фактический результат редко будет с этим планом совпадать, но все же по прошествии времени компания достигает важных вех в бизнес-плане — выходит на новые рынки, дорабатывает технологию и т.д. Такие достижения как минимум подтверждают стоимость последнего раунда и могут стать основанием для более высокой оценки. Если же события развиваются по негативному сценарию, инвестицию могут обесценить — полностью или частично.

Допустим, далее компания растет и у нее появляется выручка. Для оценки к выручке можно применить мультипликатор компаний-аналогов. Впрочем, его можно применить к любому другому драйверу роста бизнеса: количеству пользователей, оборотам торговых площадок типа Alibaba и т.д. Да и вопрос о выборе сравнимых компаний и размере мультипликатора достаточно субъективен. Например, CB Insights провели анализ мультипликаторов к аналогичным показателям компании Snap (владеет мессенджером Snapсhat) по сравнению с Twitter и Facebook. Получилось, что на момент выхода на IPO Facebook оценивался в 28 выручек, Twitter — в 45 выручек, а Snap — в 58 выручек. Различия — разные оценки стадий и потенциала развития компании, ожидаемых темпов роста, прибыльности и т.д. Также CB Insights посчитали мультипликатор в виде капитализации (стоимости) компании на пользователя, потому что социальные сети — это машина монетизации аудитории. И соответственно на сегодня пользователь Facebook стоит более $200, Twitter — порядка $35, Snap — около $100. Это означает, что Snap еще есть куда расти.

Один из самых субъективных методов оценки компаний на ранних стадиях развития — это метод дисконтированных будущих денежных потоков. Однако в сочетании с другими методами он может дать дополнительный ориентир стоимости.

Есть еще целый ряд методов оценки, в которых финансовые показатели играют также второстепенную роль при оценке быстрорастущих компаний. 

Прямой эфир