Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: москвичам могут разрешить держать диких животных дома

В Мосгордуму направлен соответствующий законопроект
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, регулирующий содержание в домашних условиях диких животных, был разработан столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды и направлен в Мосгордуму. В соответствии с проектом закона жителям столицы, которые смогут получить разрешение соседей и обеспечить животное необходимой жилой площадью, разрешат держать его у себя. 

Если закон вступит в силу, прежде чем завести дикое животное, москвичи должны будут пройти специальную комиссию, которая будет проверять, хватит ли хозяину квадратных метров для содержания зверя.

По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, борьбой с незаконным оборотом диких животных, находящихся на грани исчезновения, ведомство занимается на протяжении шести лет.

«Мы замечаем, что у москвичей есть экзотические животные и они часто попадают в беду. Назрела необходимость принимать такой закон, устанавливать правила игры и защищать животных от человека и человека от животных», — сказал он.

Кульбачевский добавил, что условия содержания диких животных в квартирах должен кто-то контролировать, они должны быть прописаны очень четко, передает Life.ru.

В Москве за последние шесть месяцев изъяли 96 ящериц. Три из них погибли из-за неправильного содержания. Также в центре передержки департамента находятся 142 черепахи, 30 соколов, по пять обезьян и лори, две ядовитые змеи. 

Глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова рассказала ранее, что разрабатывается законопроект, предусматривающий норму запрета на содержание крупных хищных животных — тигров, львов, медведей, ядовитых змей — в домашних условиях, сообщает сетевое издание m24.ru.

Прямой эфир