Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут аналог Тамифлю

На разработку лекарства от свиного гриппа выделяется 33 млн рублей из бюджета
0
В России создадут аналог Тамифлю
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2019 году в России должен появиться отечественный аналог противовирусного лекарства Тамифлю. Это следует из документации открытого конкурса Минобрнауки. На исследования выделят 33 млн рублей. Разработка экономически доступного отечественного лекарственного средства будет способствовать повышению эффективности лечения гриппа, считают чиновники.

Материалы по теме
3

Отечественное лекарственное средство будет аналогом швейцарского препарата Тамифлю, который пока не имеет столь же эффективных конкурентов.

В Минобрнауки считают, что в связи с высокой мутационной способностью вируса гриппа и возможностью заражения им людей продолжает сохранять актуальность вопрос о разработке, тестировании и выборе надежных средств профилактики и лечения.

— Принципиально важно для биологической и экономической безопасности Российской Федерации иметь налаженный синтез субстанции потенциально патентоспособного ингибитора нейраминидазы (действующее вещество Тамифлю. — «Известия»), — считают в министерстве.

Разрабатываемое лекарственное средство должно быть создано на основе новой соли осельтамивира (такая соль составляет основу Тамифлю), в форме таблеток или капсул.

До 2019 года на реализацию проекта потребуется 33 млн рублей (20 млн —на 2017 год, 11 млн —на 2018-й и 2 млн —на 2019 год). При этом по правилам на исследования должны быть привлечены внебюджетные средства (не менее 25%).

Препарат разработают в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарм-2020»), утвержденной правительством в 2011 году. Минобрнауки ищет исполнителя для проведения клинических испытаний.

— В рамках реализации программы «Фарм-2020» осуществляется разработка технологий и организация производства ряда жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств химического и биологического происхождения. На текущий момент завершены 25 государственных контрактов, в том числе разрабатываются три оригинальных лекарственных средства, шесть биоаналогов, 15 дженериков, а также разработаны технологии химического и биотехнологического синтеза широкого спектра активных фармацевтических субстанций, — рассказал генеральный директор группы компаний «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Клинический фармаколог Юлия Филиппова отметила, что Тамифлю — «один из самых дорогостоящих препаратов для лечения гриппа и в то же время один из немногих с доказанной эффективностью».

— Препарат имеет много преимуществ перед другими противовирусными средствами. Согласно имеющимся на сегодня данным, уровень сопротивления вирусов гриппа к данному препарату не превышает 0,4%, — пояснила Юлия Филиппова.

Эксперт также отметила, появление отечественного аналога Тамифлю позволило бы шире использовать этот препарат и оказывать качественную медицинскую помощь больным гриппом.

При этом она добавила, что производство лекарственных средств, эквивалентных оригинальному препарату, требует огромных материальных вложений.

Медики считают, что в России нужен такой аналог, но при обязательном условии — он должен быть дешевле.

— Такой аналог нужен, но только если он будет дешевле, чем Тамифлю. Тамифлю — качественный препарат, но очень дорогой. Поэтому нам нужно разработать как минимум не хуже и при этом дешевле, — рассказала заведующая отделением одной из столичных поликлиник Елена Штадлина.

Швейцарское лекарственное средство Тамифлю в российских аптеках стоит 1100–1300 рублей за 20 таблеток.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что отечественный аналог сможет стать дешевле зарубежного.

— У нас будет дешевле себестоимость лекарства. То есть меньше денег будет затрачено на производство. У нас и электроэнергия дешевле, и производство, и рабочая сила. А главное, лекарство будет произведено в России и не будет затрат на импорт, — считает Виктор Дмитриев.

Он также добавил, что стоит попытаться вывести отечественное лекарство на мировой рынок.

Препарат Тамифлю массово выписывали во время вспышки свиного гриппа в 2009 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала использовать лекарственное средство для лечения этой разновидности гриппа. Специалисты организации пришли к выводу, что Тамифлю сокращает продолжительность симптомов гриппа с семи дней до 6,3 у взрослых и 5,8 у детей. Позднее появились исследования, указывающие, что аналогичное воздействие на организм оказывает и традиционный парацетамол.


Прямой эфир