Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В «Главкино» отреставрируют оригинальную пленку «Войны и мир»

Знаменитую эпопею Сергея Бондарчука покажут на большом экране в 50-летнюю годовщину со дня создания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпопею «Война и мир» скоро снова можно будет увидеть на большом экране. Кинотелекомплекс «Главкино» отреставрирует оригинальную пленку фильма Сергея Бондарчука из архивного хранения Музея кино. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе комплекса, работы будут закончены к лету 2017 года, после чего состоится серия показов на базе «Главкино» и Музея кино. Аутентичный кинопроектор и оптику предоставит Музей кинотехники. Акция приурочена к 50-летнему юбилею со дня окончания съемок.

― Пленки могут храниться десятилетиями, если им помогать. Сейчас есть все технические возможности для правильной консервации, чтобы предупредить дальнейшее разрушение цветовых слоев на поверхности. Мы очень рады, что Музей кино предоставил нам такую возможность, ― внести свой небольшой, но такой важный вклад в сохранение мирового кинонаследия, ― отметил гендиректор «Главкино» Владислав Мельников.

Кроме того, 31 марта в «Главкино» открылся мемориальный кабинет Сергея Бондарчука. В экспозиции представлен рабочий стол и кресло режиссера, а также копии афиш, эскизы, фотографии со съемок «Война и мир» и историческая хроника из фондов Государственного архива кинофотодокументов, Музея кино и других хранилищ. На открытие пришли супруга режиссера, актриса Ирина Скобцева, и режиссер и продюсер Федор Бондарчук.  

― Наша семья с гордостью участвует в этом мероприятии и предоставляет «Главкино» возможность демонстрировать уникальные детали интерьера кабинета, где работал Сергей Бондарчук. Эти предметы помнят великую советскую киноэпоху. Их сохранение и демонстрация представляются мне очень важными. Ведь чтобы сделать шаг вперед, нужно твердо стоять на ногах, а память и наследие являются опорой, ― рассказал Федор Бондарчук.

«Война мир» ― масштабная экранизация романа Льва Толстого в четырех сериях (1965–1967). Фильм получил главный приз Московского международного кинофестиваля (1965), премии «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке (1969). Реставрация фильма пройдет в рамках программы «КиноНаследие». 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир