Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спонсоры обязали «Яблоко» участвовать в губернаторской гонке

Партия готовится к избирательным циклам 2017–2018 годов
0
Спонсоры обязали «Яблоко» участвовать в губернаторской гонке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спонсоры «Яблока» в качестве одного из основных условий дальнейшего финансирования  назвали выдвижение кандидатов от партии на губернаторских выборах. Участием в предвыборной гонке уже заинтересовались бизнес-группы в трех регионах: Калининградской области, Пермском крае и Республике Карелия. В будущем «Яблоко» намерено открыть партийные отделения и на Дальнем Востоке для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения Григория Явлинского кандидатом в президенты. Об этом «Известиям» рассказала председатель партии Эмилия Слабунова. 

Кандидаты, которые представят «Яблоко» на предстоящих губернаторских выборах, еще обсуждаются. Некоторая определенность пока присутствует только в Карелии, откуда, по словам Эмилии Слабуновой, к ней поступают просьбы принять участие в выборах главы республики в 2017 году. Однако сама председатель «Яблока» утверждает, что готова уступить эту возможность своей коллеге по партии, экс-мэру Петрозаводска Галине Ширшиной. 

— Буквально вчера мы с ней обсуждали возможность ее участия в губернаторской гонке. Не готова комментировать решение по этому вопросу, однако мы с Ширшиной неоднократно встречались с жителями республики, которые выражали надежду на то, что она будет баллотироваться, — рассказала «Известиям» Слабунова.

В Перми партия также намерена выдвинуть своего кандидата на пост главы субъекта. Решение же о выдвижении кандидатов во всех 15 субъектах, где в сентябре пройдут выборы, будет принято в начале июня, уточнила председатель «Яблока».

По ее словам, избирательный цикл-2017 станет репетицией перед президентскими выборами в 2018 году, результат «Яблока» на которых определит дальнейший политический статус партии и готовность спонсоров вкладывать в нее средства.

Чтобы привлечь избирателей, «Яблоко» уже в этом году может открыть партийные отделения на Камчатке, в Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Еврейской автономной области. Отделение на Камчатке может начать работу уже с 1 сентября 2017 года.

По словам Эмилии Слабуновой, в финансировании региональных отделений «Яблока» уже высказал заинтересованность крупный и средний бизнес. При этом основная ставка все же делается на предпринимателей, имеющих «яблочный» партбилет.

— Само открытие регионального отделения не требует значительных ресурсов. А вот для активной работы партии в регионе, безусловно, понадобятся в том числе и финансовые ресурсы. Мы будем активнее привлекать граждан к пожертвованиям и использовать бесплатные онлайн-ресурсы, не требующие затрат, — заявил зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков.

Тем не менее, по его словам, вопрос поиска крупных спонсоров для партии первоочередным не является. «Яблоко» стремится содержать себя на средства небольших, не амбициозных спонсоров, которые не смогут навязать партии свою волю, подчеркнул Рыбаков.

В экспертной среде полагают, что участие «Яблока» в губернаторской гонке — это попытка занять почетное второе или третье место.

— Партия выбрала так называемые свободолюбивые регионы, где, как она считает, у нее есть шанс на серьезный результат. О победе в губернаторской гонке речь не идет, — уверен глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — С другой стороны, партия становится удобным спарринг-партнером для власти. Протестный избиратель может прийти на выборы для того, чтобы выпустить пар, и при этом повысит явку.

Кроме того, по словам Калачева, в случае получения второго места на выборах губернатора в любом из указанных регионов «Яблоко» сможет использовать этот результат как позитивный повод для старта избирательной кампании Григория Явлинского.

— Для Явлинского, выбравшего образ «морального лидера», который может и не побеждать на выборах, очень важно поднять капитализацию партии в предстоящих политических циклах. Если он получит большее число голосов, чем партия на думских выборах, он укрепит свое положение в «Яблоке», — полагает Калачев. — С другой стороны, его участие в президентской гонке выгодно для всех участников политического процесса.

Директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов полагает, что «Яблоко» работает на перспективу.

— Инвесторы, которые запрашивают достойное участие в губернаторских выборах, выдвинули очень правильное условие. Они должны видеть товар лицом: если партия сможет показать хоть какой-то результат на выборах, то они будут финансировать ее президентскую кампанию, — сказал политолог.

При этом, как считает Орлов, и инвесторы, и руководство «Яблока» будут выдвигать требования о достижении кандидатами 4–5% голосов.

— О победе речи нет, поскольку для серьезной конкуренции действующим врио губернаторов необходимо коалиционное участие оппозиции в выборах. «Яблоко» не сможет этого сделать, поэтому партии придется выпутываться из ситуации собственными силами, демонстрируя способность извлечь уроки из провала на выборах 2016 года, — добавил эксперт.

Планируется, что переговоры с предпринимателями завершатся уже в марте, после чего в «Яблоке» поймут, на какие средства партия сможет рассчитывать в ходе избирательных циклов 2017–2018 годов.

Прямой эфир