Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Россияне отсудили у государства 30 млрд рублей на капремонт

Госдума просит помощи правительства для приведения в порядок многоэтажек, которым ремонт требовался еще до приватизации
0
Россияне отсудили у государства 30 млрд рублей на капремонт
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане России отсудили у государства более 30 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, которым он был необходим еще до приватизации жилого фонда. Всего же, с учетом находящихся в стадии рассмотрения судебных дел, для покрытия таких обязательств требуется более 64 млрд рублей. Об этом заявила директор департамента городской среды Минстроя Оксана Демченко, выступая 20 марта в Госдуме на круглом столе, организованном профильным комитетом по ЖКХ. Денег для капремонта такого жилого фонда в бюджетах регионов и муниципалитетов недостаточно, поэтому в Госдуме просят правительство обратить внимание на эту проблему.

Поводом для проведения круглого стола стало то, что решение Конституционного суда (КС) от 12 апреля 2016 года, в котором тот хоть и признал взносы на капремонт конституционными, но нашел изъяны в его регулировании, до сих пор не исполнено в полном объеме. КС, в частности, заявлял, что дома, нуждавшиеся в капремонте до того, как в них была приватизирована хотя бы одна квартира, должны ремонтироваться за счет государства.

Материалы по теме:
3

В Госдуме уже находятся два проекта, направленных на решение этой проблемы: один был внесен правительством, второй — группой депутатов-«единороссов», среди которых экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако ни один из них так и не был принят в первом чтении. Так, в январе комитет по ЖКХ отмечал, что в законопроекте не урегулирован вопрос финансирования ремонта, в случае если у местного бюджета на это нет средств. Кроме того, правительство не назвало и источник финансирования дополнительных затрат местных бюджетов. В итоге проект так и не был утвержден, поскольку его обсуждение пришлось отложить.

В рекомендациях участников круглого стола (есть у «Известий») говорится, что передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии. Обязательства отремонтировать такие дома взяло на себя государство, что закреплено в ст. 16 закона «О приватизации...». Эти обязательства сохраняются до момента их исполнения.

Как сообщила глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), в настоящее время граждане часто выигрывают в судах споры с муниципалитетами о проведении капремонта домов, которым он требовался до приватизации. Она подчеркнула, что «ситуация критическая, накапливаются сотни решений», а муниципалитеты не в состоянии выполнить решение. По мнению Хованской, без средств федерального бюджета эти обязательства не выполнить.

Оксана Демченко также назвала тему выполнения государством обязательств прошлых лет «самым важным вопросом». Глава департамента городской среды Минстроя признала, что источником дополнительных средств может быть только бюджет.

— Давайте вместе думать, с какой статьи бюджета нужно снять деньги, чтобы обеспечить реализацию уже принятых (судебных. — «Известия») решений и тех, которые еще в стадии (рассмотрения. — «Известия»), — сказала она.

По словам Демченко, сейчас объем обязательств государства по ремонту старых домов составляет более 64 млрд рублей. Решения судов на сумму 30,4 млрд рублей (порядка 5 тыс. многоквартирных домов) уже вступили в силу, а иски на сумму в 34,8 млрд рублей (3,9 тыс. домов) находятся на рассмотрении.

Глава комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) подчеркнул, что сумма в 30 млрд рублей — это 10% от совокупного долга всех муниципалитетов страны. По его мнению, в решении вопроса по капремонту домов, которым он требовался до приватизации, «просто не обойтись без федеральной поддержки».

Галина Хованская также обратила внимание участников круглого стола на то, что в общем по стране собираемость взносов на капремонт находится на достаточном уровне. При этом, по ее словам, должниками часто оказываются как раз те, кто призывает граждан выполнять закон. По данным Минстроя России на октябрь 2016 года, ниже всего процент сбора взносов по федеральной собственности — всего 24,4%. По региональной собственности этот показатель составляет 84%, а по муниципальной — 64,5%.

Прямой эфир