Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Шкуматов: «зона успокоенного движения» поможет расширить парковки

По мнению эксперта, изменения в ПДД, которые готовят Минтранс и МВД по поручению Игоря Шувалова, пойдут на пользу автомобилистам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменения в ПДД, которые определят знак и термин «зона успокоенного движения», увеличат возможность для зон парковки и позволят чиновникам открыть дорожные участки, которые сейчас недоступны для проезда транспорта, рассказал «Известиям» координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Зона успокоенного движения» — это как во дворах «Жилая зона». Но знак «Жилая зона» не всегда уместен для территорий, где ходит большое количество пешеходов. А этого знака в некоторых случаях не хватает. Сейчас местные власти, когда видят, что невозможно установить знак «Жилая зона», потому что это не жилая зона, и невозможно обеспечить приемлемый уровень безопасности для пешеходов, просто запрещают проезд автомобилей. Хотя автомобили для парковки могли бы нормально размещаться на этой территории», — сказал Шкуматов.

По мнению общественника, новый термин и знак «зона успокоенного движения» позволят расширить возможности для парковки, если районные чиновники проявят инициативу.

«Может быть, появятся парковочные места, но это будет лишь инициативой на местах. Это будет говорить о том, что адекватный чиновник отвечает за организацию движения. До тех пор, пока не появится не какой-то знак, а именно механизм, который позволит водителям напрямую влиять на принимаемые решения в области организации дорожного движения. Так что даже если чиновник не хочет, он будет обязан подчиниться», — считает Шкуматов.

Помимо знака, «зона успокоенного движения» должна отличаться от других участков дорог. 

«Этот знак найдет свое применение в тех местах, где большие пешеходные потоки. Но это зоны должны не просто знаками отмечаться, но и отличаться визуально. И по проезжей части, и по материалу проезжей части, и по организации движения и по ограничивающим скорость элементам — лежачим полицейским», – сказал эксперт. 

Подготовить изменения в ПДД в течение месяца поручил МВД и Минтрансу первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет «Коммерсант».

Читайте также
Прямой эфир