Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС РФ огнем артиллерии пресекли попытку перегруппировки ВСУ на каховском направлении
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Российские фармкомпании увеличили экспортную выручку на 60%

Основными импортерами отечественных медпрепаратов остаются Украина и Казахстан
0
Российские фармкомпании увеличили экспортную выручку на  60%
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всего за один год российские компании увеличили доход от экспорта фармацевтической продукции более чем на 60% в рублевом эквиваленте, или на 48% в долларах. По данным Федеральной таможенной службы, в январе 2017 поставки отечественных лекарств за рубеж принесли $42 млн против $25 млн за тот же период годом ранее, при этом физический объем поставок изменился незначительно. Эксперты объясняют это повышением уровня качества российских лекарств.

По данным ФТС, при 4-процентном росте объемов экспорта лекарств выручка увеличилась на 62,8 % (в январе 2016 года — $25 млн, 2017-го — более $42 млн). В январе этого года за рубеж продали 1,7 тыс. т фармацевтических товаров, а годом ранее — 1,6 тыс. т.

Наибольший доход принес экспорт лекарственных средств в упаковках ($23,5 млн); вакцин для людей ($6 млн) и вакцин ветеринарных($2,6 млн).

Больше всего за российские лекарства заплатили на Украине ($12,9 млн) — поставки в эту страну составили 606,1 т. Таким образом, в среднем 1 кг продукции обходился украинцам в $21,4. Это немного в сравнении, например, с Республикой Македония, куда российские лекарства поставляли в среднем по $68,2 тыс. за 1 кг. Так получилось, потому что македонцы приобрели в январе только 0,05 кг препаратов за $3,4 тыс.

Материалы по теме
2

Россия поставляет фармацевтическую продукцию по 51 пункту международной классификации, начиная от различных лекарственных средств и заканчивая хирургическими и стоматологическими материалами. Украина закупает товары по всем представленным направлениям. Больше всего — лекарственных средств, расфасованных в упаковки (527,5 т). Также в числе популярных — марля (6,5 т) и вата (4,8 т). Кроме того, спросом пользуются материалы для пломбирования зубов (3,5 т).

На втором месте после Украины по потреблению российской фармацевтической продукции — Казахстан. Экспорт в страну в январе составил 442,2 т на $9,9 млн.

Также значительную выручку принесли поставки в Эквадор: 650 кг на $3,6 млн. Средняя стоимость 1 кг лекарства — одна из самых высоких: $5,5 тыc. Опережают Эквадор по дороговизне закупок только Македония, Финляндия ($19,9 тыс.) и Франция ($10,4 тыс.). По данным ФТС, в 2016 году Россия не экспортировала фармацевтическую продукцию в Эквадор. В январе этого года Эквадор закупил вакцины для людей.

Руководитель НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что «близлежащие соседи всегда брали на себя основной объем потребления российского экспорта». На спрос не влияют внешние геополитические обстоятельства, поэтому, несмотря на обостренную обстановку с Украиной, страна остается лидером закупок российских лекарств.

— Это бизнес и ничего кроме бизнеса. Американские компании, например, активно представлены на рынке Ирана и Сирии. Хотя эти страны находятся под санкциями, — заявил эксперт.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев полагает, что на экспорт в этом году пошла высокотехнологичная продукция, которая значительно дороже: биотехнологические (действующее вещество имеет биологическое происхождение. — «Известия»), онкологические препараты. Он также отмечает повышение качества российских фармацевтических препаратов и связывает с этим повышение стоимости отечественных лекарств. 

Руководитель Аптечной Гильдии Елена Неволина добавила, что одной из причин увеличения выручки от фармацевтического экспорта может служить уменьшение количества таблеток в упаковке.

— Возможно, количество таблеток в упаковке стало уменьшаться, а основной вес всё равно имеет упаковка, — считает эксперт.

Как ранее сообщали «Известия», к следующему году цены на отдельные лекарства могут вырасти и внутри страны. Повышение составит порядка 20%. Так в Российской ассоциации аптечных сетей оценили стоимость введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами.


Прямой эфир