Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские ученые выяснили истинное отношение кошек к человеку

Общение с людьми большая часть животных ставит выше пристрастий к еде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследование об особенностях поведения домашних кошек и их настоящем отношении к своим хозяевам провели американские ученые из Государственного университета Орегона. Результаты были опубликованы в научном журнале Behavioural Processes.

В результате проведенного эксперимента ученые пришли к следующему выводу: для кошек крайне важно социальное взаимодействие с людьми, от которого животные получают настоящее удовольствие.

Эксперимент заключался в следующем: ученые отобрали 50 кошек — домашних и тех, которые жили в приютах. Животных последовательно лишали каких-либо стимулов — еды, контакта с человеком или игрушек. В течение нескольких часов специалисты наблюдали за реакциями кошек. 

Инициаторы эксперимента отметили, что первостепенное значение для большинства кошек имеет не еда, которая оказалась на втором месте, а общение с людьми. «Мы обнаружили, что 50% животных предпочитают взаимодействие с социальным раздражителем даже в том случае, если у них был прямой выбор между общением с человеком и другими стимулами из остальных трех категорий», — цитируют «Дни.Ру» авторов статьи.

Кошки любят человека и получают удовольствие от взаимодействия с ним, пришли к выводу ученые. Животные готовы предпочитают живое общение даже в ущерб приему пищи. Однако кошки более сдержанно, по сравнению с собаками, выражают свое хорошее отношение к хозяевам. 

Прямой эфир